Государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве как минимум 25 мусоросжигательных заводов в российских регионах.
В заявлении на сайте «Росатома» говорится, что заводы будут обслуживать «крупнейшие туристические центры России, а также агломерации с населением не менее 500 тыс. человек». Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей.
Представители корпораций утверждают, что это будут современные заводы, которые снизят вред для экологии от мусорных полигонов. «В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. гектаров земель.
Отмечу, что заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — рассказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.
Дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Инвест» выступит оператором программы, «Росатом» — технологическим партнером, а ВЭБ.РФ — финансовым партнером.
В Гринписе считают, что мусоросжигательные заводы не решат мусорную проблему. «От сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. <…> От 30 заводов (имеются в виду 25 заводов, которые собираются построить, и пять — в Подмосковье и Татарстане, которые уже строятся «РТ-Инвест». — Прим. ред.) ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов», — сообщили в организации.
Кроме того, экологи опасаются, что строительство заводов может привести к большему производству неперерабатываемой упаковки: «Планируется, что на заводах будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.
Вместо того, чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку, — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку)».