перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Кафе «Верещагин», шипучее и сосиски в Sparkling Dog и драные джинсы за 10 тысяч

Еда
Фотография: Марк Боярский

Mitzva Bar, осмысляющих традиции еврейской кухни, «Верещагин», который пытается стать наследником шашлычных на ВДНХ, кафе с шампанским и хот-догами, интернет-магазин от бывших участников команды Fott и лавка с винтажными джинсами. Все это — в регулярном обзоре «Афиши».

«Верещагин»

Замена шашлычным палаткам, изгнанным с ВДНХ

Найти ресторан при всей запутанности местной топографии несложно: ориентир — единственный на всей выставке «Макдоналдс», по правую сторону от Главной аллеи, двухэтажная ротонда «Верещагина» располагается как раз за ним, перед павильоном №75. Открывший ресторан Владимир Кудрявцев («Молоко», Mandarin Combustible и другие, совместно с Гией Абрамишвили) говорит, что назвал его в честь несгибаемого, хоть и сильно пьющего таможенника из «Белого солнца пустыни». По части дизайна это примерно как если бы «Чайхона №1» вдруг решила выпуститься в версии «эконом»: восточная тема обозначена белеными кирпичными колоннами и пальмами в кадках, на полу циновки, едва ли не вся мебель —из IKEA. На первом этаже только столы, стулья и кресла; подушечная роскошь вместе с кальянами затаилась на втором, то есть поел — можешь расслабляться. Вышло очень по-верещагински: отдельно павлины, отдельно пулеметы. Меню короткое, но понятно, что заведение призвано занять нишу позакрывавшихся диких шашлычных, кормивших гостей ВДНХ все последние лет двадцать. Шашлыков тут три вида: из курицы (450 р.), из свинины (470 р.), из баранины (520 р.) — плюс люля-кебаб из баранины (490 р.). Порции, правда, не то чтобы очень щедрые, всего по парочке коротеньких шампурят. С другой стороны, готовят шашлык очень хорошо, и из хорошего мяса, и даже прослаивают ягнятину лепестками курдючного жира. С третьей же стороны, подаваемый к мясу репчатый лук не сбрызнут лимонным соком, не присыпан сумахом и даже не ошпарен, хотя могли бы —ресторан все-таки. Кроме того, в меню два вида чебуреков, с курицей (190 р.) и с ягненком (220 р.); они хороши, но пока что появляются в продаже только к середине дня. Очень активно берут хачапури (320 р.): хоть и выбивающиеся из заданной темы, зато вкусные и нормального размера. Есть также хинкали (45 р. за штуку), манты (за 3 штуки с курицей — 320 р., с бараниной — 340 р.), плов (420 р.), узбекские пельмени чучвара (370 р.) и лагман (320 р.). К сожалению, по части салатов дело хуже: заказываешь ачучук (370 р.), который состоит, как известно, из порубанных на четвертинки хороших помидоров,  наструганного лука и некоторого количества острого перца; приносят композицию из нашинкованных помидоров черри, виртуозно нарезанного шиффонадом огурца, так же обработанного сладкого перца и нескольких молекул фиолетового базилика. Хоть с баркаса уходи.

Ресторан Верещагин
  • Телефон +7 985 803 77 99
  • Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 131
  • Время работы пн-вс 11.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/cafevereshchagin
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Erwin

Ресторан на Кутузовском, где утверждают, что придумали «новую академическую кухню»

Притихший было ресторанный кластер у подножия гостиницы «Украина» неожиданно начал оживать: ресторатор Александр Затуринский (Hills, недавний Bad Boy Bar) открыл здесь Erwin — большой, очень нарядный, классический ресторан с небанальной вкусной кухней. Дизайном и архитектурой в «Эрвине» занималась Мария Жукова (Food Embassy, Bad Boy Bar, Red Fox — «Роза Хутор»), и у нее получилось. Ресторан разделен на подчеркнуто независимые зоны: бар, обеденное пространство, зону дижестива с камином. Можно по ходу вечера перемещаться из одной в другую, и это будет крайне естественным, поскольку сценарий всех этих перемещений прямо-таки вписан в архитектуру. Кухню поставил нестарый и невероятно талантливый Андрей Коробяк — бренд-шеф компании Затуринского Soul Kitchen, а возглавил Андрей Четвертнов — про него рассказать особо нечего, поскольку он только в 2014 году закончил Le Cordon Bleu в Париже, став при этом лучшим студентом на курсе, и это его первый проект в качестве главного повара. Выбранный стиль Коробяк и Четвертнов обозначают как «новый академический». Возможно, через год это определение наполнится конкретным содержанием, пока же оно обозначает скорее интерес ко всему, что этого заслуживает: и к французской классике, и к скандинавским инновациям, и к поиску собственных корней. Главные блюда в меню — это говядина Rossini (980 р.), переделанная в бескомпромиссном современном стиле. Вместо фуа-гра в ней соус на основе сморчков и черного летнего трюфеля, чипсы из топинамбура, пюре из черемши. Второе — слегка подкопченный балтийский лосось (570 р.), приготовленный при 56 градусах, затем выдержанный ночь в холоде до консистенции почти желе и поданный в дыму. И третье — картофельный салат (590 р.), демонстрирующий все возможные состояния и все лучшие стороны картошки. Кроме того, следует отметить, что в новом ресторане обрел вторую жизнь хлебный пудинг (450 р.) из Bad Boy, ставший несколько изящнее, но все такой же обезоруживающе вкусный. В общем, у Selfie наконец-то появился конкурент; надо идти.

  • Адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
  • Телефон +7 (495) 785 02 22
  • Время работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт facebook.com/erwinrestaurant

Sparkling Dog 

Сосиски и шампанское на «Флаконе» — это как балет с дет-металом в Жмеринке

Sparkling Dog открылся на дизайн-заводе «Флакон» и удачно сошелся по своему поросячьему цвету с переехавшим сюда телеканалом «Дождь» — по незнанию его даже можно принять за журналистскую столовую. Закусочную, где подают только хот-доги и шампанское (ну окей, есть еще «Жигули» за сотню), открыли люди, к ресторанному бизнесу не имеющие никакого отношения. Это телеведущий Ваня Васильев и две его подруги из мира маркетинга — Екатерина Харченко и Елена Снежко. Формат «игристое плюс джанкфуд» они подсмотрели в Барселоне (кава и тапас), Штатах (шампанское и бургеры) и в Лондоне (собственно, шампанское и хот-доги). Игристых тут ужасно много: от российского «Абрау» за 150 р. до полноценного шампанского по 6700 р. за бутылку. Хот-догов пять. Самый ходовой — датский, 150 р. за штуку. Это классическая сосиска в булке с майонезным соусом, горчицей, кетчупом и хрустящим жареным луком. В Чикаго булку и сосиску покрывают свежими и маринованными огурцами, тем же луком и поливают тремя соусами. В нью-йоркском в дело идут квашенная капуста, луково-томатный маринад и маринованный перчик. Собственное изобретение Sparkling Dog — ориентальный хот-дог с домашним имбирным майонезом, кимчи, горсткой салата из огурцов и кинзы. Самым вкусным на деле оказывается вегетарианский, он же и самый дорогой (350 р.). Сосиску делают из пшеницы с копченым сыром — их перемалывают вместе и доводят до паштетно-колбасной плотности. С цельностью самой конструкции есть проблемы: в процессе поедания содержимое булочки валится, соус течет по пальцам, сосиска норовит выскользнуть. Но вы не представляете, какое это guilty pleasure: вслед за хот-догом опрокинуть обсявканными руками бокал ледяного просекко.
Ресторан Sparkling Dog
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Киану» 

Бар на Патриарших — еда невкусная, коктейли хороши

За едой ходить в «Киану» не надо: она действительно похожа на корейскую — есть морской еж, пирожки пигоди с говядиной и капустой пак-чой, — но адаптирована она по всем принципам корейской морковки на супермаркетном развале. Намного лучше обстоят дела с напитками: ими занимается миксолог Арчил Нергадзе, работавший раньше в той же «Клаве» и в «Белке», — он придумал для «Киану» с десяток авторских коктейлей. Среди них есть именной Keanu (корень галангала, красная смородина, ром, саке на ягодах годжи и барбарисе), «Пряный остров» (водка, настоянная на женьшене, и белый мартини на цветах мускатного ореха), Sweety (гуанабана, джин, выдержанный на грейпфруте, просекко). Как и в подвальном баре Drink Your Seoul, в дело пошла корейская водка соджу, например — в шотах «Монах на роликах» (1000 р. за четыре рюмки) ее мешают с джином и апельсиновым биттером. 

 

Подробнее: «Фантомный корейский бар на Патриарших».

