перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

«Хинкали Point», «Чабан-хаус» и еще 14 новых ресторанов и магазинов

Еда

В эту пятницу выдался богатый урожай открытий — кафе Blum превратилось в кафе Good Enough, наверху «Цветного» заработал ресторан Colors, снова крафтовое пиво в Garden, калмыцкое мясо, универмаг Debenhams, татуировки и еще несколько поводов, чтобы выйти из дома.

«Хинкали Point»

Грузинская забегаловка на «Китай-городе» — достойное продолжение дела «Вай мэ!» 

Симпатичное кафе «Хинкали Point» наконец-то заработало в самом начале улицы Забелина. Первая попытка открыться была в начале этого года, в районе Таганки, но по каким-то причинам не удалась. Возможно, что и к лучшему: голодного народа на Забелина явно больше. Меню обычное для всех демократичных грузинских заведений Москвы: конечно, хинкали (50–65 р. за штуку), разумеется, хачапури (230 р. по-имеретински, 320 р. — кубдари), а также чашушули (320 р.), оджахури (260 р.) и прочие чахохбили (230 р.). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что здесь сказочное чакапули из баранины (360 р.), для которого не жалеют ни бараньих ребрышек, ни тархуна, ни даже ягод ткемали, а также, возможно, — подчеркиваем, возможно! — лучшие в городе хинкали с сыром (65 р. за штуку). Когда говорят «как сыр в масле кататься», представляешь что-то такое. Остальные хинкали тоже хорошие, но вот с сыром — вообще! 

Good Enough

Кафе с хорошим кофе во дворе редакций журналов Vogue и GQ

Второе заведение Насти Годуновой под брендом Good Enough открылось во дворе на Большой Дмитровке, который делят издательство Condé Nast, меховой холодильник и прокуратура. Раньше в этом же помещении было кафе Blum — непротивное место, которому не хватило харизмы, чтобы выжить, зато хватило фантазии, чтобы каждую пятницу и субботу превращаться в поп-ап-филиал угарного питерского бара Mishka — он продолжит квартировать ночью по выходным. Главный недостаток этого домика — в него больше нельзя войти непосредственно со двора Condé Nast, а только из Столешникова переулка, необходимую дверь обещают прорубить в самом скором времени. Все остальное — сплошные достоинства. Во-первых, площадь, которой так явно не хватает первому GE: в новом кафе почти 60 мест. Интерьер сильно переделывать не стали, сохранив клюквенного цвета стены в зале с баром и темно-синие во второй комнате; убрали только совсем уж царапающую эстетическое чувство мебель и поставили высокий коммунальный — Годунова не представляет своего заведения без этого не всякому русскому понятной детали. Здесь, как и следовало ожидать, отличный кофе; особенно хорош флэт-уайт (270 р.). Еды немного — 4 салата, 3 горячие закуски, 3 основных блюда, 3 десерта, суп и всяческое печенье. Плюс завтраки в течение всего дня, а с 12.00 до 16.00 — скидка 20% на все. Шеф-повар — Никита Жестков, прежде трудившийся в кафе Moments. Простор для фантазии небольшой, однако можно смело рекомендовать тост с соленым творогом и ленивыми яйцами (300 р.), открытый буррито с пюре из кукурузы и говядиной (370 р.) и салат с дайконом и грейпфрутом (300 р.), включающий также черешковый сельдерей, ленты из огурца и приличное количество жареного фундука, — в общем, прямая и явная угроза соседнему «Фрешу». Главное же, что можно сказать о новом Good Enough: кажется, Годунова сделала кафе, абсолютно противоположное тому, что раз за разом повторяет в своих заведениях Александр Раппопорт — модное место, куда будет ходить так называемая «вся Москва». В Good Enough в Столешниковом за модой не гонятся, но пульс города здесь бьется так, что его слышно из-за закрытой двери. 

Зона бистро в «Семирамисе»

Уличная еда в фойе новиковского ресторана

В ресторане с греческим акцентом, который открыли Аркадий Новиков и Татьяна Беркович на месте новиковской же «Галереи», заработал корнер со стритфудом. Выглядит как всамделишный уличный прилавок, который внесли в ресторан через двери и оставили слева у входа, — можно взять навынос, можно остаться внутри. Меню разрабатывал шеф-повар Александр Лебедев, до этого работавший в «Dr. Живаго». Здесь он обрусил только одну позицию из шести: ввел в фалафель садовый горошек, который вываривают, смешивают с фасолью и подают с дзадзики (180 р.), — вариант для умасливания тех, кому классические изделия из нута поднадоели. Главные в меню — два донера (270 р. каждый) с одинаковой начинкой (маринованный в специях цыпленок, красная капуста, огурцы, томаты, лук с айоли и кетчупом); только один — в треугольной пите по-берлински, другой в лаваше — как из палатки с шаурмой. Ароматные питу и лаваш забирают для них из пекарни каждое утро. Впрочем, у «Семирамиса» неровный почерк в хлебе, булку в хот-догах можно было бы заменить (классический хот-дог, 180 р., по-манхэттенски — с крабовым салатом вместо сосиски, 350 р.) В целом еда — ничего соленого, перченого и острого: отполированный стритфуд, завершить который можно греческим йогуртом (200 р.) с подмосковной фермы или добротным ягодным морсом (200 р.). В будущем список позиций пополнят бургерами и шаурмой, продолжая направлять тему уличной еды в нужное русло.

«Чабан-хаус»

Калмыцкое мясо — с собой и на месте — на Новом Арбате. Очень дешево

Магазин и кафе «Чабан-хаус» открылся на Новом Арбате, в двух шагах от маркета The 21. На витринах мясные и молочные продукты, птица, хлеб и морс, но главное здесь, конечно, мясо. В «Чабан-хаусе» продается говядина, телятина и баранина от животных традиционно разводимых в Калмыкии пород, быков — калмыцкой породы, баранов — эдильбаевской мясной. Прежде всего обращаешь внимание на подозрительно низкие цены: около 500 р. за стейк «Нью-Йорк», 500–600 р. за «Ковбой», примерно 400 р. за баранью корейку. Объяснение простое: заведение принадлежит главному в Калмыкии мясокомбинату «Митэко», обладателю огромных стад, летом и зимой живущих на вольном степном выпасе. Немного неуклюжий слоган магазина гласит, что «с пастбищ до тарелки ближе, чем кажется», то есть товар приезжает в Москву напрямую, минуя перекупщиков. Кроме того, надо иметь в виду, что вольный выпас — это не зерновой откорм. Мясо обходится дешевле, но и получается совсем не таким, к какому привыкли московские стейк-хаусы. Оно несколько светлее, с более выраженным вкусом, однако для извлечения этого вкуса приходится довольно вдумчиво жевать — никакого well done такое мясо не перенесет. Если его сравнивать с тем, что уже есть на столичном рынке, то на ум приходит ирландская говядина травяного откорма (хотя аналогия, разумеется, не стопроцентная). Продукция, выложенная на прилавок, — стейки, рубленые бифштексы и пр. — готовится бесплатно (и даже с добавлением гарнира и соуса). Все остальное — пельмени (140–160 р. за пачку), колбаски (55–60 р. за 100 г) и т.д. — за дополнительные 20% от стоимости. Кроме того, в «Чабан-хаусе» готовят бургеры — большие, 11 видов, из говядины, из баранины, из курицы, из лосося с креветками; есть один вегетарианский. Цены такие: Chaban Black (двойной бургер из баранины, черная булка) — 380 р., Chaban BBQ (двойной бургер из говядины, бекон, яйцо) — 400 р.; картошка фри входит в комплект. Готовят все в хоспере и на аргентинском гриле. Обещают, что вот-вот запустится вертикальный тандыр. Еще 5 небольших грилей встроены в барную стойку — можно поджарить выбранный кусок самостоятельно. Так поедим! 

Новое меню в 15 Kitchen & Bar

Еда мирового уровня от француза Жерома Ромера

Ресторан 15 Bar & Kitchen в Пожарском переулке — возможно, единственный в Москве, никогда не испытывающий сложностей с новостными поводами. Пока другие заведения судорожно придумывают меню с лисичками, в «15» берут и меняют всю кухню целиком; собственно говоря, так и задумывалось, чтобы раз в сезон — новый шеф. Новая реинкарнация стартовала с Жеромом Ромером — уже немолодым французом, профессионально выросшим под пристальными взглядами мишленовских инспекторов: он служил в L’Arpege у Алена Пассара, в Pic у Анн Софи Пик и еще у полудюжины шефов такой же степени величия. Затем возглавил ресторан Zaranda, открывшийся в Мадриде и переехавший на Майорку, там Жером заработал для него звездочку. Кухня, которую Ромер делает в «15», наглядно демонстрирует все этапы его непростого жизненного пути. Так, салат из печеных корнеплодов со свекольным и морковным соусами (450 р.) — безусловный оммаж Пассару, гению овощей. Тирадито из лосося (650 р.) — комикс «Путешествие француза в Перу»: в ломтики лосося завернуты кусочки груши, каждый сверток увенчан чипсом из мисо-пасты, все это приправлено соком юдзу и обильно маслом с белым трюфелем. Рыбный суп «Мармитако» с водорослями и соусом айоли (450 р.) — воспоминания о Стране Басков. В жареной телятине (850 р.) интересно не столько мясо, сколько гарнир: печеная репа, такая же редька, пюре из красной капусты — в общем, похоже на Скандинавию. Ореховые котлеты с сальсой «Пико де гайо» (550 р.) — не просто уступка моде на безубойное питание, но вполне состоятельное блюдо, к тому же крайне сытное. Остальные горячие позиции сделаны с заметным реверансом в сторону Испании, и именно их заказывают лучше всего: осьминог с зеленым луком и соусом ромеско (950 р.), треска с белой фасолью и чоризо (800 р.), говяжьи ребра с пиперадой и соусом из сладкого перца (900 р.) — сплошная классика, беспроигрышная в Москве 2015 года, вдруг повернувшейся в сторону базовых ценностей и простых радостей. Отдельная песня — десерты, которые Ромер вдохновенно придумывает по штуке в день; какой из них останется в меню дольше других, неизвестно, но вот мусс из козьего сыра, базиликовая вода и клубничный сорбет (400 р.) с чипсами из белого шоколада и кедровыми орешками — это какое-то воплощенное детство и чистый восторг. Заходить лучше в будни и днем, когда народу меньше и есть шанс, что для вас будет готовить непосредственно Жером Ромер. Ну и плюс скидка 20% вас порадует. Сколько продержится ромеровское меню, неизвестно, сам он будет работать в «15» до конца декабря.

Colors

Ресторан со средиземноморской и ближневосточной кухней на шестом этаже «Цветного»

Новое место под крышей «Цветного», где уже в третий раз поменялась управляющая ресторанной зоной компания, пока сидит тихой сапой. Mallina Management Solutions не спешит с вывеской и не делает каких-либо резких движений в отношении Colors. Те, кто ходил предыдущий ресторан на этом месте, — Piazza Italia от азербайджанской группы PNN, — узнают полностью сохраненный интерьер, какие были в моде году в 2007-м. А те, кто помнит «Антресоли», зафиксируют сохранение принципа работы, который установили первые арендаторы Ginza Projеct: каждое утро шеф выбирает продукты на фуд-маркете этажом ниже. Что до собственных ноу-хау, то кухня Colors въехала сюда с гастрономическим консультантом из Израиля. Шеф-повар Эзра Кедем придал меню флер Средиземноморья, а где-то без цитат, напрямую, ввел национальные блюда: израильский салат из мелконарубленных овощей (490 р.), зеленую шакшуку со шпинатом (490 р.). С недавних пор кухней руководит Дмитриий Гудков, работавший до этого в «Аисте», — на меню, набранным таким мелким шрифтом, что хочется попросить лупу, это не отразилось. По лекалу высокопарных нью-йоркских ресторанов карту блюд поделили на две части: «с земли» и «из воды». Из обеих стихий более-менее понятные хиты: равиоли (со свеклой и козьим сыром, 420 р.), карпаччо (из баклажанов, 490 р; из артишоков, 690 р.), ризотто (с белыми грибами, 540 р.), паста (с рагу из баранины, 650 р.). А есть и откровенно неожиданные предложения, например — съесть запеченный картофель с красной икрой (440 р.), будто завалившийся сюда с чьего-то чужого корпоратива, или шаурму с фермерской индейкой (590 р.), к сожалению, пересушенной. Для тех, кому нужна ясность, в Colors существует мясо на гриле (рибай, стриплойн — 460 р. за 100 г, каре ягненка — 550 р. за 100 г) и уйма рыбы, которую приготовят любым способом (барабулька, ред снэппер — 320 р. за 100 г; дорада, сибас — 240 р. за 100 г). Еще из странного: пока вы изучаете предложение, к вам подойдет кальянщик и предложит покурить, а из меню тем временем выскользнет листовка с роллами и суши. Вот вам совет — берите беспроигрышный зеленый салат с зернами граната и соком соленого узбекского лимона (390 р.) и под бокал сухого белого вина занимайте выжидающую позицию: может, за это время блеклый Colors исправится. Жалко, что зазря пропадает такой шикарный кусок элитной недвижимости.   

Oli Oli

Импозантный ресторан сицилийской кухни в Театре киноактера — добротная еда в интерьерах братьев Весниных 

Шеф-повар — Джузеппе Дави, московский итальянец, больше семи лет проработавший с великим Нино Грациано в его Semifreddo Mulinazzo, а в последнее время возглавляющий Il Pomodoro на Садовнической, проект, что называется, добротный, но больно уж незатейливый для такого специалиста. В Oli Oli Дави явно пытается совершить поворот к славному семифреддовскому прошлому, хотя без компромиссов не обошлось: имеется и салат «Цезарь» (650 р. — с курицей, 850 р. — с креветками), и руккола с креветками (790 р.), и куриные котлеты с картофельным пюре (600 р.), и 6 видов пиццы (480–960 р.) без малейших признаков авторского стиля. Возможно, это потому, что Oli Oli затевался прежде всего как ресторан при театре, и там даже устроен отдельный вход из фойе, а театралы привыкли пробавляться даже не «Цезарем», а все больше бутербродами и коньячком — тут без стандартов не обойдешься. Опять-таки для удобства торопящихся зрителей блюда, которые можно приготовить не дольше чем за 10 минут, в меню отмечены значком циферблата. Со временем обещают разработать специальное, очень быстрое театральное меню — говорят, что вот буквально в начале октября. Пока же все — от упомянутых котлет до авторских импровизаций Дави на тему Сицилии — собрано воедино. Заказывать надо лопатку ягненка в соусе с сицилийским вином (520 р.), судака под соусом из креветок (550 р.) и равиоли с бураттой (710 р.), а на закуску — кальмаров с цукини и мятой (690 р.) или тартар (620 р.), он очень хороший. Вообще вся еда приготовлена аккуратно и с точным пониманием предмета — никакой пресловутой обжираловки, ставшей в последнее время синонимом итальянской кухни: порции разумного размера, приправ — вволю, но не чересчур. Еще один повод посетить Oli Oli — интерьеры, спроектированные классиками конструктивизма братьями Весниными и практически не пострадавшие от времени: ленточные окна, выставленные напоказ конструкции потолка, идеально размещенные колонны. Прежние арендаторы, слава богу, догадались зашить все гипсокартоном, а на метлахсскую плитку бросили линолеум; восстанавливать пришлось только часть полов из наливного бетона. Современная, то есть удобная и бесхарактерная меблировка, конечно, несколько диссонирует с этим торжеством освобожденного человеческого духа, но тут уж мало что можно сделать — желающие пообедать все-таки предпочитают сидеть на мягком.

Garden: Beer & Coffee

Крафт, кофе и дизайн

Среди прочих мест с пивом и кофе Garden выделяет интерьер и атмосфера: выглядит все — как вырванная страница из журнала Kinfolk с импортозамещением в виде мебели «Архполя». Боб Дилан, приглушенный в колонках, тут как одобрительный кивок всему происходящему от пращуров-модников. На двух этажах достаточно пространства для компаний, и есть места для интимных бесед — жмутся друг к другу реплики знаменитых кресел. На первом уровне — шеф-бариста Айса Матуева (Double B, «Кофеин») и Ирина Гринько («Кафе Артемия Лебедева»). В лаконичном кофейном меню по 150 р. — американо, двойной эспрессо; по 200 р. — капучино, какао, флэт-уайт, а по 250 р. — латте и раф. Кроме кофе внизу еще есть холодильник с бутылочным и в основном европейским крафтом (больше 70 позиций от 200 до 700 р.). Есть опция: литровая бутылка разливного — в большинстве своем русского — крафта навынос (400 р.). Перед тем как брать баклашку с собой, лучше подняться наверх и продегустировать все сорта, там заправляет Арина Соболева из Craft Republic. Кстати, не удивляйтесь: поиски уборной приведут вас на минус первый этаж в полусекретную кальянную, запах который вы уловили еще на входе, но решили, что причудилось.

Новые точки на фудкорте Даниловского рынка 

«Любовь Пирогова»

Небанальные начинки: груша и темный шоколад, грибы и сливочно-яичная заливка с сыром, сулугуни с травками

Даниловский — дебютная автономная площадка «Любови Пироговой», которые раньше продавались здесь же, в лавке «Батон». До этого супруги Мунира Шерманова и Вадим Курганов набивали руку на гастрономических фестивалях. Разрастаться в огромную сеть владельцы не планируют, да это и не требуется: если вкус может быть уютным, то у их пирогов именно такой.

Алена Филиппова Алена Филиппова управляющая

«Есть сладкие пироги — малиновый, с маком и крем-брюле, сытные — к примеру, с куриными желудочками или грибами (100–250 р.). В них немного различается тесто, но вообще это такое песочно-слоенное тесто, замешенное со сливочным маслом, а не с маргарином. Сливочное масло для нас делают специальное, по ГОСТу. Мы заказываем его у маленького маслозавода в Пирогово. Все рецепты придумывает хозяйка с мужем, поэтому пироги, можно сказать, семейные. Ассортимент будет постоянно меняться с оглядкой на сезонные овощи — сейчас ожидаются из тыквы и груши, например. У нас здесь уже есть конвектомат — он идеально подходит для пирогов из песочного теста, поэтому посетители рынка получают все горячее. Еще есть домашний лимонный кекс (400 г — 300 р.) и маршмеллоу (110 г — 220 р.). Поим клюквенным морсом (50 р.), чаем  (70 р.) и чаем из чабреца и апельсина (120 р.). Это наше первое кафе, до этого была только доставка, она действует и сейчас (300 р. при минимальном заказе от 1200 р., от 3000 р. — бесплатно). В планах завтраки, вкусный кофе и большая линейка чаев — пока с чаем помогают профессионалы из «Чайного места».

«Дагестанская лавка»

Пироги чуду, лезгинский хинкал и чай с чабрецом — региональная кухня с переводом на русский и английский 

Имена Мурада Калаева, брата и сестры Расула и Камилы Паркуевых запомнить следует непременно — эти трое всерьез намерены продвигать дагестанскую кухню в Москве. И, как и полагается, выходцам с гор делают это с чувством, с толком, уважая традиции, отлаживая все производственные процессы и расширяя меню. Уже сейчас наблюдать за слаженной работой поварих-аварок сплошное удовольствие, ну а о качестве мяса можно судить по неиссякающей стайке мужчин всех национальностей, терпеливо ожидающих своих чуду и хинкал.

Санура Султанова Санура Султанова продавец

«Перед вами даргинские чуду. Это лепешки из дрожжевого теста на молоке с разными начинками — мясо и картошка, творог с зеленью либо сырные. Целый — 540 р., кусок — 90 р. Также мы готовим чуду на пресном тонком тесте — это дагестанские. Они есть с мясом, сыром, зеленью и с тыквой, по 150 р. Есть у нас завтраки: крепкий калмыцкий чай, яйцо, сыр, сливочное масло плюс лепешка (150 р.). Еще четыре разновидности хинкал: лезгинские, лакские — они самые маленькие, аварские на кефире и даргинские. Хинкал подают с говяжьим бульоном, отделенным от кости куском отварного мяса и соусом — стоит все это дело 250 р. Еще продаем курзе — типичные дагестанские пельмени с мясом, творогом или зеленью (12 шт. — 150 р.). Ко всем хинкалам можно заказать сушеное мясо — такой горский деликатес. Мы готовим сборный чай из трав — чабрец, зверобой. Есть дагестанский яблочный нектар в бутылках — «Кикуни» (90–110 р). Имеются сладости и торты, а также козинаки из конопли с орехом (100 р.) и полезный урбеч из льна (250 р.) и абрикосовых косточек (500 р.). Вся еда халяльная. Скоро сделаем меню на английском, так как на рынок заходит много иностранцев, и хотим вводить новые блюда: хаххари — это каша из пяти видов злаков с сушеным бараньим языком, къячив — это пирог с мясом с добавлением молочной сыворотки, еще вареники с крапивой, мучную халву и кукурузную кашу курч».

The Hummus

Фалафель и собственно хумус, а также кофейная «грязь»

Покочевавший по фестивалям, маркетам и паркам The Hummus решил зимовать на Даниловском рынке. Бессменный лидер проекта — Анисим Брауде — смотрит в будущее оптимистично, обещая и кошерную лавку и новых поставщиков. Пока, к сожалению, их добротная израильская еда смотрится немного блекло по сравнению с более радостными прилавками соседей.

Татьяна Костицина Татьяна Костицина продавец

«У нас есть два варианта подачи — на тарелке и в пите. Так, хумус с мясом (300 р.) — на тарелке. Там хумус, посыпанный паприкой, говяжье мясо, соленые огурчики, перчик халапеньо, баклажан и по желанию тыква. В пите же делаем вегетарианский фалафель, сабих или кладем курочку (любой вариант — 250 р.). Все это с традиционными израильскими соленьями, свежими овощами и, конечно, хумусом. Сейчас используем только светлую пшеничную питу, но, возможно, будет еще и с отрубями. Наши соус амба с манго и шафраном и оливки — продукты кошерные. Из напитков готовим сладкий бабулех из смеси грейпфрута, манго и лимона и делаем израильский кофе боц. Боц означает «грязь» на иврите, такой кофе заваривается крутым кипятком в течение 60 секунд. У нас он двух видов — с кардамоном и классический. В ближайшее время достроимся и организуем, помимо прочего, лавку кошерных и израильских продуктов, планируем наладить доставку».

Da Lorenzo

Кулинария и кафе: прямой портал в Италию с рынка в Черемушках

На витрине — всего понемногу: кусочек овечьего, выдержанного, вонючего, с черным перцем сыра, влажные свертки с моцареллой, полголовки грана-падано. Маслины — большие и маленькие, черные и бурые — и зеленые оливки. За спиной у продавца выстроились бутылки и банки с маслом и бальзамико. Есть суп дня за 130 р., 190 р. стоит паста дня. К обеду дают куски свежей чиабатты или кукурузной буханки с плошкой оливкового масла — за копейки. Ломаешь, макаешь, ешь. Суп пюре или минестроне — такое, каким кормят итальянские мамы дома, не по воскресеньям, а каждый день. Глубокую тарелку не хватает сил доесть до конца. Спагетти аль денте — без вопросов. Гора пасты, густо сдобренная перченым прожаренным фаршем, влетает в музыканта с аппетитом. 

Подробнее: «Полусекретная итальянская лавка на Черемушкинском рынке»

«Конструктор»

Концерты и вечеринки на Бадаевском пивзаводе — потенциально главный ночной клуб сезона

«Конструктор» выглядит современно, минималистично и, может статься, превратится в новый дом для тех, кто продолжает оплакивать «Солянку». Сходства с легендарным особняком и концепцией «клуб как дом» добавляет анфилада комнаток, тянущаяся вокруг танцпола. «Ощущение такое, что здесь кто-то жил, — объясняет арт-директор проекта, диджей Максим Зорькин. — Вот это — детская с оранжевой мебелью, а следом за ней, где барная стойка и шкафчики, кухня». Из кухни попадаешь в более просторную комнату с баром и пространством для диджея — в ней много дерева, она как бы напоминает финскую сауну. Прохаживаясь по этому мини-лабиринту, успеваешь насчитать четыре барные стойки. Если где-то спрятано еще несколько, то мы не удивимся: в «Конструкторе» собираются пить — и много. 

Подробнее: «Собери себе «Солянку» сам»

Offprice

Второй сток-центр, где покупатели не верят ценам и своему счастью 

После головокружительного успеха на «Савеловской» Offprice продолжил триумфальное шествие по спальным районам и открылся в ТЦ «Спектр» у метро «Теплый Стан». Концепция осталась прежней — остатки коллекций международных марок (Mango, Clarks, Reserved, Motivi, Naf Naf, Converse, Pinko, Tom Tailor, Mexx и так далее) со скидками от 40 до 93%. Среди них найти можно даже вещи Fred Perry или Kenzo. Обещают вскоре привезти Patrizia Pepe, Karen Millen и еще несколько марок сегмента чуть выше среднего. Цены действительно приятные: роскошный галстук из итальянской шерсти обойдется в 300 р., а пуховик Mexx в 6000 р. вместо 11 000 р. Некоторые покупатели до сих пор не верят счастью и аккуратно уточняют, не подделали ли эти ботинки Timberland за 1200 р. Планы у аутлета имперские: сеть по Москве, сеть по России. Впрочем, лицо обещают не терять. В планах  устраивать в выходные маленькие праздники и звать диджеев из Gipsy и «Солянки». Сток-центр набирает обороты и в будущем обещает радовать текущими, а не прошлыми коллекциями.

Malo

Недешевый итальянский трикотаж в ГУМе

На втором этаже ГУМа открылся первый в России бутик флорентийской марки Malo. Запустились Malo как семейное предприятие начала 70-х. Сегодня итальянцы — одни из лидеров в производстве качественного трикотажа и изделий из кашемира на ряду с Loro Piana. Надо сказать, мужские и женские вещи получаются у Malo крайне сдержанными и универсальными: пастельные мягкие свитера, однотонные аккуратные платья, лаконичного кроя жакеты, брюки и юбки, а также прочные ботинки. Все то, что скорее ждешь от скандинавов, чем от итальянцев. Идти в Malo стоит в первую очередь за приятным к телу кашемиром из подшерстка монгольских коз. Из него флорентийцы шьют костюмы в клетку, пальто и, само собой, пушистые вещи на зиму: шарфы, свитера и варежки. Последние производят на традиционных ткацких станках. Московский магазин открыли с размахом. Занимает он 120 квадратных метров. Интерьер получился под стать вещам: простой, минималистичный и светлый. Сплошь дерево, камень и стекло. Кашемир — материал, прямо скажем, недешевый. Хороший свитер или брюки Malo обойдутся в 45 000–50 000 р.

Debenhams

Большой и нормальный универмаг — в «Авиапарке»

Британцы из Debenhams первый универмаг открыли в 2012 году, но едва ли каждый москвич успел там побывать — для этого пришлось бы ехать в «Мегу Белая Дача». Второй магазин — поразительно огромный — заработал в чуть менее отдаленном «Авиапарке» на Ходынском Поле. Сам «Авиапарк» даже с таким прибавлением полупустой и не то чтобы Debenhams — полноценная причина туда ехать, но внутри придется провести несколько часов: флагман занял сразу три этажа — и в сумме его площадь около 8400 квадратных метров. Обойти все разделы и категории, а это женская, мужская и детская одежда, аксессуары, обувь, товары для дома, парфюмерия и косметика, сложно. В отличие от первой московской точки здесь представлена вся линейка Debenhams, и выглядит магазин примерно так же, как его старший брат на лондонской Оксфорд-стрит — просто, функционально и без интерьерных изысков. Универмаг построен по классической европейской схеме: на первом этаже тянутся ряды косметики с марками вроде парфюма Pal Zileri, аксессуаров и мужской моды. Второй этаж — женская одежда, а третий — детская вперемешку с канцтоварами и кухонной утварью. Кроме Promod, есть уголок Calvin Klein, нижнее белье Triumph, чемоданы Samsonite, джинсы Levi’s. Можно купить базовые вещи британских демократичных марок, а также коллаборации с дизайнерами Мэттью Уиллиамсоном, Генри Голландом и Джулианом МакДональдом. Местами отыскиваются даже русские марки — базовое белье Oh My и аксессуары To Be Queen, масс-маркета Trends Brands. Цены здесь, как водится, для любого кошелька, хотя по-настоящему дорогих вещей нет — например, джемпер The Collection обойдется в 790 р., а свитер RJR. John Rocha — в 3990 р.

Ink Label

Тату-студия на Даниловской мануфактуре

Павел Осовцов — бывший споуксмен магазина Fott. Теперь он вместе с партнерами Сергеем Амаряном и Михаил Бугаенко владеет залом Rocky Road с боксом и кросс-фитом. Их новый — побочный от спорта бизнес –татуировочная студия, открытая вместе с рекламщиком Олегом Корневым. Базируется проект в небольшой комнатке на Даниловских мануфактурах — в этом же офисном комплексе должен запуститься второй Rocky Road Gym к концу года. Ключевой мастер Ink Label – Ольга Вольта, у нее хорошо получаются графичные узорчатые вещи. Осовцов говорит, что никакой особенной специализации у салона нет: сюда надо обращаться за монохромными тату, но цвет тоже сделают. Поскольку Ink Label проект новый и камерный, то идеально подходит для первой татуировки — тут нет конвейерной записи и специфической атмосферы, как в больших и знаменитых студиях, где человек без наколок чувствует себя голым среди матерых урок. Час работы клиентам в среднем обходится в 5000–6000 р., но эти цифры могут плавать, как курс рубля.

Ошибка в тексте
Отправить