Россияне не хотят платить за вывоз мусора, а государство постоянно меняет тарифы и нормативы для операторов утилизации отходов. Из‑за этого многие операторы оказываются на грани банкротства, а мусорная реформа — под угрозой. О результатах специального исследования пишут «Ведомости».
Собираемость платежей за вывоз мусора в среднем составляет менее 60% в месяц. При этом в некоторых регионах этот показатель намного меньше — около 20%. Из‑за этого 90% компаний, отвечающих за утилизацию отходов, терпят убытки: у них образовался кассовый разрыв (отсутствие денежных средств, необходимых для финансирования очередных расходов по бюджету) в более 50 млн рублей.
Однако собираемость платежей постепенно растет: например, в Самарской области за квартал она выросла в два раза — с 38 до 68%.
Операторы сталкиваются и с другими проблемами — постоянными изменениями тарифов, нормативов и схем работы. Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32. При этом после корректировок количество отходов, которые нужно утилизировать, удваивается, а доход компаний остается тем же.
С 1 января 2019 года российские регионы начали переходить на новую систему обращения с отходами. Согласно новому закону, захоронение отходов в пределах населенных пунктов теперь запрещено, а переработкой и утилизацией мусора обязаны заниматься региональные операторы. Предполагается создание новых мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих современным мировым экологическим стандартам. Москва, Петербург и Севастополь перейдут на новую систему с 1 января 2022 года.