Согласно последним исследованиям Национального научно-исследовательского института при Университете Квебека, курение марихуаны уменьшает негативное влияние алкоголя на печень. Об этом сообщает издание Tonic.
«Мы обнаружили, что люди, регулярно употребляющие каннабис, более защищены от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя», — говорит Теренс Буконг, гепатолог и один из авторов исследования.
Ученые изучили медицинские выписки о почти 320 тыс. пациентов, злоупотреблявших спиртными напитками. Согласно проанализированным данным, у алкозависимых, которые не курили марихуану, было примерно 90% шансов развития заболеваний печени. Для лиц, которые регулярно совмещали алкоголь с курением каннабиса, этот показатель составил всего 1,36%. Другими словами, исследование показывает, что прием марихуаны может существенно снижать влияние спиртного на печень.
Как отмечает Tonic, пока рано делать выводы касательно связи курения марихуаны и заболеваний, возникших на фоне употребления алкоголя. Однако опубликованное исследование сходится с данными другого недавнего доклада о том, что неалкогольная жировая болезнь печени встречается реже у постоянных курильщиков травки (кроме того, они были менее склонны к ожирению).
По данным стартапа Seedo, занимающегося производством «умных» устройств для выращивания каннабиса, Москва занимает девятое место в рейтинге потребления марихуаны во всем мире. В 2017 году жители российской столицы за год выкурили более 22 тонн марихуаны.