перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Лучшая карбонара в La scarpetta, пиво Greene King и запрещенка Italian Week

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Что делать на праздниках, если не милы ни парады, ни открытия парков и на концерты не хочется? Есть! В списке главных открытий этой недели — домашний итальянский ресторан La scarpetta, бургеры и шотландские яйца в пабе Greene King, а также еда в банках в одноименном ресторане.

La scarpetta

Приключения итальянцев в Хамовниках

Название ресторана La scarpetta буквально означает «сапожок» — так в Италии называют кусочек хлеба, которым собирают с тарелки остатки соуса во время домашнего ужина. Джулио Дзомпи, открывший «Скарпетту» в Оболенском переулке, примерно что-то такое и имел в виду: чтобы люди, принимаясь за еду, забывали о манерах и чувствовали себя как дома. Добычей качественных итальянских продуктов, с некоторых пор впавших у нас, как известно, в немилость, занимается сам Дзомпи — ему принадлежит магазин Don Giulio на Покровке и корнер в Mariage Frerre на Патриарших, так что с этим проблем нет. Шеф-повар заведения — другой московский итальянец Марко Якетта (ранее Muzey и «Итальянец»). В итоге получился, возможно, не такой уж домашний, но уж точно не чопорный ресторан. Цены — не копейки, но когда приносят блюдо, понимаешь, почему это столько стоит. Например, за здоровенное и образцово изготовленное оссобуко, подающееся в кои-то веки с ризотто алла миланезе, просят 1300 р., но больше вы ничего не съедите — и, возможно, что и на следующий день тоже. Другое блюдо, чуть меньшего размера и, кажется, несколько более современного стиля — тортино из картошки со скаморцей и соусом из грана-падано (460 р.). Якетта от души приправляет его трюфелем, и это лучшее, что может произойти с картофельным пюре. Да, и еще — это одно из немногих мест в Москве, где карбонару (490 р.) готовят без всяких скидок на обстоятельства: соус включает пекорино-романо и пармиджано-реджано, но не включает сливок, ну и сверху кладут настоящую вяленую щековину гуанчале, а никакой не бекон. Плюс ко всему по средам, с 19.00 до 21.00, в La scarpetta устраивают итальянские аперитивы — полный стол закусок плюс вино по специальным ценам. Очень осмысленное предложение — работает при обязательно резерве и заказе.

Ресторан La scarpetta
  • Телефон +7 985 837 23 60
  • Адрес Оболенский пер., 9, корп. 1
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.dongiulio.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Greene King Pub

Пиво, фиш-энд-чипс и футбол в жилом комплексе «Английский квартал» — ну не суши же здесь открывать  

Паб Greene King, открывшийся в ЖК «Английский квартал», называется так в честь одной из самых больших в Великобритании пивоваренных компаний — в любом приличном магазине, торгующем импортным пивом, наверняка есть ее Greene King IPA, периодически что-то выигрывающий на пивных конкурсах, а также Old Speckled Hen, Abbot Ale и несколько сортов шотландцев Belhaven, сваренных на входящих в империю Greene King пивоварнях. Есть все это и в одноименном пабе на Мытной улице, что-то на кранах — GK IPA, стаут Belhaven Black и Old Speckled Hen (все по 340 р. за пинту), а что-то в бутылках, например, Belhaven Robert Burns (420 р.) и Strong Suffolk (420 р.). Кроме того, в линейку добавлены бельгийские сорта (фруктовые Timmermans и Dominus, дубль и трипл) и парочка немцев. Крафта — в его российском понимании — нет, но если уж очень хочется, можно взять белхавенский стаут (290 р. за 0,33 л) — из названия следует, что он сварен из овса. Кроме того, бармены хвастаются 40 сортами виски, хотя наряду с островитянами и горцами в это число входят и ирландцы, и американцы, и широко шагающий человечек в цилиндре. Закусывать все это роскошество предлагают английской кухней — прежде всего традиционными пирогами, которые подают в Greene King и в качестве горячей закуски: с копченым цыпленком (440 р.) и с форелью (490 р.), а как основное блюдо — с говядиной (540 р.), с уткой (650 р.), с рыбой (670 р.), с индейкой и пореем (540 р.) и с морепродуктами (590 р.); странно, что не нашлось места для пирога с почками. Кроме того, есть яйца по-шотландски (470 р.), фиш-энд-чипс (450 р.,), причем картошка там в двух видах, а насчет кляра официант интересуется, сделать потоньше или потолще (лучше потоньше). Есть еще три вида довольно дорогих, по 750 р., бургеров — обычный с беконом и чеддером, с треской и рукколой, и с говядиной, запеченным перцем и баклажаном (вот этот, третий, очень хорош). Официально Greene King именуется гастропабом, и по этой причине в меню включили ризотто из перловки с артишоками (450 р.), крем-суп из топинамбура (380 р.) и голубцы с перепелкой (540 р.) — и вот это они зря.

Ресторан Greene King
  • Телефон +7 (495) 204 99 88
  • Адрес Мытная, 7, стр. 1
  • Время работы пн-вс 11.00–23.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.gkpub.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Italian Week Market

Скажите «сыр» — и купите настоящий пармезан в этом итальянском онлайн-гастрономе

Интернет-магазин Italian Week Market — это проект Екатерины Антошкиной и Светланы Приваловой, придумавших в 2012 году фестиваль Italian Week. Здесь можно купить как продукты сами по себе, так и готовые или почти готовые блюда итальянской кухни. История появления IWM на свет непроста. Сначала была идея открыть кафетерий, кафе или небольшой ресторан — словом, совершенно офлайновый проект. Долго шли переговоры с инвесторами, потом начались поиски помещения, а потом грянул кризис. Но к тому времени Антошкина и Привалова уже настолько горели идеей, что сама мысль отказаться от нее казалась чересчур грустной. Слава богу, в этот момент в команду пришел повар Роберто Бруно, и, как говорится, пазл сложился: Роберто начал прорабатывать меню, девушки занялись сайтом, организовали доставку и техподдержку, Привалова сделала фотосъемку — и в середине апреля проект запустился. Пока что девушки затрудняются с определением ниши, позиционированием и прочей маркетинговой фанаберией, однако главным своим активом считают колоссальную и очень лояльную аудиторию, доставшуюся от фестиваля. Мы заказали в IWM тортино из баклажанов (300 р.), равиоли с рикоттой и шпинатом (180 р. за 100 г), к которым полагался соус из помидоров с базиликом (300 р. за 200 г), вителло-тоннато (300 р.) и панна-котту (120 р.) — привезли без опоздания, даже за 1,5 часа до крайнего срока. К посылке прилагалась инструкция, что как готовить, и она не обманула. По вкусу было хорошо все, кроме баклажанового тортино, которое было зверски пересолено (возможно, из-за слишком соленой сырной начинки). Резюме: неплохо для проекта, работающего две недели.

«Банка»

Вся еда в банках, место похоже на банку, а посетители — на сотрудников банка

Баночную историю идеально иллюстрируют рыбный салат (420 р.) с угрем, окунем и палтусом, панна-котта из моцареллы (300 р.) с песто, помидорами и икрой из бальзамического уксуса, ягнятина с кускусом (510 р.) и ризотто с тыквой, утиной ножкой и брусникой (480 р.). Все приготовлено вполне пристойно и живо, и понятно, что, например, панна-котта — это такой салат капрезе. Единственное блюдо, вызывающее сомнения, — вкуснейшее, но сделанное наперекор всем итальянским понятиям ризотто с тыквой, которое больше похоже на рецепт из североафриканской традиции. Винная карта составлена из позиций, не требующих пояснений: пино-гриджо, рислинг, гевюрцтраминер, мальбек, зинфандель и так далее, а также нечасто встречающийся, но очень питкий белый аргентинский торронтес. Минимальная цена бокала белого и красного — 300 р., розового — 350 р.; неудивительно, что ближе к вечеру в «Банку» плотно набивается народ из окрестных учреждений. 

Ресторан Банка
  • Телефон +7 (495) 287 08 28
  • Адрес Наставнический пер., 17, стр. 1, БП Bankside
  • Время работы пн-пт 9.30–22.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/cafebanka
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить