Ученые из Южной Кореи представили на Experimental Biology 2018 новую технологию для печати еды с помощью 3D-принтера. Об этом сообщает N+1.
Ученые предлагают использовать для производства «чернил» метод криогенного размалывания сырья, благодаря которому из продуктов получают микрочастицы, состоящие из белков и углеводов. После этого полученный порошок соединяют со связывающим полимерным веществом и с помощью послойной печати создают пищевые блоки с точной формой и содержанием питательных веществ.
Авторы технологии отмечают, что текстура напечатанной еды будет близка к реальной, так как за счет пористой структуры материалов ее можно будет менять. Основным достоинством своей разработки они называют возможность контролировать скорость переваривания напечатанной пищи и всасывания питательных веществ в желудке.
По словам исследователей, эта технология в будущем может быть использована в промышленном производстве, а также в домашних условиях.