перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Феерический ресторан Viet Soul, кулинария «Ку-ка» и обувной монобренд Rocco P.

Еда
Фотография: Вера Мишурина

В конце каждой недели «Афиша–Город» собирает все важные открытия в своем обзоре. На сей раз — пиццерия с изобретениями Дениса Крупени, вьетнамский ресторан-дворец у МКАД, еще одна сетевая кулинария и магазин итальянской обуви Rocco P. в ГУМе.

Viet Soul

Аутентичный вьетнамский ресторан на выселках — там будет есть президент

Ресторан вьетнамской кухни Viet Soul открылся на Ярославском шоссе, почти у МКАД, на территории огромного центра «Ханой — Москва» — новой точки притяжения вьетнамской диаспоры Москвы. Площадь Viet Soul — 2000 кв. метров, 550 посадочных мест и 5 залов: главный, французский, царский, молодежный и азиатский. Французский и царский обставлены с простодушной азиатской роскошью, убранство молодежного слегка напоминает фильм «Джонни-мнемоник», азиатский пока доделывается, а главный — ну, в главном, например, будет банкет по случаю визита президента Социалистической Республики Вьетнам на празднование Дня Победы, и все убранство этому соответствует. Если же не отвлекаться на скатерти и стулья, а обратиться непосредственно к еде, то все хорошо. Владелец и основатель Viet Soul, бизнесмен Буй Ван Хоа, нашел во Вьетнаме шефа-звезду по имени Хуанг, трижды привозил его в Москву, и на третий раз тот наконец согласился остаться. Все остальные повара тоже приехали из Вьетнама, где их собирали с бору по сосенке по самым-пресамым вкусным заведениям. С одной стороны, это круто — потому что получилось заведение с не просто вьетнамской, а с очень рафинированной вьетнамской кухней. С другой стороны, например, супу фо-бо (300 р. за 500 г, 200 р. за 300 г) это на пользу не пошло — в напоминающей ад гостинице «Рыбак» он не то чтобы вкуснее, но как-то живее, что ли. Хотя на блюдах, имеющих в составе деликатную рисовую бумагу или рисовые блинчики, люксовая выучка, наоборот, сказалась положительно — блинчики на пару с говядиной и шиитаке, бань-куон (350 р.), тают во рту, жареные блинчики со свининой и крабом, нэм-вьетнам (350 р.), тают и похрустывают, да и о курице в медовой глазури (360 р.) можно сказать тоже только хорошее. Возможно, некоторую проблему можно усмотреть в ограниченности доступа к самым изысканным блюдам вьетнамской гастрономической традиции — ко всяким гнездам ласточки, плавникам акулы, мягкопанцирным крабам и так далее. Все это во Viet Soul готовят, но по особым случаям типа свадьбы или дня рождения — говорят, можно привезти хоть крокодила, но хочется, чтобы его гарантированно съели. 

Ресторан Viet Soul
  • Телефон +7 925 003 11 18, +7 925 003 11 19
  • Адрес Ярославское ш., 146, корп. 2, МФК «Ханой-Москва»
  • Время работы пн-вс 9.00–23.00
  • Сайт www.vietsoulcafe.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Ку-ка»

Еще одна пристойная сеть кулинарии

Небольшое кафе «Ку-ка» открылось на улице Бурденко — в том ее конце, что ближе к Зубовской площади и где всегда парадоксально было негде дешево поесть. Это уже четвертое кафе сети — первые три работают на Пречистенке, Полянке и Б.Никитской. Концептуально напоминает «Братьев Караваевых», но, что называется, с перламутровыми пуговицами: продавцы за прилавком наряжены в клетчатые рубашки, бейсболки с прямым козырьком и розовые галстуки-бабочки. Готовят все, что москвичи привыкли есть на завтрак, обед и ужин — от полной обоймы салатов (62–90 р. за 100 г) до рыбных (105 р.) и пожарских котлет (95 р.), бефстроганова (130 р. за 100 г) и картошки по-деревенски (90 р. за 100 г). И кухня, и кондитерский цех в «Ку-ка» свои, поэтому все свежее. Здесь можно не только пообедать или купить еду навынос, но и заказать что-то заранее — например, торт (1700 и 2400 р., в зависимости от размера) или особое блюдо, требующее если не умения, то уж точно просторной духовки: запеченную баранью ногу (2500 р. за 1 кг), стерлядь лявянги (то есть нафаршированную орехами), запеченного поросенка или фаршированного гречкой гуся (цены надо уточнять в день заказа). С 9 до 12 часов подаются завтраки: четыре вида каши (манная, овсяная, пшенная и гречневая) по 75 р., сырники (40 р.), блинчики с творогом (65 р.) и с курицей (75 р.), а также разнообразные сэндвичи (200 р.). 

  • Адрес Бурденко, 3
  • Телефон 8 (495) 637 1742
  • Время работы пн-пт 8.00–23.00, пт-сб 10.00–20.00

«Пиццариум»

Кафе на Профсоюзной с пиццей, придуманной Денисом Крупеней 

Кафе-бар «Пиццариум» на улице Вавилова — это бывший ресторан Jourbon, сменивший хозяев, концепцию, ценовую политику, но мудро сохранивший поваров и печь хоспер. В помощь шефу Роману Бунову был рекрутирован известный всей Москве Денис Крупеня, который в свободное от ведения телешоу «Мастер-шеф» время разработал новое меню. Главный аттракцион в нем, ясное дело, пицца — ее здесь много, и она разная: есть обычные «Кватро формаджи» (440 р.) и «Маргарита» (350 р.), есть придуманные Крупеней специально для «Пиццариума» пицца с карельской форелью, шпинатом и цукини (580 р.), с балтийской килькой (390 р.), взятой не в качестве замены анчоусам, а как самостоятельная ценность, и так называемая «Домашняя» (450 р.), то есть с докторской колбасой (несмотря на весь авантюризм рецептуры, берут ее неплохо). Кроме того, в меню много еды, полностью или частично приготовленной в том самом хоспере: говяжья вырезка с печеной картошкой (790 р.), цыпленок с кускусом (460 р.) и запеченная в пергаменте рыба (цена назначается ежедневно). Ничего, что можно было бы назвать событием городского масштаба, — но для окрестностей Профсоюзной это, безусловно, хорошая новость.

Ресторан Пиццариум
  • Телефон +7 (499) 132 87 83
  • Адрес Вавилова, 81
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Rocco P.

Дорогая неклассическая обувь — вечная ценность московской буржуазии   

Все-таки неисповедима любовь зажиточного русского человека к дорогой итальянской обуви. В этом свете первое крупное открытие магазина Rocco P., учитывая 20-летнее присутствие марки в России, кажется событием странным и на десяток лет запоздавшим. С другой стороны, магазины типа Rendez-Vous, столько же лет масштабирующие эту страсть на всю страну в формате масс-маркета, к 2015 году любви покупателей не растеряли, значит, все это кому-нибудь нужно. Что это, собственно, за марка? Естественно, семейная — родители основателя Рокко Пистолези владели обувным заводиком; малотиражная — 200 пар производит Rocco P. в день; смелая — не каждый решится скрутить крокодилью кожу в тюльпанчик и усадить его на носок мужского ботинка; дорогая — ручной труд, 40 деталей в каждой паре, экзотические кожи, дальше, впрочем, можно не объяснять. Линеек две — мужская и женская. Прежде они были рассеяны по десятку московских магазинов от солидных No One до невнятных онлайн-ретейлеров, теперь собраны в одном месте — собственном бутике на первой линии ГУМа. Почему туда все-таки стоит зайти — потому что не всем по душе пуританская строгость британской обуви и дикость, например, азиатской, а без пары слипонов жатой кожи с безразмерными индийскими штанами расслабленному богачу в «Ванильный ниндзя» и заходить грешно.

Магазин Rocco P.
  • Телефон +7 (495) 620 31 49
  • Адрес Красная пл., 3, ГУМ, 1 линия, 2 этаж
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.roccop.it
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить