Нормативно-правовой департамент Министерства культуры России ответил на критику законопроекта о кинофестивалях и рассказал, что во время разработки документа был выявлен «параллельный прокат» фильмов, с которым новый закон будет бороться.
«Работа над поправками выявила наличие в стране «параллельного проката» фильмов, который существует наряду с легальным прокатом, осуществляемым с соблюдением законодательства, в том числе с получением прокатных удостоверений. Это явление носит массовый характер, что подтверждается комментариями представителей киносообщества, критикующих поправки в закон», — рассказали в Минкульте.
По данным чиновников, в стране существует несколько десятков «мероприятий, которые именуют себя международными кинофестивалями», поэтому показывают фильмы без прокатных удостоверений. Однако длятся эти мероприятия «по полгода и более».
«Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некоей совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается», — отмечают в министерстве.
По мнению Минкульта, эти фестивали занимаются обычным прокатом фильмов, но осуществляют его без соответствующего удостоверения. В департаменте еще раз подчеркнули, что получить прокатное удостоверение просто: для этого нужно заплатить госпошлину 3,5 тыс. рублей, подать заявление в Минкультуры России и предоставить диск с фильмом.
Также в министерстве уточнили, что новый законопроект не будет создавать проблем для ретроспектив, так как такие фильмы, как правило, уже имеют прокатные удостоверения.
26 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий показывать фильмы на российских кинофестивалях без прокатного удостоверения. Однако документом вводится определение понятия «кинофестиваль», которое подразумевает жюри и показ картин, снятых не больше года назад. Против законопроекта выступают многие деятели кино.