перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Новые греки, сыроедческий «Шанти» и яйцо в бисквите в Caffe del parco

Еда
Фотография: Марк Боярский

Каждую пятницу «Афиша» публикует обзор самых приметных открытий этой недели. Сегодня: ресторан-корабль с греческой кухней, еда Светланы Кесоян в «Шанти Green» и блюда для инстаграма в Instafood.

«Ехал грека через реку»

Ресторан на корабле, которые, если куда и приехал, то точно не в Грецию

Ресторан с таким кудрявым названием открылся на верхней палубе корабля, пришвартованного у набережной Тараса Шевченко. Раньше здесь работал так и не определившийся с концепцией ресторан Fish, хотя — чего уж таиться — отчасти и продолжает: на нижней палубе по-прежнему гуляют свадьбы и банкеты, в меню «Греки» вложена специальная вкладка про рыбу, да и хозяин ресторана все тот же, Кирилл Гусев, владелец когда-то мощного «Ресторанного синдиката». Получилась у него, по сути, абсолютно туристическая таверна — с кухней, приспособленной под вкусы не шибко вдающейся в детали публики, с интерьером настолько же греческим, сколько и немецким, итальянским или французским, и с рюмкой анисовой водки узо в качестве комплимента. Кухню поставил бренд-шеф Янис Котзиас (поставил и уехал в Грецию); шеф-поваром назначен Андрей Евтеев, прежде трудившийся все в той же синдикатовской обойме. Самое вкусное блюдо, помимо, разумеется, рыбы, которую здешние повара умеют готовить еще со времен Fish, как ни странно, гирос (450 р.), завернутая в питу жареная свинина с помидорами и соусом дзадзики. Остальное претерпело примерно такие же изменения, что и стамбульская кухня в предыдущем проекте Гусева «Турецкий гамбит». Спанакопита (400 р.), пирог из теста фило со шпинатом и фетой, превратился в плоскую лепешку, мусака (650 р.) — в очень русскую запеканку, в рыбном супе какавья (550 р.) вкус рыбы напрочь забивают помидоры. Нельзя сказать, что это невкусно или скверно приготовлено (а если взять к ужину пару бутылок запотевшей рецины, так и вовсе славно), но особой подлинности лучше здесь не искать. Хотя кому она нужна, подлинность, на этом корабле.

  • Телефон +7 (499) 951 30 71
  • Адрес наб. Тараса Шевченко, причал Radisson Royal Hotel
  • Время работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.restsindikat.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Шанти Green»

Сыроедческое кафе при заслуженном клубе-ресторане «Шанти» — для рейверов, ставших йогами 

Открыли место владелец «Шанти» Олег Бацких и бренд-шеф «Шанти» и экс-критик «Афиши» Светлана Кесоян, причем Кесоян исполняет скорее рестораторские обязанности — кухню пригласили поставить Машу Кубэ, которая раньше управляла ресторанами Арама Мнацаканова в Петербурге, а потом уехала в Индию и осваивала там сыроедение; на должность шеф-повара принят Александр Егоршин, тоже приехавший из Петербурга и успевший уже поработать в баре «Стрелка». Важное отличие «Шанти Green» от большинства веганских и сыроедческих мест — здешняя еда не только идейно выдержана, но и вполне съедобна (ну по большей части), а также крайне питательна. Так, каша из семян чиа с мандаринами, бананами, клубникой, кешью и медом (290 р.) избавляет от голода часов на пять, а салат «Красный» (510 р.) из маринованной свеклы, рукколы, маринованного нута, водорослей вакаме, кориандра, проростков люцерны и льна, перца чили и ягод годжи уверенно заменяет обед. Единственный ингредиент, вызывающий сомнения, — упомянутый маринованный нут, который, по сути, никакой не маринованный, а просто замоченный в холодной воде до такого состояния, чтобы можно было разжевать. Кухня открытая, и работают на ней только вегетарианцы, относящиеся к делу более чем внимательно. Ни один продукт в процессе приготовления не жарится, не варится и вообще не нагревается больше, чем бывает в дикой природе. Главные техники — перетирание, замачивание, перемешивание и высушивание и дегидрация. Для последней имеется дегидратор, в нем делают два вида «хлеба» — морковно-базиликовый со спирулиной и семенами подсолнечника (110 р.) и свекольные крекеры с кешью, семенами подсолнечника и изюмом (110 р.). Самые вкусные блюда в «Шанти Green» — шоколадный торт из кешью, фиников, какао-масла и пр. (320 р.), гаспачо с кориандром и кумином (310 р.), набор закусок мезе (хумус с асафетидой, свекла с имбирем, пряная морковь, вяленые томаты и т.д., 550 р.) и шоколадки (140 р.). Алкоголя, естественно, нет. К зиме обещают добавить в меню блюда и для обычных вегетарианцев.

Ресторан Шанти Green
  • Телефон +7 (495) 783 68 68
  • Адрес Мясницкий пр., 2/1, вход из Большого Козловского переулка
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.shanti.ru/buffet
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Bon App Café

Специально не поедешь, гастрономических откровений не наблюдается, но зайти пообедать — милое дело

Ресторан Bon App на первом этаже ТЦ «Наутилус» на Лубянской площади открыл опытный повар Олег Поротиков, работавший и с Деллосом, и с Новиковым (у него дослужился до должности бренд-шефа всей сети), но затем занявшийся поставками фермерских продуктов в рестораны. В его ресторане 2 зала — большой, с открытой кухней, больше приспособленный для обедов, и поменьше, куда приходят на ужин; всего около 150 посадочных мест. Дизайн бесхитростно отсылает к «Му-му», еда напоминает все новиковские рестораны в их лучшие годы, но с учетом импортозамещения — утка с Алтая, сиг из Карелии, камбала с Дальнего Востока, говядина из Воронежской области. Бизнес-ланча нет, но теплый салат с курицей (380 р.) — без усилий прочитываемая реплика оливье, только с крупно нарезанными ингредиентами, среди которых куриное филе, молодая картошка, свежий огурец, отварная морковь и лопатки молодого горошка; в центре уложено яйцо пашот, соленый огурец инкорпорирован в заправку. Салат с уткой (350 р.) включает грушу, ленты цукини, маринованные и подвяленные томаты, лесные орехи и листья салата, заправка из йогурта и печеной груши. Чемпионы продаж — драники с тушеным мясом и сметаной (350 р.), куриные котлеты (370 р.) и деревенский стейк (то есть стейк из диафрагмы, 450 р.). Возможно, лучшее соотношение цены, качества и размера порции в районе Никольской и Лубянки.

Ресторан Bon app café
  • Телефон +7 (495) 204 49 17
  • Адрес Никольская, 25, ТЦ «Наутилус»
  • Время работы пн-пт 9.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/bonappcafe
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Caffe del parco

Полноценный ресторан кофейной сети на Комсомольском проспекте 

Это уже четвертое заведение под брендом Caffe del parco, открывшееся в Москве: два работают в парке «Музеон», еще одно — на «Красном Октябре». Официально это кофейня, и неплохая (кофе Rainbow и молоко Mighty Milk поставляет Ольга Мелик-Каракозова, недавно покинувшая Double B и уверенно строящая новый бизнес), однако еда требует не меньшего, а то и большего внимания, чем кофе. Придумала еду Анна Серова, одна из лучших учениц Каракозовой, автор гениального лавандового рафа в «Даблби», неожиданно решившая перековаться в повара, а готовит шеф-повар Михаил Кощеев. Прежде всего следует обратить внимание на каши, они подаются в Caffe del Parco в течение всего дня. Банановая овсянка (190 р.) готовится на основе коктейля из банана и молока, овсянка с сыром и шпинатом (190 р.) — на основе пюре из шпината, с добавлением пармезана и жареных шампиньонов, цитрусовая рисовая (190 р.) — с молоком, цедрой лайма и мятой, а самая вкусная — рисовая на кокосовом молоке (190 р.) — с морковным соком и лаймом и здорово напоминает том-ям, но в детской версии. Еще одно заметное блюдо — Cheese & Egg в бисквите (210 р.), то есть буквально яйцо пашот, запеченное в бисквите с чеддером и маасдамом с добавлением шалфея. Не хуже каш лимонное ризотто с ростками горошка (350 р.), сделанное идеально и по консистенции, и по вкусу. Есть также сэндвичи — с окороком (260 р.), с курицей и омлетом (260 р.) и на круассане с ветчиной и сыром (160 р.), супы (особенно хорош чуть горьковатый суп с элем и беконом, 230 р.) и десерты (кофейно-финиковый кекс с карамелью, 230 р., и шоколадный пирог с соусом из базилика, 230 р.). Неожиданно хорошее место, и наглядный пример того, что знания, даже перенесенные из кофейной чашки на тарелку, — сила.

Ресторан Caffe del parco
  • Телефон +7 903 197 49 95
  • Адрес Комсомольский просп., 7/3, корп. 1
  • Время работы пн-вс 8.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/caffedelparco.coffee
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Instafood

Вкусная еда в «Сити», которую можно и не фотографировать в инстаграм

Сеть ресторанов Sumosan продолжает завоевывать «Сити»: вслед за их суши-точкой Buba открылось кафе Instafood в южном крыле башни «Империя». Время работы: 9.00–21.00. Стиль кухни — евроазиатский фьюжн, поставил ее бренд-шеф Sumosan Бубкер Белкхит, шеф-повар — Станислав Ким, бывший главный сушист Buba. В меню — салаты, сэндвичи, пицца и суши. Несмотря на такую чрезмерность, готовят здесь хорошо и небанально. Так, салат «Сербия» (350 р.) включает дикий рис, гранат, фету и соевые ростки, «Бельгия» (390 р.) — брокколи, японские бобы эдамаме и кунжутное масло, «Таиланд» (370 р.) — дыню, куриное филе и листья салата, «Южная Америка» (390 р.) — обжаренную сладкую тыкву, горошек и листья салат айсберг. Есть также очень вкусный томатный суп на кокосовом молоке (300 р.) и роллы с кимчи (360 р. за порцию). С 9.00 до 12.00 подаются завтраки.  

Ресторан Instafood
  • Телефон +7 (499) 951 95 50
  • Адрес Пресненская наб., 6, стр. 2, БЦ «Башня Империя»
  • Время работы пн-пт 10.00–21.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/instafoodcity
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Brush Bar

Островок с кистями и пинцетами в «Метрополисе»

Фотография: пресс-материалы

Приходилось ли вам целый час лежать с закрытыми глазами посреди торгового центра? А когда вам еще заклеят нижние ресницы белой лентой? Нам — приходилось; в «Метрополисе» на первом этаже открылся новый островок красоты Brush Bar, в котором могут поправить брови, сделать макияж и соорудить эффектные ресницы. С бровями расправляются ловко и эффектно: корректируют (650 р.) и используют стойкую краску Refectocil (350 р.). С макияжем дела обстоят тоже хорошо: визажисты не обязаны использовать только определенные марки и комбинируют косметику Mac, Make Up Forever, Smashbox и другие (легкий макияж за 15 минут — 1000 р., вечерний — 1900 р.). Впрочем, вернемся к лежанию и ресницам. Помимо окрашивания, завивки и наращивания ресниц, в Brush Bar предлагают популярную летом процедуру Yumi Lashes: это пятифазная обработка ресниц, когда их сначала полностью обезжиривают, затем обрабатывают силиконовым лосьоном, завивают, фиксируют, окрашивают и покрывают маслом; со стороны все это выглядит немного пугающе. Дальше 24 часа нельзя умываться — зато затем наступают два месяца жизни с кукольно подкрученными и ровно окрашенными ресницами. Судя по многочисленным отзывам, процедура невредоносная, ресницы после нее не ломаются и не выпадают, единственное, что смущает в Brush Bar, — открытость миру, манипуляцию производят не только на ваших глазах, но и на виду у прогуливающихся по первому этажу «Метрополиса». 

Магазин Метрополис
  • Телефон +7 (499) 951 01 03
  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт www.metropolis-center.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить