Эксперты Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ООН) подсчитали, что треть всех продуктов в мире выбрасывают на помойку, сообщает пресс-служба ООН.
По данным ВПП, за год в мире производят около 4 млрд тонн продовольствия, которых бы вполне хватило на всех жителей планеты, если бы ее рационально распределяли. Однако примерно 1,3 млрд тонн все равно оказываются на помойке, из‑за чего мировая экономика теряет примерно 1 трлн долларов, а многие люди продолжают голодать.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, ООН запустила специальную кампанию, чтобы мотивировать покупателей, производителей и продавцов не тратить продовольствие напрасно, не покупать лишнюю еду и не выбрасывать продукты, которые еще пригодны к употреблению.
Для продвижения этих идей ВПП привлекла всемирно известных шеф-поваров, таких как Эндрю Циммерн, который разработал рецепты блюд с пригодными для приготовления продуктами, которые многие люди обычно выбрасывают.
«Я использую рыбьи кости и головы для приготовления бульонов и супов, даже шкурки можно поджарить — получаются отличные шкварки», — рассказал Циммерн.
Использование продуктов по максимуму — не единственная возможность сохранить производимое продовольствие. В мире уже давно существуют так называемые фриганы — люди, которые собирают из помоек еду, которую еще можно употреблять (многие супермаркеты выбрасывают товары с только что истекшим сроком годности, так от них проще всего избавляться). Кроме того, разумное потребление касается не только еды: в прошлом году «Афиша Daily» рассказывала о москвичах, отказавшихся от покупки новой одежды, так как текстильная промышленность считается вторым по масштабам источником загрязнения планеты.