перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Идеальные вьетнамцы Lao Lee, коктейли c сосисками в Mary & Dogs и магазин Gray

Еда
Фотография: Иван Ерофеев

Каждую пятницу «Афиша» подводит промежуточные итоги самых важных открытий и запусков. Сегодня — вьетнамская закусочная Lao Lee, которая понравится не только студентам РГГУ, арабская еда в ресторане «Mr. Ливанец», а также хот-дог из утиного сердца в Mary & Dogs.

Lao Lee Café

Вьетнамская забегаловка. Идеальная. Точка


Вьетнамское кафе с китайским названием открылось на Миусской площади, по соседству со студенческой столовой «Менделеев» — у двух заведений буквально одна дверь. Раньше на этом самом месте работал проект «Сырный  сомелье». Помещение крошечное, примерно половину его занимают открытая микрокухня и стойка; столов два плюс широкий подоконник. Об интерьере говорить особо не приходится, да и не за интерьером люди ходят в такие места. За стойкой трудятся трое вьетнамцев и двое пронзительно модных россиян, один из которых, говорят, работал у Андрея Рывкина; так или иначе, еда в Lao Lee вполне себе хороша. Здесь готовят пельмени из рисового теста бань-бот-лок с креветками, свининой и кинзой (150 р. за 6 шт.), непривычно плотные, паровые булочки бань-бао с мясом, грибами и яйцом (95 р.), очень вкусные, 3 вида немов — жареные со свининой, древесными грибами и фунчозой (130 р. за 3 шт.), жареные с овощами (130 р. за 3 шт.) и классические с креветкой, манго, тофу и почему-то с укропом, но все равно хорошие (180 р. за 3 шт.). Кроме того, в продаже имеется 3 вида супа фо — фо-бо с говядиной (200 р.), фо-га с курицей (200 р.) и фантастический фо-тиу с вьетнамской колбасой, свининой в специях, жареным арахисом, карамелизованным луком и ростками сои (250 р.); любой из этих фо представляет собой идеальный завтрак — то есть быстро насыщает и легко переваривается. Еще в меню есть лапша на воке, с овощами, курицей, говядиной, свининой (все по 250 р.) и с креветками (350 р.). К каждому заказу дают бесплатный стакан зеленого чая; можно также купить банку вьетнамского фруктового напитка за 100 р. Будете на Новослободской — зайдите обязательно, от метро это буквально в 100 метрах, хоть и не на виду.

Ресторан Lao Lee Café
  • Телефон +7 968 968 20 91, +7 965 162 78 77
  • Адрес Миусская пл., 9, стр. 11
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт www.facebook.com/laoleecafe
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Mary & Dogs

Сосиски от Шуршакова, «Кровавая Мэри» от Кана — и все это в парке Горького


Закусочная Mary & Dogs заработала на Андреевской набережной, с другой стороны моста — ресторан «Оливковый пляж». Открыли ее повар Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем», ранее «Чайка» и «Ватрушка»), бармен Александр Кан («Никуда не едем», Timeout Rooftop Bar, «Прожектор») и ресторанный управленец Илиодор Марач («Прожектор»). Шуршаков говорит, что подумывал сделать какой-нибудь фастфуд давным-давно, и когда парк Горького предложил эту локацию, не колебался ни секунды: мгновенно придумал рецепты 5 невиданных сосисок, нашел цех, готовый работать без использования соевого картона и добавок-влагоудержателей, привлек к делу опытных технологов — короче, запустился. Александр Кан тем временем занимался второй половиной концепции, то есть напитками, большая часть которых основывается на рецепте коктейля «Кровавая Мэри», правда, все они готовятся без алкоголя, потому что в парке алкоголь запрещен. Сегодня в меню Mary & Dogs 5 видов «Мэри» — от классической до корейской с добавлением морковного сока, табаско и соевого соуса и «Нашей Маши» с хреном (все по 150 р.), 6 хот-догов (от 180 за самый обычный до 430 р. за крабовый), фиш-энд-чипс (300 р.), пиво (180 и 300 р. за 0,5 л), холодный ромашковый чай с алоэ и лимоном (150 р.), домашние лимонады (150 р.) и два опохмеляющих коктейля — «Бычий глаз» и «Монако» (по 200 р.). По утверждению Шуршакова, точка в парке предназначена прежде всего для доведения концепции до идеала, а уже осенью партнеры собираются начать строительство сети. Так что пока неумолимая рука рынка не причесала шуршаковские идеи на прямой пробор, надо идти пробовать самые, пожалуй, необычные хот-доги в городе: из краба, с салатом чука и стеклянной лапшой (430 р.), из утиных сердечек, с яичницей, беконом и капустным салатом (280 р.), из баранины, с хумусом из зеленого гороха (380 р.), из телятины, с салатом из тунца и белой фасоли (280 р.) и из индейки — как полагается, с ананасами (250 р.).  

Ресторан Mary & Dogs
  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького
  • Время работы пн-вс 11.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/MaryDogs-726020267503116
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Mr. Ливанец»

Аутентичная кухня на «Пушкинской» как способ подучить арабский язык

Ресторан ливанской кухни «Mr. Ливанец» заработал в Глинищевском переулке — когда-то тут было «Маки-кафе», пионер формата «суши-паста-коктейли-диджеи». На логотипе у нового ресторана изображен некий мужчина с бородой, в шляпе и очках, страшно похожий не то на Илью Азара, не то на Виталия Козака. Шеф-повар Басем Зен — природный ливанец, на кухне под его началом трудится интернациональный коллектив, включающий, помимо россиян, египтянина и марокканца. В общем, степень подлинности здешней кухни весьма высока, выше, например, чем в Laffa Laffa. Меню включает примерно все, что москвичи могут знать о ливанской еде, и кое-что, о чем они знают вряд ли. Названия понятны, но иногда отличаются от принятых в России, хумус называется хоммус, табуле — табули, фалафель — фаляфель, а долма и вовсе яланджи. Шеф Басем настаивает, что так правильнее. Можно заказывать все отдельно, полными порциями, а можно взять мезе, которое тоже не мезе, а маза — за 3900 р. Приносят 6 холодных и 6 горячих закусок, 2 салата, набор из 7 мясных блюд, приготовленных на гриле, с 3 соусами, свежие лепешки лаффа, 3 десерта, кофе с кардамоном и коктейль с анисовой водкой; рассчитано это на двоих, однако и трое не уйдут голодными. Обязательно надо попробовать мутабаль (320 р., это смесь мякоти печенного на углях баклажана, кунжутной пасты и оливкового масла), мухаммара (300 р., это смесь жареного острого и сладкого перца с грецким орехом), кибби (380 р., это котлетки из смеси булгура, рубленой говядины, лука и кедровых орешков), какой-нибудь из 3 видов машауи (это мясо на гриле, баранина и телятина по 650 р., свинина 520 р.) и десерт «Халаует эл жебна» (250 р.), за который можно продать душу. Впрочем, есть еще куча всего, и не хуже.  

Ресторан Mr. Ливанец
  • Телефон +7 (495) 692 99 23
  • Адрес Глинищевский пер., 3
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.mrlivanets.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Scramble Café

Кафе с болтуньями на месте паба Favorite, который жаль

Компания Friends Forever (Conversation, Breakfast Café и еще уйма мест в округе Патриарших) открыла Scramble Café. Дизайн, как обычно у Павла Костеренко и Нины Гудковой, сделан своими руками и предназначен для того, чтобы хорошо выглядеть в инстаграме. Концепция кухни тоже проста: блюда для завтрака плюс некоторое количество десертов, и все это выполнено в характерной для стиля Гудковой раблезианской манере. Меню делится на разделы «Полезное утро» (каши, фрукты, мюсли и гранола), «Блюда из яиц», «Вафли», «Панкейки», «Тосты», «Суп», «Салаты», «Брускетты — куда ж без них — и «Павлова» и другие сладости». Деление это, в общем, несколько условно: скрэмбл и яйца пашот подаются в том числе и на вафлях, а вафли с панкейками вполне могут проходить по разряду «других сладостей», по калорийности так уж точно. Размерная сетка такова, что каждый сможет выбрать завтрак по себе: следишь за здоровьем — заказывай, к примеру, гранолу с клубникой творожным йогуртом и медом (450 р.), не очень голоден — бери тосты с паштетом из тунца (210 р.), не очень голоден и следишь за лондонскими трендами — тосты с авокадо и тыквенными семечками (210 р.), не ел три дня — тогда скрэмбл с креветками и беконом на горячих вафлях с голландским соусом (450 р.). Скрэмбл занимает полстола, первое впечатление — принесли весь бекон, какой был на кухне, и сейчас будет холестериновая кома. О том, чтобы доесть, даже страшно подумать, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что бекона не так уж много, креветок и вовсе четыре, а основная масса — тот самый омлет-болтушка и толстенная вафля. Вкусно ли это? Ну бывает и вкуснее, но и не то чтобы провал; нормальный завтрак, разве что очень большой. В любом случае вряд ли кто-то будет судить Scramble Café по законам сколько-нибудь высокой гастрономии: яйца, жареная свинья, кленовый сироп, розовый зефир — на долю Бокюза здесь приходятся разве что запятые.

