Доля россиян, выступающих за «решительные перемены» в стране, за два года выросла с 42 до 59%. Об этом говорится в совместном исследовании Московского центра Карнеги и «Левада-центра».
Самый популярный ответ на вопрос о том, какие перемены нужны в стране, — повышение зарплат, пенсий и уровня жизни (24% опрошенных). 13% респондентов считают, что нужна смена правительства и президента. Еще 12% россиян говорили о снижении цен на ЖКХ, лекарства и продукты.
«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все желаемые изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно», — объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков.
В исследовании говорится, что больше всего радикальных перемен хотят люди, которые в скором времени будут входить в предпенсионный возраст (сейчас им от 40 до 54 лет), а также респонденты с высшим образованием, низкими доходами и критики нынешнего режима. При этом меньше всего перемен, по мнению опрошенных, хотят чиновники, олигархи, владельцы большого бизнеса, президент и его окружение.
Самыми острыми проблемами россияне считают рост цен, бедность, коррупцию, безработицу и недоступность медицинского обслуживания. Среди тех, кто может предложить план перемен, респонденты чаще всего называли Владимира Путина (однако за два года он потерял 9%), Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Павла Грудинина, Сергея Шойгу и Алексея Навального.
«Очевидным образом снижается авторитет официальных властных фигур. За два года в этом рейтинге сдали позиции Владимир Путин, Сергей Шойгу, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров. Оппозиционные политики, напротив, немного укрепились, среди них появились новые
фигуры. Например, один из лидеров московских протестов Илья Яшин», — говорится в исследовании.