перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Буррито в Bite, кутабы-чебуреки в «Чагине» и снова крафтовое пиво

Еда
Фотография: пресс-служба Obed Bufet

Летом жизнь в Москве не замирает, и каждую пятницу «Афиша» находит тому подтверждение, собирая самые приметные открытия недели. На этот раз — русский паб «Чагин» на Лубянке, крафтовый бар имени Чака Норриса, паровые турецкие бургеры на Трехгорке и текс-мекс на Лесной.

«Чагин»

Паб на месте «Скромного обаяния буржуазии», буквально вываливающий на гостей блюда южно-русской кухни

Пивной ресторан «Чагин» заработал на Большой Лубянке, прямо напротив Сретенского монастыря. Открыл его Евгений Каценельсон («Шатер», «Изя-гриль», «Братья Караваевы», «Лига пап» и др.). Название ресторан получил в честь архитектора Владимира Чагина, который жил в этом здании в течение 9 лет, а самое главное — придал ему современный облик, переделав особняк XVIII века в стиле русский модерн с примесью готики. Шеф-повар «Чагина» — Роман Кужелев, приехавший из Ставрополя, бренд-шеф — москвич Игорь Дудкин, кухня — так называемая южно-русская, то есть смесь русской и кавказской, приготовленная в совершенно особенном стиле. В частности, лобио (200 р.) здесь — это смесь отварной красной фасоли, пюре из белой фасоли, овощной икры и крупно нарубленных грецких орехов. Кутабы с бараниной (120 р.) больше похожи на чебуреки, печенные в печи. Мягчайший эскалоп из свинины (500 р.) перед жаркой маринуется в грузинских специях и подается с азербайджанским гранатовым соусом наршараб, а цыпленок табака (550 р.) очень напоминает цыпленка чкмерули, щедро приправленного чесноком и пряностями. Щедрость вообще ключевое слово для понимания того, что такое ресторан «Чагин»: мясную солянку (350 р.) здесь готовят с 7 видами мясных продуктов, порцией крупных жареных креветок (350 р.) можно поужинать, а свиные ребра (700 р.) подают вообще без ограничений, и все это остро, солоно и вкусно. Кужелев говорит, что его ставропольским друзьям в Москве всегда негде поесть, все недосолено и недоперчено — как в диетической столовой; теперь будет где. Пива в «Чагине» 19 видов, три из них — российской марки Trigger (220–280 р. за 0,5 л); есть и сидр (150 р. за 0,25 л) — сухой и полусухой, очень вкусный. Обещают, что будет и гостевое пиво, каждую неделю новое.

Ресторан Чагин
  • Телефон +7 (495) 623 08 48
  • Адрес Б.Лубянка, 24
  • Время работы пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–6.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/chaginchagin
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Чак Норрис»

Еще один клерк перевоплотился в бартендера и открыл пивную на Таганке

В районе Таганки вырастает новый пивной кластер: на улице Солженицына работает «Варка», в двух шагах от нее пенное разливают в Cans & Beer — для граффити-тусовки — и в Craft & Draft — для народа поцивильнее. На прошлой неделе тут заработало еще одно место. Пространство у «Чака Норриса» такое же крошечное, как у «Сосны и липы», что на Покровке, и здесь тоже есть антресоль. Представить, что помещение досталось после салона красоты, сложно — неясно, как тут могла уместиться парикмахерская. В наследство от салона остался ремонт — бежевые стены с панно из фальш-камней в лучших традициях нулевых. Скоро владельцы собираются от него избавиться — повесят манекен с лицом Чака Норриса и пистолетами. Владелец пивной по имени Сергей признается, что пивом увлекся буквально четыре месяца назад. Раньше он управлял кальянной. Сорта подбирал на свой вкус, ходив по барам конкурентов. В результате почти на всех кранах оказались заграничные марки — Nøgne ø, Schneider, BrewDog, Rodenbach, потому что, по мнению Сергея, в России качество крафта сильно хромает. Однако здесь уже разливают собственное именное «Чак Норрис» — мы попробовали, оно похоже на APA от Jaws. Почему бар назвали именем актера? Сергей отвечает, что здесь будут поступать с пивом так же, как герои Чака Норриса — с плохими парнями. То есть уничтожать его.

Ресторан Чак Норрис
  • Телефон +7 925 750 73 02
  • Адрес Б.Каменщики, 2
  • Время работы пн-вс 14.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/chuckpub
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Obed Bufet

Вторая — и очень хорошая — столовая питерской сети. Теперь на Арбате

Совместный проект Алексея Васильчука («Чайхона №1») и Дмитрия Сергеева (Ginza Project) ожидаемо покоряет сердца и желудки москвичей — теперь Obed Bufet открылся на Новом Арбате, и в середине рабочего дня очередь на вход вытягивается метров на пятьдесят. Возможно, причиной тому — объявленная ради открытия скидка 50% на все, которая превращает и так невысокие цены в символические; но для справедливости следует заметить, что здесь и впрямь довольно вкусно. Новое заведение примерно в 2 раза больше, чем первое, в «Метрополисе» на «Войковской» — судя по наплыву публики, можно было делать его еще больше. Заведения Obed Bufet определяют стиль своей работы как fast & good, то есть ресторанное качество еды при очень высокой скорости обслуживания. На наш взгляд, к этому слогану следует добавить также определение not expensive, ключевое в период кризиса, да и вообще ключевое для концепции. Мысль съесть на обед салат по цене 69 р. за 100 г и миску супа за 99 р. — такая мысль в районе Арбата еще неделю назад выглядела чистой фантастикой. Разумеется, есть здесь и некоторая хитрость: при здешних ценах руки так и тянутся к прилавку, да и помимо демократичных блюд на гриле вовсю жарятся говяжьи ребра, стейки и цыплята. В итоге средний обед легко тянет рублей на шестьсот. К тому же упомянутое столпотворение на входе не добавляет аппетита — так что, если хотите поесть спокойно, подождите пару недель. Но если хотите супердешево, то идите прямо сейчас. 

Ресторан Obed Bufet Арбат
  • Телефон +7 (495) 642 54 83
  • Адрес Н.Арбат, 15
  • Время работы пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
  • Сайт www.obedbufet.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Hamam Burger

Окно на Трехгорке с паровыми бургерами, как в Стамбуле

Киоск с турецким фастфудом Hamam Burger заработал во дворе Трехгорной мануфактуры — в том же, где Buro Canteen, прямо около входной арки. Здесь варят кофе в джезве (60 р.), готовят холодный суп таратор на айране с кефиром, кинзой, укропом и турецкой колбасой (95 р.) и сэндвич айвалык (200 р.) с той же самой колбасой и овощами. Но самое главное здесь — паровой бургер (150 р.), новое обязательное блюдо с площади Таксим, продающееся сейчас на каждом стамбульском углу за 3 лиры (в HB — несколько дороже, но это уж, видать, такие наши московские особенности). Булочки для этого бургера специальным образом вылеживаются в стеклянном контейнере, наполненном паром, затем их смазывают пряным томатным соусом, вкладывают внутрь котлету — и все. Ни салатных листьев, ни сыра, ни огурцов, но вкусно до беспамятства. В Hamam эти бургеры, надо сказать, получаются весьма похоже на оригинал; разве что, когда нет наплыва покупателей, одна-другая булочка перележивает в хамаме и делается несколько клеклой. Айран тоже есть, на вкус вполне хорош, стоит 95 р., но в таких маленьких упаковках, какие в Турции используют разве что в яслях.

  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 1, окно в первом дворе
  • Телефон 8 925 902 52 21

«Счастье не за горами»

Одесские намазки, голубцы, баклажанная икра в павильонах на ВДНХ

Рестораторский дуэт Владимира Кудрявцева и Гии Абрамишвили («Молоко», Carabas, Looch) продолжает осваивать ВДНХ. Следом за кафе «Темп» и «Дружба», ресторанами «Верещагин» и «Лето» они открыли здесь еще одно заведение — «Счастье не за горами», совсем небольшое, но с двумя верандами (внутри 10–15 посадочных мест, на верандах еще около 70). Новое кафе находится буквально через пешеходную дорожку от «Лета», в небольшом павильоне. До того как недавно начали приводить в порядок ВДНХ, здесь работало заведение под названием «Лагуна». Однако изначально, по словам Абрамишвили, здание было спроектировано и построено для размещения небольшой электростанции — образцово-показательной, как и все остальное в округе. Так или иначе, теперь оно больше похоже на декорацию из фильма «Старик Хоттабыч», но выстроенную в совершенно чеховском окружении: одна из веранд стоит над заросшим прудом, в тени деревьев, вторая выходит на нешумную автодорогу, где чаще проезжает сегвей, нежели автомашина. Кухня в «Счастье не за горами» одесская, ставил ее бренд-шеф всех проектов Кудрявцева — Абрамишвили Алексей Козырицкий, добавивший некоторые московские цитаты. Например, салат с печенью трески за 280 р., торт «птичье молоко» за 250 р. и клубничный тарт за 250 р. Замечаний к еде можно сделать немного: форшмак с гренками (260 р.) имеет несколько более сливочный вкус, чем обычно бывает в Одессе, в оладьях из кабачков (280 р.) маловато кабачка, в запеченную в фольге скумбрию (450 р.) напрасно положили дольки свежего яблока, хотя если отодвинуть их на край тарелки, то ничего. Зато замазки с бородинским хлебом (из копченой скумбрии, с курицей и грибами, с брынзой и зеленью, за все — 310 р.) более чем хороши. Салат с брынзой, картофелем и кабачками (320 р.) представляет собой близкий к идеальному летний ланч, а голубцы с мясом (340 р.) имеют именно те размеры и форму, когда есть их уже удобно, а вкус еще как дома. Похлебка с камбалой (320 р.) приготовлена на прозрачном и очень насыщенном бульоне, и рыба в ней совсем не отдает йодом. Баклажанная икра в «СНЗГ» называется барта, стоит 180 р., пахнет дымом и напоминает все иерусалимские забегаловки разом. Если следом за ней в меню появятся хумус и фалафель, это будет совершенно неудивительно.

  • Телефон +7 985 070 01 01
  • Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 39
  • Время работы вт-пт 12.00–22.00, сб-вс 12.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/shastienezagorami/timeline
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Bite Mexgrill

Забегаловка на «Белорусской» — только с буррито, а не шаурмой

Кафе Bite Mexgrill открылось на «Белорусской», в самом начале Лесной улицы, в том самом выходящем на площадь Белорусского вокзала и источенном общепитом здании, где в каждой двери то пивбар, то суши-бар. В Bite — кухня текс-мекс, то есть не такая острая, как природная мексиканская, и без экзотических продуктов (можно даже и поострее, честно говоря). Заказывать надо у стойки,потом еду вам приносут за стол. В меню — буррито, тако, кесадилья и начос, цена меняется в зависимости от выбранного главного ингредиента. Так, буррито с курицей или вегетарианский — 350 р., с говяжьим стейком — 450 р., со свининой — 400 р. Буррито, кстати, могут приготовить как в пшеничной тортилье, так и в миске, это называется naked burrito и стоит тех же денег. Размеры порций щедрые, буррито весит 450 г, порция тако (350 р. за пару, независимо от начинки) — 300 г. Самое диетическое блюдо — кесадилья (300 р., с курицей или вегетарианская), всего 250 г. Ни мяса, ни сыра не жалеют, да и вообще не жадничают: с кесадильей приносят салатик из помидоров с красным луком, а у кассы стоит кувшин с водой и ломтями лимона, можно пить сколько угодно и совершенно бесплатно. Кроме этого, можно запить еду домашним и очень сладким лимонадом — с семенами чиа (150 р.) или с базиликом (120 р.), а также колой, мексиканским пивом, чаем или кофе. В дизайне Bite главный элемент — водопроводная труба, из нее сделаны основания столов и светильники. Кроме того, имеются пресловутые лампы Эдисона, но жизнь, похоже, берет свое, и вместо некоторых из них уже появляются обычные лампочки. Пару месяцев в таком духе — и будет совсем хорошо.

«Крафтер»

Простите, снова пиво. На сей раз — крошечная лавка на рынке

На территории Рогожских торговых рядов где-то между фермерскими молочными продуктами и свежим мясом неожиданно обнаружилась лавка с крафтовым пивом. Очень показательно, что если раньше на рынках органично смотрелись палатки с живым пивом и воблой, то теперь их постепенно выживает крафт (хотя выглядят лавочки абсолютно также). В «Крафтере» всего 20 кранов, в разлив наливают русские напитки из пивоварен Victory Art Brew, Saldens, Velka Morava, «Бакунин», а также сидр St. Anton. В холодильнике-витрине лежит еще сотня бутылок, где пиво Jaws из города Заречный соседствует с шотландским BrewDog и норвежским Nogne O. Литр разливного обойдется в 220–300 р., а пол-литровые бутылки — от 160 до 400 р.

Магазин Крафтер
  • Телефон +7 963 607 85 17
  • Адрес Рогожский Вал, 5, стр. 1, Торговые ряды
  • Время работы пн-вс 10.00–21.00
  • Сайт www.vk.com/localcraftshop
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить