Немецкий Фонд им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром» провел исследование «Российское «поколение Z»: установки и ценности», в котором выяснил, что подавляющее большинство — 80% — российской молодежи (от 14 до 29 лет) не интересуется политикой или не имеет по этой теме определенного мнения. Об этом пишут «Ведомости».
Лишь 19% опрошенных неравнодушны к политике. В исследовании такой низкий процент объясняется слабым пониманием смысла политической деятельности и тем, что жизнь зумеров мало связана с тем, что они считают политикой.
В целом у молодежи низкое доверие к государству и его институтам. Но здесь есть три исключения: волонтеры (им доверяют 49% респондентов), армия (44%) и президент (42%). Доверие к волонтерам обусловлено их моральным авторитетом. А к президенту и армии — их символическими статусами. В случае с главой государства это статус «национального лидера» и политика, вернувшего стране статус «великой державы». А в случае с армией — статус наследницы победителей над фашизмом.
Наименьшим доверием пользуются международные организации вроде НАТО, российские партии и профсоюзы. Однако эксперты считают, что низкий уровень доверия связан с низким уровнем вовлеченности в политическую жизнь.
Только 1% опрошенных участвует в политической деятельности (голосует на выборах разного уровня, становится волонтерами, подписывает петиции и так далее), 7% хотят и готовы участвовать в будущем.
47% опрошенных считают, что Россия должна развиваться по демократическому пути. При этом у многих молодых людей сохраняется вера в «сильного лидера» (65%). Только 52% респондентов верят, что между Россией и Западом могут быть дружеские отношения. 16% хотели бы в будущем переехать за границу, 26% не исключают для себя такого варианта в будущем.
Среди наиболее распространенных политических взглядов — социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).
Руководитель Фонд им. Фридриха Эберта Пеер Тешендорф считает, что равнодушие к политике объясняется отсутствием возможности влиять на нее. «Молодежь видит, что если проявлять активность, то на это будет сильная реакция, поэтому и не хочет заниматься политикой», — говорит он.
Социолог «Левада-центра» Наталия Зоркая также считает, что ситуация объясняется отсутствием реальной политики: «Есть очень небольшой слой молодежи, ориентированный на политику, думающий не только о финансовом успехе, но и о правах. Молодежь растет в отсутствие реальной политики и партийной системы. После событий на Болотной площади, которая молодых неожиданно взбодрила, они ушли в себя, потому что ничего не получилось».