Аналитики Bloomberg объявили о конце бума среднего класса в России и связали этот процесс со значительным сокращением доходов населения.
Эксперты исходили из того, что ключевым показателем среднего класса является способность копить сбережения. Опираясь на данные статистики и социологических опросов, выяснилось, что при увеличении доли россиян, считающих необходимым делать сбережения, до 25%, число людей, которые реально могут себе это позволить, снижается с каждым годом. К весне 2018 года этот показатель опустился ниже 10% и приблизился к минимуму за все почти 20-летнее время правления Владимира Путина.
«Люди понимают, что хорошо бы копить деньги, но у них для этого недостаточно ресурсов. Доходы идут на потребление, которое откладывалось долгое время», — прокомментировала выводы аналитиков руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.
Bloomberg обращает внимание, что, несмотря на требование Путина снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году, сделать это будет проблематично из-за существующего неравенства. По данным Credit Suisse Group AG, доходы всех домохозяйств сконцентрированы в руках 10% богатейших россиян.
На днях Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подсчитало уровень зарплаты, соответствующий среднему классу в России. Оказалось, что для причисления к среднему классу среднестатистическому россиянину необходимо зарабатывать не меньше 60 тыс. рублей в месяц, а среднестатистическому москвичу — от 121 тыс. рублей.