перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Animal Collective, The xx и JJ DOOM

Традиционный дайджест рецензий, опубликованных в бумажной «Афише».

«Centipede Hz», новый альбом великой группы Animal Collective, на котором она, по счастью, совершенно не пытается соответствовать своему выдающемуся статусу. «Это первый альбом группы за последнюю пятилетку, которому лично я готов не только отвесить почтительный поклон, но и сплясать придурковатый танец. Эта музыка существует под лозунгом «Мальчик засунул два пальца в розетку»: она искрит, брыкается, чешется, гримасничает, вопит от удовольствия; что ни песня — то сумасбродство перкуссии, оголтелая вольготность мелодии, клавишные чириканья, ритм скачек по пересеченной местности, сбрендившие джинглы и радийные помехи, органически перетекающие в синтетическую текучку».

 

«Monkey Riches»

 

 

Андрей Подшибякин о «Key to the Kuffs», альянсе МФ Дума (точнее, просто Дума) и продюсера Джнейра Джарела под названием, в котором первый, разумеется, куда важнее второго. «Когда проходит первая контузия, становится понятно, что, во-первых, Дум всерьез обиделся на собственное изгнание из Америки — он то бесится, то грозится, то неожиданно искренне грустит в сенсационной «Winter Blues». Во-вторых, сразу несколько высказываний на «Key to the Kuffs» посвящены микробам, биологической угрозе и генетически модифицированной пище — трек «GMO» про, извините, обезьянью сперму в этом смысле стоит отдельного упоминания.»

 

Дум вообще нечасто появляется в видео, так что клип «Guv'nor» ценен особенно

 

 

«Coexist», долгожданный и спорный второй альбом The xx, который все-таки в конечном итоге оправдывает ожидания — если дать ему время. «Let it unfold», — так они поют; и альбом не зря называется «Coexist»: с ним надо именно что свыкнуться, сжиться, и только тогда, в момент, когда в «Missing» вступают гитара и эхо, побегут мурашки по коже, и только тогда каждая последовательность аккордов тут начинает производить тот же эффект, как ряд волшебных изменений милого лица. Чувство для этой группы важнее стиля: «xx», как принято считать, был о сексе; «Coexist» — весь о близости, и отношения с ним надо выстраивать соответствующим образом. Это музыка про то, как важно уметь молчать об одном, про то, что главное всегда остается неспетым, про то, что нежность идет рука об руку с тревогой.»

 

Все песни с альбома, кроме двух синглов, из YouTube оперативно удаляют, так что вместо «Missing» можно еще раз послушать грандиозную «Angles»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить