перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг октября

Гладуэлл о неудачниках, женщины в Третьем рейхе, биография императрицы Цыси, деревня победившего коммунизма в Испании и последние дни Америки перед Великой депрессией.

Книги


Венди Лоуэр «Hitler's Furies: German Women in the Nazi Killing Fields»

Один из главных претендентов на ближайшие нон-фикшн-премии: не слишком большое, но исчерпывающее объяснение роли женщин на захваченных Гитлером территориях Восточной Европы. Во время Второй мировой концентрационные лагеря были самой реальной возможностью найти хорошо оплачиваемую работу для молодой женщины в Третьем рейхе — к зиме 1941-го на востоке образовались места для 10000 секретарей, и кроме них требовались учителя, медсестры и обслуживающий персонал. Книга сконструирована в лучших традициях американского журналистского нон-фикшна, автор рассказывает о судьбе 13 женщин, типологических для того времени, которые отправились на восток в 1941 году за новой работой (или положением в обществе): жены офицеров СС, медсестра, которую привлекают к программе эвтаназии, идеологически заряженная учительница и т.д. Рассказывая о их жизни до, во время и после нацистов, Лоуэр вместе с ужасами холокоста, к которым непосредственно приложили руку героини, описывает то, чем стала классическая немецкая лексема о женском призвании «Kinder, Küche, Kirche» в фашистской Германии.


Малкольм Гладуэлл «David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art Of Battling Giants»

Гладуэлл, едва ли не самый продаваемый автор нон-фикшна двухтысячных, написал книгу о том, что людей зачастую делают сильнее не их уникальные способности, а недостатки. «David and Goliath» сверстана Гладуэллом в точности так же, как и его «Переломный момент» и «Озарение», — он излагает основную идею книги, а затем подтверждает ее несколькими занимательными примерами. В новой книге мысль о скрытой силе неудачников подкрепляется французскими импрессионистами, которые в свое время были отвергнуты высшим художественным сообществом, а сейчас их работы продаются за десятки миллионов долларов, и другими историями — Мартина Лютера Кинга, баскетбольной команды индийского миллионера, Северной Ирландии. Это классический Гладуэлл: духоподъемная книга на стыке социологии, психологии и истории, нашпигованная увлекательными случаями из реальной жизни.


Дэн Хэнкокс «The Village Against the World»

Рассказ корреспондента The Guardian об одной абсолютно счастливой испанской деревне, в которой построили коммунизм. Деревня носит имя Мариналеда, находится в Андалусии в ста километрах от Севильи, и в ней живет около 2700 человек. В 1979 году, на волне национального подъема после смерти Франко, жители деревни впервые выбрали харизматичного мэра Хуана Гордильо, одного из лидеров андалусийской анархо-коммунистической партии, который, не снимая с шеи арафатки, руководит Мариналедой до сих пор. Начав свое правление с переименования площади Франко в площадь Альенде, Гордильо организовывал массовые голодовки (выбивая таким образом из правительства 25 млн евро в пользу бездомных), проводил земельные реформы в пользу местных крестьян и начал выводить все работоспособное население города на регулярные «рабочие воскресенья». Судя по критике, очень субъективная и очень жизнерадостная книга.


Билл Брайсон «One Summer: America, 1927»

Нарративный нон-фикшн о 1927-м и его важности для Америки. Страна уже на грани Великой депрессии, но пока об этом никто не знает; происходит первый одиночный трансатлантический перелет Чарльза Линдберга, Великое наводнение на Миссисипи, рекорд бейсболиста Бэйба Рута, строительство грандиозного автомобильного туннеля под Гудзоном и другие важные для американской мифологии события. Билл Брайсон, который очень любит писать книги об Америке, через один сезон одного года умудряется рассказать о весомой составляющей американской культуры — вплоть до истории появления хот-дога и Микки-Мауса. Книга месяца по версии Amazon.


Юн Чжан «Empress Dowager Cixi: The Concubine Who Launched Modern China»

Юн Чжан, самый востребованный сегодня автор про все, что касается Китая, на английском языке, после биографии Мао (сверхпопулярной и обвиняемой в необъективности) написала книгу о китайской императрице Цыси. При Цыси в Китае появились железные дороги, электричество и телеграф, произошли десятки политических убийств и несколько восстаний, случились войны с Францией и Японией — понятно, почему после Мао Чжан решила выбрать героем своей следующей книги Цыси. Помимо подробностей внутренней и внешней политики императрицы, в книге подробно излагается, как жила Цыси: дворцы, гаремы, евнухи. В издательской аннотации указывается, что Чжан работала с китайскими документами и источниками. Ее новая книга, как и все предыдущие, вряд ли будет издана в Китае — все они официально запрещены партией.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить