Крупные зарубежные интернет-компании, работающие в России, должны взять на себя часть затрат на исполнение «закона Яровой». Такое положение содержится в законопроекте, разработанном российскими операторами связи «Мегафон» и «Ростелеком», пишет Reuters.
Операторы предлагают ввести в законодательство определение «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом» для зарубежных компаний. Попавшие под это определение компании будут обязаны заключить договор с операторами и выплачивать им компенсацию за хранение данных российских пользователей по «закону Яровой». В случае отказа платить Роскомнадзор сможет снижать скорость доступа к их сайтам для абонентов из России.
«Среди компаний, которые должны будут компенсировать затраты крупных операторов связи на хранение информации, будут Google, Facebook, Viber и другие, которые в совокупности формируют около двух третей трафика в рунете», — подтвердила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
Среди получателей компенсаций значатся такие операторы, как «Билайн», МТС, «Мегафон», а также «Ростелеком», «Таттелеком» и «Крымтелеком».
«Операторы связи обсуждают такой законопроект, но окончательное решение по нему еще не принято и в правительство его пока не направляли», — рассказала исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Если законопроект одобрят, поправки начнут действовать с 1 января 2019 года.
1 июля вступил в силу «закон Яровой», согласно которому операторы связи и интернет-компании обязаны хранить все сообщения пользователей в течение шести месяцев. В случае запроса от спецслужб операторы должны будут предоставить им все необходимые данные.
В мае российские интернет-провайдеры начали поднимать цены на свои услуги на 8–10% из-за расходов, связанных с исполнением «закона Яровой». Операторы связи оценивают затраты на исполнение этого закона в 40–60 млрд рублей на срок пять лет.