Ресторан Scramble Café
  • Телефон +7 (495) 691 18 50
  • Адрес Спиридоновка, 24/1
  • Время работы пн-вс 8.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Viani

Итальянское кафе-мороженое около Третьяковки — для туристов в самый раз

Итальянская джелатерия Viani открылась неподалеку от Третьяковской галереи, в помещении, где много лет размещался бенеттоновский магазин при фабрике. Мороженое делают в Сергиевом Посаде, ключевые ингредиенты привозят из Италии; производство, видимо, еще не налажено — в продаже только базовые вкусы: лимон, банан, шоколад, манго, пломбир, мята, малина и ванильное, поэтому о степени продвинутости марки пока судить сложно; ну так, нормальное мороженое. Самое интересное пока что — «Мон шери» (шоколад, вишня и чуточку рома) и «Амарена» (ванильное с вишней). Десерты на основе мороженого тоже пока не готовятся — не приехали фрукты; обещают, что вот-вот все наладится. Цены такие: 1 шарик — 140 р., 2 шарика — 260 р., 3 шарика — 380 р. Коктейль с мороженым стоит 250 р. Кроме того, в кафе продается довольно дорогое итальянское драже (например, миндаль в молочном шоколаде — 300 р. за 100 г), сицилийское оливковое масло (1500 р.) и испанский чай из Барселоны (в зависимости от сорта 500, 730 и 950 р. за 100 г) в невероятной красоты коробках.  

Ресторан Viani
  • Телефон +7 (495) 959 05 35
  • Адрес Б.Толмачевский пер., 4, стр. 1
  • Время работы пн-пт 9.00–22.00, сб-вс 11.00–22.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/pages/VIANI/1637371829843302
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Gray

Комната на Кузнецком с дорогой классикой английской моды

Малюсенький магазин British Shoes, прививший москвичам любовь к добротной английской обуви John White и Hudson, долго самоопределялся с планами на развитие. Из туфель зарулил в мир одежды, возил женские коллекции и в итоге зимой в разгар кризисной паники собрался менять владельцев и адрес. Судьба сложилась иначе: адрес с владельцами остались прежними — поменялись вывеска и концепция. Теперь здесь расположен магазин-клуб Gray, названный так не в честь героя «50 оттенков серого», а как дань уважения книге Оскара Уайльда. Сохранилась и любовь к традиционной английской моде, которая теперь представлена в хардкор-варианте. Тут продаются пальто Crombie с красной подкладкой, как у Майкрофта Холмса в сериале, и их же шинели, которые носил Николай II (обе вещи — 76 900 р.), идеальная обувь Edward Green и Gaziano & Girling за 70 тысяч, рубашки Emmett (10 900 р.), итальянские замшевые блузоны Valstar (79 000 р.), багаж Globe-Trotter (60 000–130 000 р.) — вам его могут сделать на заказ из выбранной кожи, набьют понравившуюся фурнитуру и, разумеется, инициалы. Есть и собственная марка Gray — на костюмы идут ткани Loro Pianа (45 000–70 000 р.). Условно говоря, в British Shoes вы могли себе купить обувь и пиджак, а в Gray надо вести папу или даже дедушку — председателя правления банка или префекта. «Афиша» не стала бы писать про Gray — это дорогой магазин, который отличается от аналогов на Кутузовском уютными размерами и отсутствием снобизма, — если бы не его владельцы. В 2007 году Анатолий Хмелевской и Сергей Керкутьев проводили полные молодежного раздрая вечеринки «ZRI» в полуразрушенном ресторане «Таганка». Потом делали серию «ДЭС» («Дисциплина — это свобода») в «Солянке», где сводили какой-нибудь тайский готический рок с песнями DJ Smash. А потом из панков превратились в радикальных джентльменов. И нет лучшей иллюстрации выражению Черчилля про революционеров, которые с возрастом неизбежно становятся пламенными консерваторами. 

Магазин Gray
  • Телефон +7 (495) 649 07 37
  • Адрес Кузнецкий Мост, 4/3, стр. 1
  • Время работы пн-вс 12.00–21.00
  • Сайт www.gray-store.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить