перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Вафли от Тережоля, Sisters Deli, крафтовый бар «Сосна и липа» и еще 6 мест

Еда
Фотография: Ольга Шангина

Рубль укрепился, наступила весна, а эта неделя оказалась неожиданно плодородной на новые места. В сегодняшнем обзоре: интересные лавки на Даниловском рынке, два французских заведения, корнер с одесскими паштетами на The 21, бутик английской косметической марки и очередной крафтовый бар.

«Нормандия-Неман»

Неожиданно хорошее бистро на тему русско-французской фронтовой дружбы. И с кутабом

Странное дело, раньше в Москве для утоления жажды французского вполне хватало красных домиков «Жан-Жака», где скорее пили, чем ели. Теперь же по неведомой причине бистро, бушоны и креппери открываются постоянно, и везде народ. Еще один пример такого места — бистро «Нормандия-Неман» в Благовещенском переулке, потихоньку начавшее работать в декабре прошлого года. Открыл его француз Давид Дессо — одна из важнейших фигур столичной ресторанной жизни начала века. Он был первым шефом «Ностальжи», открывал «Шатер» на Чистых прудах, даже снимался в рекламных роликах — и вдруг как-то исчез. Затем в 2008 году открыл дорогущий Baccarat, неожиданно получил за это премию GQ «Ресторатор года» и снова пропал. И вот теперь появился со сверхдемократичным «рестораном на углу», эксплуатирующим более-менее все стереотипы о бистро — обязательные красные стены, будто бы колченогая мебель, будто бы надтреснутая посуда. Разбавляют все это густо развешанные фотографии времен Второй мировой — летчики, русские и французы, молодые ребята, улыбаются, немного воображают на камеру; понятно, что вот конкретно это и есть те люди, благодаря которым мы тут сидим и едим, и хорошо, что их фотографии висят во французском бистро в Москве. Может, поэтому, а может, потому, что у Дессо миллион знакомых, здесь много московских французов, и еда тоже аутентичная. Есть и пресловутый луковый суп (400 р.), но заказывать надо, конечно, пот-о-фё «Генерал де Голль» (1200 р.), или петуха в вине с сельдереевым пюре (900 р.), или хоть кулебяку (750 р.), которая здесь вместе с бефстрогановом (850 р.) и совершенно русскими котлетами (700 р.) как бы напоминает о былом фронтовом братстве. Хвалят также здешние яйца пашот: их три вида, по 280, 300 и 350 р. в зависимости от соуса, но надо делать выбор — или петух, или яйца. И то и другое сразу в организм решительно не помещается. 

  • Телефон +7 (495) 650 44 50
  • Адрес Благовещенский пер., 5
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.n-nbistro.su
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Wafflestory

Вафли от Патриса Тережоля на Новом Арбате 

Еще одно заведение с французской, но незатейливой едой заработало в самом начала Нового Арбата. И открыл его опять-таки московский француз — Патрис Тережоль. Предыдущее место его работы — ресторан Jerome & Patrice, где Ginza Project пыталась реализовать смелую и неудачную идею двух шефов на одной кухне. Кроме того, у Тережоля имеется небольшая сеть блинных «Крепери де Пари». В Waffelstory он сам разработал все меню и теперь к тому же исполняет обязанности бренд-шефа, то есть следит, чтобы заданные вкусы не отклонялись в сторону. Дизайн заведения ни на что не претендует, но и не раздражает — не будете же вы, зайдя поесть французских вафель, глазеть по сторонам и возмущаться, что на стенах развешаны картинки с видами Парижа. Официанты встречают гостей громким «Бонжур», но при ответном «Коман са ва» цепенеют. Меню основано преимущественно на вафлях и крепах, включает также и горячие блюда — киши, салаты, луковый суп (190 р.) и пр., но вафли и крепы, конечно, важнее. Гречневый блин галет с копченой скумбрией и сметаной (290 р.) — вполне себе ланч, а креп-суфле с лимоном (200 р.) — более чем внятный десерт. Особенно следует обратить внимание на гречневые вафли: их подают и с улитками (280 р.), и с жареными яблоками (230 р.) — выходит очень по-французски; к тому же, если запивать их сидром (250 р.), получается прямо отлично. Кафе открывается в 8 часов утра, так что можно зайти позавтракать — взять креп, или вафлю с конфитюром (120 р.), с нутеллой (180 р.) или с соленой карамелью (160 р.), или гречневую вафлю крок-мадам (270 р.), или ванильную вафлю с творогом (240 р.). Вкуснее завтрака в этом районе и в этот час не найти.

Ресторан Wafflestory
  • Телефон +7 (499) 678 33 84
  • Адрес Н.Арбат, 5
  • Время работы пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.wafflestory.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Вареничная №1»

Вместо лобстеров напоролись на вареники да голубцы — опять же на Новом Арбате

Сеть «Вареничных №1», кажется, оставила попытки освоения столичных окраин (заведение на «Авиамоторной» закрылось после 6 месяцев работы) и решила сосредоточиться на центре. А также заодно подобрать все подходящие площади: «Вареничная» открылась на первом этаже помещения, где раньше располагалась «Охота на лобстера». В интерьер решили особо не вкладываться, просто поставили мебель попроще да развесили хрустальные плафоны советского образца — в общем, если другие заведения сети выглядят как наскоро сколоченные декорации к фильму «Стиляги», то ресторан на Новом Арбате напоминает богатую позднесоветскую квартиру. Открывались очень быстро, поэтому меню несколько меньше, чем планировалось, но шеф Алена Солодовиченко обещает в самое ближайшее время привести его в норму. С сервисом, как ни странно, проблем нет — опытных официантов просто перевели из «Вареничной» на Старом Арбате, до которой пешком минут десять. Народу полно.

Ресторан Вареничная №1
  • Телефон +7 965 193 53 53, +7 (495) 180 08 80 (доставка)
  • Адрес Н.Арбат, 17
  • Время работы пн-вс 10.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.varenichnaya.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Сосна и липа»

Крафтовое пиво и кофе кооператива «Черный» в крошечном баре на Покровке

Крафтомания продолжается. «Сосна и липа» находится, к счастью, не на «Пушкинской», где оборону держат «Все твои друзья», Craft Republic, Beermarket (и ни в одном из них вечером пятницы не присесть), а в новом для крафта районе — на Китай-городе. На первом этаже — барная стойка, залежи пива, виниловый проигрыватель и буквально несколько стульев, на втором — еще два столика и туалет. На самом деле, больше и не надо: «Сосна и липа» собирается работать как магазин навынос. Для тех же счастливчиков, кому удалось занять стул, вечерами ставят музыку с пластинок, и к ней не придраться: то это золотые годы Мадонны, то Дэвид Боуи — одним словом, из-за музыки после пары IPA не подерешься. Владельцы бара — журналист Санчир Бадаков и его друг Андрей Липа, который ведет популярный блог про пиво. Открыть бар было давней мечтой приятелей. Искать помещение друзья начали еще осенью, и первоначально заведение должно было делать больший упор на зарубежный крафт, однако кризис внес свои коррективы, и привилегии достались нашим пивоварням. Сейчас в «Сосне и липе» 10 кранов с разливным пивом, в том числе из пивоварен Zagovor, Jaws, Saldens и AF Brew. В разлив продают преимущественно российское пиво по 150–200 рублей за пол-литра. Зарубежное продают в бутылках, их тут несколько десятков видов: на любой вкус и кошелек. В ближайшее время появится еда: это будут традиционные пивные закуски и сэндвичи. А еще на следующей неделе тут сколотят стойку кооператива «Черный», который еще не прошлой неделе писал о закрытии своей тестовой площадки. Ребята собираются продавать свои традиционные харио, v60, колдбрю и прочие альтернативные виды кофе с той лишь поправкой, что кофейные гики недавно сообщили, что готовы снизойти до капучино, латте и флэт-уайта. У них напитки будут стоить от 150 до 250 рублей. Ребята собираются продавать выпечку и десерты, готовить которые им помогает повар и один из главных московских идеологов сыроедения Иван Дубков. Команда «Черного» станет полноценным хозяином помещения и будет совместно с Санчиром и Андреем развивать «Сосну и липу». Кофе в баре можно будет выпить с 9 утра, а пиво — с 14.00.

Ресторан Сосна и липа
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Sisters Deli

Снова Арбат: точка с паштетами, муссами и прочими винными закусками от Лары Кацовой и других девушек

Sisters Deli в прямом смысле слова потеснили фудкортовый бар, заняв одну из его стоек. Сестры — это совладелица ресторана «32.05» и бара Noor Виктория Ефимова-Шестаковская и Наталья Каштанова, которая в Noor занимается специальными мероприятиями, а в «32.05» была арт-директором. И — и это главное — женщина интереснейшей судьбы Лара Кацова, которую можно назвать даже не сестрой, а мамой, потому что Мамой Ролой она себя и называет. Бывший концертный директор Варум, Аллегровой, Валерии и «Прожекторперисхилтон» в прошлом году блестяще выступила в кулинарном шоу «Рецепт на миллион», после чего обзавелась собственной передачей «Домашняя кухня» на, соответственно, «Домашнем». Параллельно она готовила как приглашенный повар по рецептам своей одесской бабушки Эсфирь Марковны Трахтман в «Доме 12», «Квартире 44» и в том же «32.05» (рестораны при этом выбирались не из-за наличия в названии цифр). И вот, наконец, собственное, хоть и небольшое место, по сути, кулинария: все привозится готовым и на месте еда только сооружается из заготовок. Начали Sisters Deli с близких к гениальности муссов и паштетов (из копченой скумбрии, куриной печени, печеных перцев, брынзы с чили и так далее, по 260 р.; можно так есть, можно в виде брускетт, а можно с собой забрать в баночке). Но уже через неделю после открытия, то есть сейчас, здесь кормят икрой из синеньких (260 р.), щучьей икрой по-одесски (260 р.), битками на манер гефилте фиш с хреновиной и салатом из свеклы и соленого огурца (380 р.), битками куриными с тем же салатом (и за те же деньги), куриным супом с потрохами (250 р.) и слабосоленой — по секретному, как полагается, рецепту — семгой с картофельной запеканкой, она же гратен (410 р.). Из сладкого — шоколадная колбаса (210 р.) и хоть не одесский, зато безглютеновый кокосовый пудинг с семенами чиа (260 р.). Для того чтобы пить — домашний тархун или аранчата (210 р.). Ну или все, что есть в баре, с которым в плане закусок Sisters Deli совпадает идеально.

Ресторан Sisters Deli
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Семифреддо»

Аккуратный переезд главного итальянского гранд-ресторана. Да, дорого 

Ресторан «Семифреддо» после 12 лет работы переехал — но недалеко, с улицы Россолимо на соседнюю Тимура Фрунзе. Теперь он открылся на территории делового квартала «Красная роза» — во дворе, по соседству с концерном «Калашников». В процессе переезда ресторан утратил вторую, редко кем произносившуюся часть своего названия, — Mulinazzo; так называлось заведение на Сицилии, которое шеф Нино Грациано привел к двум звездам «Мишлен», а затем закрыл ради переезда в Москву. Все остальное осталось, в общем, по-прежнему, даже количество посадочных мест, все те же 110–120. Веранда, правда, теперь будет состоять из двух частей, по одной с каждой стороны занимаемой рестораном части здания. Меню пока что точно то же самое, что было на прежнем месте, — за исключением нового весеннего гурме-предложения: карпаччо из красной креветки за 1100 р., равиоли с начинкой из дикого сибаса за 1100 р., неожиданный салат со студнем из телячьей головы за 700 р., каковая варится по семейному грациановскому рецепту, и другая затейливая сицилийская еда. В конце апреля — начале мая Грациано обещает меню серьезно обновить — и, видимо, в таком же примерно духе. Самая же хорошая новость — Нино Грациано каждый день готовит сам. Кухня в переехавшем «Семифреддо» открытая, можно сесть на высокую табуретку у стойки и смотреть, как работает лучший итальянский шеф в Москве.

Ресторан Семифреддо
  • Телефон +7 (495) 181 55 55
  • Адрес Тимура Фрунзе, 11, стр. 55
  • Время работы пн-чт, сб-вс 12.00–23.30, пт 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт www.semifreddo.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Даниловский рынок

Уйма новых открытий на рынке, ближе всего подошедшем к барселонской Бокерии

Даниловский рынок мало того что не закрывается, на нем начинается новая жизнь. Теперь здесь можно выпить кофе, съесть стейк и закусить его форшмаком — как на фуд-маркетах, только постоянно. «Афиша–Город» составила небольшой гид по новобранцам рынка. Теперь здесь можно съесть (в режиме перечисления): форшмак, хумус, икру из свеклы, мусс из запеченного перца, куриные сердечки в соусе терияки, кипрские пирожки из булгура, вермишель орзо, здесь продают шримп-боксы, рыбные бургеры, пельмени гедза, стейки из оленины — в общем, тут хорошо.

Подробнее: «Интересная еда на Даниловском рынке».

  • Телефон +7 968 632 38 27
  • Адрес Мытная, 74
  • Время работы пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт www.danrinok.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Rouge Bunny Rouge

Британская марка Rouge Bunny Rouge на российском рынке уже много лет, и все это время окружена слухами, самый нелепый — что марка русская. Собственный бутик в Москве у RBR открылся только сейчас — и сразу в центре, в симпатичном особняке около Пречистенки. Он же — первый в мире. Оформление минималистичное, черно-белое; парфюмерии здесь отданы подсвеченные полки, макияж расположен на аккуратных столах, и везде стоят черные глянцевые маскоты марки в виде кролика. В магазине обещают угощать чаем и кофе, подбирать макияж и ароматы, а еще — приглашать гостей на второй этаж, где расположен офис и творческая лаборатория марки.

Магазин Rouge Bunny Rouge
  • Телефон +7 (495) 620 35 48
  • Адрес Барыковский пер., 6
  • Время работы пн-пт 10.00–19.00
  • Сайт www.rougebunnyrouge.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Porta 9

Обувь по нормальным ценом в выдающемся интерьере на Маяковской 

Пару лет проработавший в онлайн-магазине «Эконика» Алеко Илиопуло, байер Fashion Galaxy Александра Савельева и блогер с собственным магазином винтажа Катя Бутко, объездив за полгода дюжину крупнейших в индустрии обувных выставок от Амстердама до Лос-Анджелеса, отобрали 150 марок, о которых в Москве слышали только путешественники. Австралийская Senso, британская Miista, да даже Jeffrey Campbell — только не копытца Lita, а более-менее изящные модели. На поиски помещения с шестиметровыми потолками и огромными окнами на Садовой-Триумфальной ушло пять месяцев. Еще несколько — на ремонт и дизайн, придуманный архитектором BoBo, DI Telegraph и Chop-Chop Тамарой Мурадовой. 

Подробнее: «Привет, молодость»

Магазин Porta 9
  • Телефон +7 (495) 699 37 78
  • Адрес Садовая-Триумфальная, 4/10
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.vk.com/porta9ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить