перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Калифорнийско-мексиканский Calicano, шаурма на Покровке и дорогие крабы в Marea

Еда

«Афиша» рапортует о самых приметных открытиях недели — владельцы стейк-хауса «Бизон» сделали ресторан морских гадов, на Патриарших заработали Calicano и лавка Allfoods, а парикмахерская Birdie завела салон в Старопименовском переулке.

Marea

Крабная для адмнистрации президента

Непонятно, кому и что пытались сказать, открывая ну Лубянке ресторан «с мужским взглядом на морепродукты» создатели соседствующего стейк-хауса «Бизон». Неприятности начинаются с персонала, который встречает с тяжестью на лицах, и весь обед по очереди вас караулит. В интерьерах тут воплотились все олдскульные представления о том, что должно быть «дорого и богато». Несколько залов с винными полками (продают только белое) в Marea увиты сциндапсусами из бабушкиного горшка. И, несмотря на то что дизайн сделан фундаментально — есть даже античная колонна, — получилось похоже на шалман «У дяди Бори» на Щелчке. Заявления о брутальном подходе подкреплены листами ватмана вместо скатертей. В меню — дорогие камчатские крабы, мидии и рыба на разные лады. Один из доступных вариантов — густой суп Bisque crab (1150 р.), который приятно отдает морем. Его подают в темном хлебе. За устрицы просят 330 р., и подают ее с идеальным хреном — к нему претензий нет вообще. 

Ресторан Marea
  • Телефон +7 (495) 227 98 74
  • Адрес Лубянский пр., 15/2
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет Больше 2500 рублей
  • Сайт marea.restaurant
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

True Burgers

Стритфуд в неприглядной стекляшке на Кутузовском

Третья точка бургерной сети открылась на Кутузовском — и затерялась в жерле торгового центра. В этой суровой реальности в комнате на четыре стола ждут приветливые, но сонные ребята: место работает уже пару недель, но не принимает карты, а сотрудников приходится выводить из режима экономии батареи, в котором они зависли. Здесь те же четыре бургера, что предлагают в других TrueBurgers, — сделаны на совесть, но что-то идет не так. В «Биг папа» (350 р.) котлета жестковата, а в «Блэк спайси» (350 р.) булка почти не пропиталась соками. Получается, что единственный повод зайти сюда — это перекусить перед сеансом в «Пионере». Безоговорочно радует одно: маринованная куриная грудка в «Блэк спайси» доведена до совершенства — нежный, сочный и даже пышный кусок мяса вкупе с микровспышками каперсов и азиатским пряно-острым соусом. 

Ресторан True Burgers
  • Телефон +7 965 105 44 99
  • Адрес Б.Дорогомиловская, 12а
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.trueburgers.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Calicano

Кафе про здоровую пищу, американо-мексиканскую дружбу и модные Патриаршие

Утром тут надо завтракать, по вечерам — ходить на самый большой гудеж в этой части прудов. Официанты в джинсе мило подсаживаются на корточках к столикам и предлагают адаптированную к московским вкусам американо-мексиканскую еду. Шеф-повар Марко Феррейра, калифорниец мексиканского происхождения, весь — как одна татуированная мышца. Он приехал в город несколько месяцев назад и, чтобы не свихнуться от холодного лета, завел собаку, назвал ее Жанной. Марко выпускник поварской школы Le Cordon Bleu и до Calicano хозяйничал на кухне The Church Key в Голливуде. Хозяева ресторана утверждают, что Феррейра перенес атмосферу бульвара Сансет на Большой Патриарший, что, конечно, является преувеличением. Зато по ценнику новое место действительно недалеко ушло от уличной еды Лос-Анджелеса. В меню мини-закуски (мексиканская кукуруза — 120 р., брускетта с севиче из креветок — 170 р.), салаты (киноа и грибы — 320 р., мексиканский кобб — 340 р), супы (куриный тортилла — 290 р.), сэндивичи (помидоры с моцареллой — 420 р.; бургер с говядиной — 590 р.), основные блюда (стейк — 740 р.) и десерты (чурос — 170 р.; трес-лечес — 280 р.). Тако с креветками (150 р.) оказывается интеллигентным переиначиваением того, что мы привыкли есть в классических мексиканских забегаловках; киноа фалафель (180 р.) — сочный и пряный, а слайдер-бербекю (150 р.), как микробургер, — начинка отличная, но булка суховата. Суп с кроликом и чечевицей (290 р.) — звучит сложнее, чем есть на самом деле: это простая и диетическая еда без зауми. В целом ощущение от кухни именно такое — небанально, и если место раскачается, а музыку сделают чуть потише, то сюда можно будет приходить на обед. А пока наблюдать за фактурными поварами и ухоженными, что твои калифорнийцы, посетителями оказывается все же интереснее.

Ресторан Calicano
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Мосдонер»

Круглосуточная шаурма на Покровке. Хороша, но есть к чему придраться

«Мосдонер» — младший брат легендарной «Пивной 46» на Новослободской, который многие считают лучшей точкой с шаурмой в городе. Меню на Покровке такое же лаконичное и удобное: четыре вида шаурмы (с курицей, свининой, говядиной и еще одна — «от шефа» — со смесью всех видов мяса), которую подают либо в лаваше, либо в лепешке. Рецептура такая же, только зелень, лук, капуста, помидоры, огурцы и свежие соусы. Никаких извращений в духе грибов или картошки фри, к счастью, обнаружить не удалось. Шаурма вкусная, но с оговорками. Первые посетители жаловались, что в кафе жадничают и кладут слишком мало мяса. Однако «Афиша» заметила огреху другого толка: мясо здесь режут с вертела и рубят заранее, поэтому в лепешку оно попадает уже высохшим. За сочность начинки отвечают исключительно соусы, и этого одновременно прекрасного и отвратительного момента, когда сок течет по рукам, здесь отчаянно не хватает. Запивать шаурму предлагают разливным и бутылочным пивом — выбор огромный, так сказать, на любой вкус и кошелек (от 85 р.). Те, кто не наелся, может взять картошку фри (80 р.) или восточные сладости, например — пахлаву (70 р.). Нам еще понравилась система с номерками. Делаешь заказ у кассы, оплачиваешь и послушно ждешь своего номера на экране — никаких очередей, и можно быть уверенным, что руки шаурмена не денег не касались.

  • Адрес Покровка, 1/6
  • Время работы круглосуточно

Birdie

Сестра мужских парикмахерских Chop-Chop — женская «Птичка». Уже вторая

Команда из Chop-Chop на днях открыли в Москве второй женский салон Birdie, ратующий за здоровые волосы и естественную красоту. Салон по привычке хочется называть «Птичкой», хотя теперь бренд переиначили в Birdie — с прицелом на продажу по франшизе и международную аудиторию. В просторном зале с большими витринными окнами делают простые прически и маникюр, которые можно повторить дома. Ногти красят лаками Deborah Lippmann, а для волос, как и раньше, используют итальянскую косметику Davines на основе фермерских продуктов вроде рукколы или томатов, а также нью-йоркские шампуни Malin + Goetz, натуральные укладочные средства Privé. Кроме того, салон активно использует для ухода за волосами собственную линию косметики на основе натуральных экстрактов и эфирных масел: маску, шампунь и кондиционер. Самая сложная процедура в салоне — биотонирование на средствах Davines, придающих блеск и питающих волосы. Из новых — уход за бровями и окрашивание любым цветом органической краской. В Birdie можно купить цветные мелки для волос, расчески Tangle Teezer и зубные пасты Marvis. Кроме того, салон сотрудничает с 365 Detox — тут дают выпить соки холодого отжима или перекусить полезными снэками. Стрижка с укладкой обойдется в 2500 р., биотонирование волос — 4500 р., маникюр — 1500 р.

Салон красоты Birdie
  • Адрес Старопименовский пер., 6
  • Телефон +7 929 698 96 42
  • Часы работы пн-вс 12.00–22.00
  • Сайт ptichka.me
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Allfoods

И снова Патрики — теперь гастрономическая лавка от Ginza Project

Внутри два небольших зала: в первом — развал с фруктами и овощами, а также кондитерка («Наполеон» — 450 р. за кг, медовик — 355 р. за кг) и свежий хлеб. Багеты, бриоши, колос, чиабатту, бородинский с черносливом и со злаками (каждый — 100 р.) поставляют из соседних «Пекарни Мишеля» и ресторана Twins. Во второй комнате — вино, кефиры и сметаны от «Молочной культуры» и «Аннушкиной фермы» (ряженка — 88 р., собственно молоко — 39 р.), несколько видов нерусских сыров, паста, полента, киноа, соусы, французские паштеты Les Ducs de Gascogne (233–343 р.), с десяток разновидностей минеральной воды и итальянские лимонады Macario с пинап-девушками на бутылках (142 р.). Проявлением уважения к району можно считать то, что фруктами и овощами сюда позвали заниматься Бориса. Он хорошо знаком местным жителям — несколько лет продавал овощи в киоске на Богословском переулке. В Allfoods помидоры отдают по 120 р. за кг, огурцы стоят 98 р., а роскошный грунтовой перец — 262 р. Цены вполне конкурентные с «Алыми парусами», единственным большим супермаркетом на Патриках. Но безоговорочный демпинговый хит — нарезанный арбуз в стакане за невиданные с советского детства 5 р. 29 к. 

Подробнее: «Арбуз за пятерку и космическая еда в бакалейной лавке на Патриарших»

Магазин Allfoods
  • Телефон +7 (495) 691 48 90
  • Адрес Спиридоньевский пер., 10а
  • Время работы пн-вс 9.00–23.00
  • Сайт www.facebook.com/allfoodsmoscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить