Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе предложил ограничить поездки туристов на Байкал из‑за роста бытовых отходов. Об этом пишут «Ведомости».
«Байкал вызывает все больше беспокойства», — заявил Иванов. По его словам, сейчас на Байкал приезжают миллионы туристов, а на берегу озера строится очень много небольших гостиниц, ни одна из которых не обладает очистными сооружениями, поэтому «все идет в Байкал».
Директор Гринписа по России Иван Блоков при этом считает, что основную опасность для озера представляют сбросы без очистных сооружений почти от 90 населенных пунктов, расположенных на берегу озера. С ним согласна ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Орлова. По ее словам, в 90% поселений вокруг Байкала отсутствуют очистные сооружения, а у половины тех, которые функционируют, истек срок эксплуатации, и износ составляет 80%.
Также среди проблем озера научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова называет отходы, накопленные Байкальским ЦБК. Она уточнила, что сейчас есть очаг загрязнения подземных вод в районе города Байкальск. Иванов считает, что обезвредить оставшиеся отходы ЦБК должна Росгеология.
В Минэкономразвития рассказали, что вместе с Минприроды занимаются пилотным проектом по развитию устойчивого экологического туризма на Байкале. В планах учредить компанию, которая будет организовывать познавательные, экологические и событийные туры на особо охраняемую природную территорию Байкала, а прибыль от продажи путевок будет перечислена в виде грантовых программ на развитие территории, включая создание экологических троп и развитие инфраструктуры.
В январе этого года началось строительство завода по розливу байкальской питьевой воды в поселке Култук Иркутской области, которое вызвало массовые протесты. Первую очередь собирались закончить к концу 2019 года, а сдать объект — в 2021 году. К 2022 году завод планировал производить 154,8 тыс. кубометров воды в год, в основном — на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. В апреле Арбитражный суд Иркутской области запретил продолжать строительство завода.