Почти 300 европейских магазинов шведского производителя IKEA начнут продавать в своих кафетериях фрикадельки, сделанные из растительного заменителя мяса, пишет The Verge со ссылкой на пресс-службу компании.
Продажи фрикаделек из заменителей мяса начнутся уже в этом августе. В IKEA утверждают, что углеродный след при приготовлении одной такой фрикадельки составляет всего 4% от такового у мясной.
Это не первое вегетарианское блюдо в меню кафетерия IKEA. В 2015 году там появились овощные фрикадельки, но новый рецепт должен повторить структуру и вкус оригинальных мясных шариков для клиентов, которые хотят есть меньше мяса, но не терять его гастрономические свойства.
В 2018 году IKEA добавила в меню вегетарианские хот-доги и продала за год 10 млн штук, а в прошлом апреле в кафетерии появилось клубничное мороженое на растительной основе.
Все это — часть специальной программы компании по снижению своего влияния на окружающую среду. Ее представители сообщили, что в целом смогли сократить углеродный след своей деятельности за год на 4,3% и при этом поднять продажи на 6,5%.
Растительные заменители мяса набирают популярность в мире. По оценкам экспертов, его рынок вырастет с 19 млрд в этом году до 100 млрд к концу десятилетия. Оно постепенно проникает и на российский рынок — попробовать его можно в ресторанах холдинга White Rabbit, T.G.I. Friday’s, в кафе «Теремок», пиццериях Pizza Hut и других заведениях. Растительное мясо уже можно купить и в некоторых российских магазинах.
«Афиша Daily» дважды рассказывала о том, как изготавливают искусственное мясо и где его можно попробовать: в 2016 году (подробно) и в этом августе (не так подробно).