Центральный банк объявил о санации банка «Финансовая корпорация Открытие» по новой схеме оздоровления, сообщается на сайте Банка России.
«В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)», — говорится в сообщении ЦБ.
Несмотря на введение временной администрации, меры по финансовому оздоровлению «Открытия» будут производиться в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями финансовой организации. ЦБ с использованием средств ФКБС станет основным инвестором «Открытия». Банк, который занимает восьмое место в России по объему активов, продолжит работу в обычном режиме.
В рамках санации решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Открытия», так что банк продолжит выполнять свои обязательства и совершать новые сделки. В прежнем режиме продолжат работать и другие компании, которые принадлежат банку: национальный банк «Траст», «Росгосстрах Банк», страховая компания «Росгосстрах», негосударственные пенсионные фонды «НПФ Лукойл-гарант», «НПФ электроэнергетики» и «НПФ РГС», а также «Открытие Брокер», «Точка» и «Рокетбанк».
21 августа «Ведомости» сообщили, что ЦБ предоставил «Открытию» беззалоговый кредит, сроки, ставка и объем которого не раскрываются. Тогда же стало известно, что за июль компании забрали из «Открытия» почти 320 миллиардов рублей. Депозиты физических лиц на счетах банка за месяц сократились на 7,2%.
Обновлено (19.20): Спустя некоторые время после появлении информации о санации «Открытия» Центральный банк объяснил причины введения временной администрации.
По данным ЦБ, сразу несколько факторов привели к необходимости спасать один из крупнейших российских банков. Первой причиной финансовых потерь «Открытия» стало приобретение страховой компании «Росгосстрах» — крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО.
Еще одним фактором стала «не совсем удачная санация банка «Траст», заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. По оценкам ЦБ, с 3 по 24 августа отток клиентских средств из «Открытия» составил 528 миллиардов рублей: 389 миллиардов рублей юридических лиц и 139 миллиардов рублей физических лиц.
Таким образом, к проблемам в банке привела «сама бизнес-стратегия». Так считают в ЦБ.
«Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами. Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен», — сказал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, который также отметил, что собственники «Открытия» обратились за помощью сами, а первые сообщения о проблемах в банке появились прошлой осенью.
Тулин также подчеркнул, что Банк России не будет раскрывать точные цифры, характеризующие масштаб бедствия. По его словам: «Открытие» — это очень интересное явление», а объем финансовой «дыры» предстоит установить временной администрации.
«Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идет о существенном повышение финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем», — подытожил Тулин.