Ресторан Киану
  • Телефон +7 (495) 228 18 84
  • Адрес М.Бронная, 28
  • Время работы пн-вс 10.00–3.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/keanubar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Mitzva Bar

Бар с масонской тематикой на месте легендарного притона Paparazzi на Пятницкой

Кухня тут частично ашкеназская, частично сефардская, в некоторой степени израильская и даже местами индийская — в Индии, как и везде, тоже есть немного евреев. Фалафель из фенхеля с хацилимом и домашним лечо (380 р.) — это, конечно, ашкенази. Гефилте-фиш со свекольным хреном и яичной пастой (420 р.) — тоже; смущает только, что гефилте-фиш уложена в банку и подается с землей из мацы. Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и муссом амба (340 р.) — та самая Индия. Паргит из куриной ножки (550 р.), по сути, такие диетические люля; возможно, это придумали какие-нибудь горские евреи где-нибудь в Грузии, но рецепт обозначается как вифлеемский. Рваная паста с жареными куриными гребешками, спаржей и жареным луком (590 р.) — как будто бабушкой сработанное блюдо, разве что спаржа тут ни к чему. Лучшая вещь в меню — черная треска, копченная на яблочных опилках (980 р.), отсылающая скорее к Nobu, чем к Иерусалиму или Меджибожу. Фаршированная шейка с перловкой и луковым соусом (480 р.) — это вот сложно, это может понять только человек, евший такие вещи с детства или хотя бы с отрочества. Ну и абсолютно шедевральный паточный ржаной пирог (360 р.), сделанный чуть больше чем из ничего, двоюродный брат британского хлебного пудинга.


Подробнее: «Шутки про евреев в интерьере и на тарелке».

Ресторан Mitzva Bar
  • Телефон +7 (495) 532 42 24
  • Адрес Пятницкая, 3/4, стр. 1
  • Время работы пн-чт 18.00–3.00, пт 18.00–5.00, сб 15.00–5.00, вс 15.00–3.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/mitzva.msk
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Vintage Denim

Рай джинсового гика на Тульской

Новые хорошие места наконец начали осваивать окрестности «Тульской»: вслед за расцветшим Даниловским рынком и отличной маникюрной студией Orchid Nails на 2-й Рощинской улице открылся подвал с винтажным денимом. Называется соответственно — Vintage Denim, но запоминать необязательно, потому что вывески все равно не будет: это скорее шоу-рум, где ждут не зевак с улицы, а знатоков и ценителей Levi’s прошлого века, клепок, дырок и шортов с высокой талией. Одной этой маркой дело, впрочем, не ограничвается, хотя хозяин места и проработал на Levi’s почти 10 лет; есть Lee и разнообразный, но не менее прекрасный джинсовый ноу-нейм. Вещи только женские, зато почти во всех размерах и цветах. Кроме джинсов и шортов попадаются юбки, комбинезоны и курточки — все от 5 до 15 тысяч рублей, с бирками, никем не ношенное, но перекочевавшее в подвальчик прямиком из XX века. Да, на eBay самую дорогую здешнюю пару можно отыскать и за 100 долларов, но за возможность доехать, выбрать, примерить и сразу купить раз в жизни можно и переплатить.
Магазин Vintage Denim
  • Телефон +7 909 660 35 19
  • Адрес Самокатная, 4, бывший завод «Кристалл»
  • Время работы ср-вс 12.00–19.00, по предварительной договоренности
  • Сайт www.facebook.com/Vintage-Denim-1494402777547024
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Itkkit.com

Онлайн-магазин карбонариев от Fott с рижским юридическим адресом

В прошлом году часть команды Fott отправилась на вольные хлеба — и очутилась в Риге. Год спустя открыла там мужской магазин, а теперь запускает вдогонку его онлайн-копию — естественно, с вычетом из цены 21% налогов для нерезидентов еврозоны и молниеносной доставкой в Россию: FedEx и за 2 дня. Марки можно было бы даже не перечислять — C.P.Company, Nike, Clarks, Carhartt WIP, Penfield, Patagonia, Vans, Woolrich, Diemme, Norse Projects, в общем — обязательная программа любого мужского магазина средней руки, если бы не самая тривиальная подборка Grind London, Kommon Universe, Denim Demon, Orsman, а также ожидаемые Sibling, Gosha Rubchinskiy. Кроме одежды и аксессуаров — по старой традиции Fott — здесь также в изобилии представлены иностранные журналы.

Магазин Itkkit.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить