перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Люкс-шаурма в Durum-Durum, новые грузины, расширения «Китай Чи» и BB & Burgers

Еда
Фотография: пресс-служба «Китай Чи»

На Бауманской открылось первое стационарное кафе стритфуд-проекта Durum-Durum, на углу Садового и Покровки жарит шышлыки «Оджахури», и то же самое делает «Зеда Зени» на улице Удальцова, BB & Burgers захватили Арбат, а «Китай Чи» — Тверскую. Жизнь продолжается, кафе открываются.

Durum-Durum

Теория малых дел в действии: гастростартаперы с шаурмой 2.0 открыли взрослое кафе на Бауманской

Durum-Durum появился три года назад — бывшие сотрудники банков Денис Пугач, Александр Грабко и Карен Исаджанян решили повременить с финансовыми делами и заняться, как ни странно, шаурмой. Поиски рецепта идеального завертыша привели к амстердамским дюрюмам — с тем же куриным мясом в лаваше, но с прибабахом. 

Готовят дюрюмы так: в самодельную горячую лепешку складывают поджаренные замаринованные в паприке кусочки курицы, вяленные помидоры, соус с брынзой и красный с томатной пастой и аджикой — вместо традиционного белого соуса неустановленного происхождения и кетчупа, — а также листья салата, крымский лук и огурцы. С получившимся съестным кирпичиком Денис с друзьями путешествовал по маркетам еды и всюду встречал одобрение. До стационарного места руки не доходили, серебряный фудтрак Durum-Durum останавливался на пару недель в бизнес-центрах и кормил офисных сотрудников тем самым куриным дюрюмом и его элитной версией с уткой за 450 р. (от строителей раздавались возгласы «Шаурма? Сколько? Офигели?»). 

Первое кафе Durum-Durum открывается на трехлетие проекта. Находится оно на территории бывшего завода на Бауманской улице, прямо за старым зданием Музея советских автоматов. Это лофт с индустриальными балками посреди помещения и неоновыми потолками в туалете. К проекту присоединились Андрей Липа и Санчир Бадаков из «Сосны и липы» — они отвечают за выбор пива и сами его разливают гостям (разливное по 250 р., бутылочное — от 400 до 500 р.). Десертами занимается Полина Юрова из Bravo Churros и бывший повар отеля Four Seasons Мария Вереина. 

В секции сладкого девушки готовят классические канеле по рецепту из Бордо (70 р.) — внешне неказистые, зато с хрустящей карамельной корочкой и мягким ванильным тестом внутри. Есть также домашняя гранола (170 р.), ягодный пирог (150 р.) и так далее. Но их главное изобретение — шоколадная панна-котта с апельсиново-имбирной начинкой. Ее посыпают солью и подают за 120 р. За раз можно съесть три штуки — не оторваться. В основном меню остались все те же дюрюмы из набора гастрономических фестивалей (250–450 р.), но главными они быть перестали. Теперь кормят супами, салатами и даже тако — правда, тоже в собственном прочтении. Например, тако с уткой (250 р.) заворачивают в мягкую пористую лепешку вместо традиционной мексиканской, а саму утку в течение ночи отмачивают в пиве. Марокканский суп (200 р.) больше напоминает украинский борщ — да и подают его со сметаной, — но хуже от этого не становится.

Ресторан Durum-Durum
  • Телефон +7 916 801 98 85
  • Адрес Бауманская, 11
  • Время работы пн-вс 11.00–21.00
  • Сайт www.facebook.com/durumdurum.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

BB & Burgers

Бургерная сеть добралась до Нового Арбата

Конкуренция становится жестче — седьмой ресторан сети BB & Burgers открылся на Новом Арбате, в том же доме, что «Лаки Лучано» и Burger King. Новое заведение станет флагманским в сети — в частности, именно здесь будут обкатываться новые предложения для меню. Первые два таких блюда — Steak & fries (440 р.), то есть буквально стейк с жареной картошкой, и картофель fresh cut (120 р. за порцию). Такая сверхгуманная цена на стейк объясняется тем, что делают его из того же мяса, что и бургеры, тщательно выбирая подходящие для этой цели куски. Отличие же fresh cut от обычной картошки фри в том, что готовят его не из замороженной промышленной заготовки, а из свеженарезанного картофеля специально подобранного сорта — после нарезки его промывают в холодной воде, обсушивают, а затем жарят во фритюре в 3 приема. По словам владельца BB & Burgers Ивана Кукарских, такая картошка существенно вкуснее, хоть и обжаривается не так равномерно и красиво, как замороженная. Остальное меню точно такое же, как и в остальных ресторанах сети. В заведении 40 посадочных мест; обещают, что летом появится веранда. 

Ресторан BB & Burgers
  • Телефон +7 965 383 29 56
  • Адрес Н.Арбат, 17
  • Время работы пн-вс 11.00–0.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт bbburgers.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Зеда Зени»

Типичный представитель московско-грузинской кухни — с банкетами, концертами и прочими люля

Большой ресторан грузинской кухни «Зеда Зени» заработал на улице Удальцова, в районе метро «Проспект Вернадского». Открыла его Ирма Чагелишвили, бывший бренд-шеф сети «Долма» и гриль-бара Zinger Grill на Арбате. В новом проекте она также заняла аналогичную должность. В «Зеда Зени» 300 посадочных мест — 100 в общем зале и 200 в банкетном. Меню выдержано в совершенно традиционном для московского грузинского заведения стиле: на закуску можно взять как пхали (120–230 р.), так и рукколу с креветками (580 р.), в разделе супов имеются и куриная чихиртма (310 р.), и борщ (300 р.). Ожидаемо хороши блюда, приготовленные на гриле: люля (от 410 р.), шашлык (от 510 р.), медальоны «Зеда Зени» (1300 р.). Также обещают активную культурную жизнь, благо упомянутый банкетный зал позволяет проводить довольно масштабные концерты — а лучшие из них предполагается транслировать в Periscope (один уже транслировали).

Ресторан Зеда Зени
  • Телефон +7 (499) 431 11 58
  • Адрес Удальцова, 50, стр. 1
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/zedazenirest
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Китай Чи»

Очередное китайское ответвление «Тануки», на сей раз — на Тверской

Паназиатская сеть Александра Орлова («Тануки», «Поехали», Eshak) мало-помалу набирает обороты: третье кафе «Китай Чи» заработало на углу 1-й Тверской-Ямской улицы и 1-го Тверского-Ямского переулка. Меню ничем не отличается от двух других заведений — лапша и рис на воке, дим-самы, роллы и спринг-роллы, пельмени с курицей и свининой, печенья с предсказаниями. До конца года обещают открыть еще два «Китай Чи» — на Пятницкой и на Рождественке.

Ресторан Китай Чи
  • Телефон +7 (495) 243 40 40 (доставка)
  • Адрес 1-я Тверская-Ямская, 4
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.kitaychi.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Оджахури»

Грузинский ресторан в подмосковным стиле — с «Цезарем» и шашлыком

Прошлогодний бум грузинской кухни вроде прошел, однако рестораны продолжают открываться. Из последнего — «Оджахури» на Садовой-Черногрязской, неподалеку от кинотеатра «35ММ». Это сетевая концепция, прежде потихоньку развивавшаяся в Московской области: одно заведение работает в Королеве, второе — в Химках, и на оба местные жители не нарадуются. Открываясь в избалованном центре, владельцы «Оджахури» сильно рисковали: во-первых, здесь и так изобилие, а во-вторых, следует строже следить за чистотой жанра и не включать в меню все, что можно заказать в любом московском ресторане, — например, 2 вида «Цезаря», оливье, салаты капрезе и «Райский остров», то есть авокадо с креветками, семгой и майонезом. Готовят при этом вкусно: обязательно надо заказывать шашлык из свиных ребер (450 р.), чебуреки с мясом (230 р. за штуку), соленья из бочки (370 р.), кубдари (390 р.) и вообще всю выпечку, какая есть. Обстановка подчеркнуто семейная, даже консервативная, так что можно приходить и с детьми, и с родителями.

Ресторан Оджахури
  • Телефон +7 (495) 621 60 02
  • Адрес Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.ojakhuri.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Skuratov Coffee

Кофейный бар, приехавший в район Арбата аж из Омска

Брю-бар Skuratov открылся в Калашном переулке, в 5 минутах пешком от метро «Арбатская», прямо напротив посольства Эстонии; вывески пока нет. Это дебютный московский проект обжарщиков Skuratov Coffee из Омска, где работают уже 2 их заведения. В меню классические напитки на основе эспрессо (эспрессо за 140 р., фильтр за 170 р., латте за 215 р., мокачино за 285 р.) и альтернатива, в том числе колдбрю (230 р.) и нитро (260 р.) — то есть колдбрю, который наливают из бочки, как пиво. Оборудование для нитро специалисты Skuratov изготовили самостоятельно. Есть также фруктовые и ягодные чаи (270 р.), домашний лимонад (180 р.) и два вида печенья, шоколадное (105 р.) и овсяное (85 р.); в ближайшее время появятся гранола и йогурт. Весь кофе обжаривается в Москве и используется только в течение 72 часов после обжарки. Для эспрессо используется смесь бразильских и колумбийских зерен, для альтернативы — зерно из Эфиопии. Начиная со следующей недели зерно также поступит в продажу. Для кофейных снобов — чекин обязательный.

Ресторан Skuratov Coffee
  • Телефон +7 926 471 99 45
  • Адрес Калашный пер., 5
  • Время работы пн-вс 6.55–23.05
  • Сайт skuratov.coffee
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Beer Happens

Пивбар c шефом Тимуром Абузяровым, который знает, чем заедать крафт 

Конечно, самое важное здесь — пиво. На кранах в BH — 30 сортов, в бутылках — 450, и будет больше; каска пока нет. Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще. Начинается с выпеченного с утра хлеба-колеса на закваске, подающегося со смальцем из копченого сала и творожным кремом (120 р.). Еще одна заметная закуска — так называемый хрустящий тартар из тунца (360 р.), заключенный в и правда хрустящие трубочки из обжаренного теста для спринг-роллов. Абузяров уверен, что, во-первых, бургеров хватит, а во-вторых, такое пиво, как у них, позволяет выставить закуску поинтереснее обычной. Тем более что, по сути, в Beer Happens препарируются именно классические пивные закуски. 

Подробнее: «Кальмар с кимчи и новые приключения пивных закусок»

Ресторан Beer Happens
  • Телефон +7 (495) 608 39 98
  • Адрес Сретенка, 24/2
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт beerhappens.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Лепим и варим»

Пельменная лавка в Столешниковом с вкусной едой и надуманной концепцией

Хозяева хотели уйти от стереотипов, связанных с этим русско-советским блюдом, представились как «пельменный бутик» и уже спустя неделю после открытия стали говорить, что у них «…самый посещаемый бутик в Столешниковом переулке». Всего в меню 6 видов пельменей: «Мамин cибиряк» — классические со свининой и говядиной (220 р.), «Конечно, Уася» — с бараниной, душистой кинзой и зирой (250 р.), «Рыба моей мечты» — с семгой, треской и судаком (320 р.), «Нежный варвар» — вареники с творогом (200 р.), «Кавказский пленник» — в тонком тесте с сулугуни для вегетарианцев (250 р.) и «Знаменитая креветка» — единственные, в которых есть замороженный ингредиент (350 р., все цены указаны за порцию в 10 шт.). Другой исключительный случай, когда в «Лепим и варим» используют заморозку — шоковым методом, — это чтобы продавать навынос с 30%-процентной скидкой. Дальше меню съезжает из монопродуктовой концепции в пристойную версию офисной столовой. Каждый день недели готовят новый суп (170 р.): щи с уткой, грибной суп-пюре, сырный, борщ, суп с фрикадельками. Перед кассой холодильник, где ждут своего часа салат «ЗОЖ» с курицей и сельдереем (200 р.), домашние соленья (180 р.), ватрушка (200 р.), морковно-ореховый пирог (150 р.) и фермерский творог с вареньем (120 р.). 

Подробнее: «Нашествие пельменей»

Ресторан Лепим и варим
  • Адрес Столешников пер., 9, стр. 1
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт www.lepimivarim.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить