Две станции мониторинга радиационного фона, расположенные в Дубне и Кирове, перестали отправлять данные в организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это случилось спустя два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском, сообщает издание The Wall Street Journal.
Также об этом в твиттере написал исполнительный секретарь организации Лассин Зербо. Он заявил, что российские власти в ответ на их запрос пожаловались на проблемы со связью.
Позже Зербо написал, что еще две станции мониторинга — в Билибино на Чукотке и в Залесово на Алтае — перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском. Информация с них не поступает с 13 августа.
To requests on #IMS detection beyond #CTBT, data in, or near the path of potential plume from the explosion are being analyzed . We’re also addressing w/station operators technical problems experienced at two neighboring stations. All data are available to our Member States. https://t.co/pHL4WrHU23 pic.twitter.com/9aO5cQTlls
— Lassina Zerbo (@SinaZerbo) August 18, 2019
8 августа на военном полигоне неподалеку от Северодвинска произошел взрыв. Местные власти сообщили о кратковременном повышении уровня радиации (позже стало известно, что норма была превышена в 4–16 раз).