Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружил в законе об автономном рунете несколько технически невыполнимых пунктов, сообщает РБК.
Так, участники интернет-рынка должны будут защитить сайты от несанкционированного доступа к их сетевым адресам. Эксперты утверждают, что эту информацию можно получить разными способами, так как это позволяют существующие интернет-протоколы.
Для обеспечения такой защиты всем операторам придется создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому российскому ресурсу, что налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».
То же касается защиты от фишинга (кражи персональных данных через подделанные сайты или замаскированные зараженные файлы). По мнению экспертов, создать VPN-соединения для каждого портала в рунете практически невозможно.
Также закон предполагает, что национальная доменная зона России будет состоять из сайтов в зонах .ru, .su, .рф. Во-первых, домен .su делегирован уже несуществующему государству СССР, поэтому из‑за его использования может случиться юридический казус. Во-вторых, российские пользователи будут обязаны использовать только эти доменные имена, что невозможно контролировать.
«Закон настолько абсурдный, и это не раз подчеркивалось экспертами еще во время его рассмотрения Госдумой, что написать к нему достойную подзаконную базу — сложная задача», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.
12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании специальной инфраструктуры на случай, если российский сегмент интернета отключат от глобальной сети. Реализация проекта обойдется бюджету примерно в 30 млрд рублей.
«Афиша Daily» разобралась, как это вообще может работать, а также внимательно прочитала законопроект вместе с экспертом из Moscow Coding School и простыми словами (с объяснением всех терминов) пересказала, о чем в нем говорится.