перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Немы в Noor, кебабы в «Турецком гамбите» и ирландские бублики в The Bagel Bar

Еда
Фотография: Антон Беркасов

Каждую пятницу «Афиша» публикует обзоры самых приметных открытий недели, которые можно воспринимать как руководство к действию. На праздниках стоит попробовать еду, которая наконец-то запустилась в баре Noor, изучить меню «Турецкого гамбита» и хотя бы взять с собой бейглов из The Bagel Bar.

Noor

Больше, дороже, блистательнее, а теперь и с едой

Открывшийся после ремонта Noor Bar понемногу начинает приходить в себя. Теперь здесь можно не только набраться идеальными и очень дорогими коктейлями, но и что-нибудь съесть на закуску. Меню разработала Светлана Кесоян, неизменный бренд-шеф «Нура», экс-критик «Афиши» и икона для любого приличного фудди. В списке всего 5 блюд из действовавшего до ремонта меню: фокачча с говядиной, которая теперь называется сэндвичем «Электро» (600 р.), — как и бар, собственно, теперь зовется Noor Electro, — чипсы нори (220 р.), жаренный в морской соли миндаль (270 р.) и два паштета (420 и 550 р.). Все остальное — новое. Концепцию Кесоян объясняет красиво: Noor Electro — это как бы такой круизный лайнер, пришвартовавшийся, например, в Майами, и поэтому едят здесь все, что душе угодно; такой просвещенный космополитизм. Например, едят индийские лепешки чапати, в которые завернуты кусочки утки (520 р.), окорока (450 р.) и индейки (420 р.); утку, окорок и индейку прежде запекают со множеством трав и приправ, лепешки смазывают песто из миндаля, а также добавляют соленые лимоны. Нем-кон — это сырые спринг-роллы, нем-ран — жареные, первые готовятся с креветками и омлетом (520 р.) или с овощами (350 р.), вторые, вкусные до неприличия, с грибами шиитаке (470 р.). Острейшие куриные крылья (370 р.) маринуются в абхазской аджике с добавлением чили, чтобы уж наверняка. Крабовые кейки (1100 р.) — буквально это и есть, не больше и не меньше. Кесы с сыром (250 р.) — домашнее кесояновское guilty pleasure: слоеное тесто и соленый сыр, употреблять следует строго горячим. Почему в «Нуре» все столько стоит, и вы легко можете отойти от бара с двумя напитками, лишившись пары тысяч, мы не знаем. Однако похоже, что цены никого, кроме нас, не смущают: каждый вечер тут битком.

Ресторан Noor
  • Телефон +7 903 136 76 86
  • Адрес Тверская, 23
  • Время работы пн-чт, вс 8.00–3.00, пт-сб 8.00–6.00
  • Сайт www.facebook.com/noorbarmoscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

The Bagel Bar

Первое и неплохое кафе ирландской сети с нью-йоркскими бейглами 

Первое заведение с американскими бубликами по ирландской франшизе открылось на Садовнической набережной, неподалеку от метро «Павелецкая» и совсем недалеко от любимого многими ресторана «У Бурчо». Бейглы здесь действительно очень похожи на те, которыми славится Нью-Йорк, и это неудивительно: их в кафе только разогревают, а привозят глубоко замороженными из Ирландии. В The Bagel Bar представлено 8 видов бейглов — простой, с кунжутом, с вялеными томатами, универсальный (непонятно, что это значит, но сверху он тоже посыпан кунжутными семечками), с сыром и халапеньо, луковый, с корицей и изюмом, со злаками. В продажу они поступают в виде тост-бейглов с маслом, нутеллой, джемом или сливочным сыром за 150 р. или в виде шестнадцати сложно организованных сэндвичей по цене 250 или 275 р. Вообще-то, в меню сэндвичей восемнадцать, но «Биф-филли» и «Биф-бургер» пока в стоп-листе из-за сложностей с подходящей говядиной. Кроме того, все имеющиеся начинки могут поместить в фокаччу или в панини или завернуть в кукурузную тортилью. Также в продаже есть суп дня (200 р.), салаты (250 р.) и смузи (250 р.), немного напоминающие милк-шейки, потому что их готовят с добавлением замороженного йогурта. Удивительно, но здесь на редкость приличный кофе — хотя никто не скрывает, что эспрессо-смесь включает робусту; возможно, дело в том, что бариста The Bagel Bar просто хорошо знают свое дело: по словам администрации, они успели поработать и в «Кофеине», и в Double B, кофемашины настраивают минимум дважды в день, а каждый капучино обязательно украшают латте-артом. Эспрессо стоит 110 р., маленький капучино 210 р., цитрусовый рафф — 260 и 275 р. в зависимости от размера. И для справки: сеть The Bagel Bar Coffee House появилась на свет в 2001 году в Дублине, сейчас представлена в девяти странах мира, включая Кувейт, ОАЭ и Катар. Заведение в Москве открылось раньше, чем в Лондоне и в Далласе, — и скорее всего, будет не единственным. 

Ресторан The Bagel Bar
  • Телефон +7 962 988 43 42
  • Адрес Садовническая наб., 75
  • Время работы пн-пт 8.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Турецкий гамбит»

Хит-парад стамбульской уличной еды в ресторанном изложении 

Ресторан Кирилла Гусева на развилке Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы переживает третью реинкарнацию — после «Казана» и «Кебабберии» теперь здесь «Турецкий гамбит» со стамбульской кухней. Впрочем, стамбульская она лишь отчасти, и причин для этого несколько. Первая объективная: турецкие продукты, как ни странно, привозят в Россию далеко не в том изобилии, как кажется, — ну или не по тем ценам, которые позволяют использовать их в ресторанном бизнесе. Поэтому в «Гамбите» нет ни одного десерта с фисташками, пиде (350 р.) больше похоже на хачапури, искандер-кебаб готовят не с говядиной, а с курицей (450 р.) или с ягненком (550 р.), а турецкие пироги бёреки (150 р.), которыми в Стамбуле торгуют на каждом углу, готовятся совершенно не с тем сыром: тот, что надо, стоит как самолет. Вторая причина — увы, субъективная: в процессе дегустаций из меню вылетели оттоманские соленья, сок из фиолетовой моркови и кокореч, то есть жареные бараньи потрошки — жаль, конечно. Так или иначе, команда запуска во главе с бренд-шефом «Ресторанного синдиката» Ильей Тюковым и шефом Сергеем Полетаевым делает что может и что умеет. Повара научились готовить вполне приличный айран (150 р.), разобрались в традиционных закусках, и уже вполне можно заказывать мезе (сет из 5 видов стоит 490 р., из 7 видов — 590 р., из 11 — 690 р.), а также привычно хорошо жарят кебабы (адана-кебаб — 590 р., тавук-кебаб — 450 р.), за которыми всегда все и ездили в «Казан». Кое-какие блюда переделаны очень серьезно. Например, балык-экмек (450 р.) в «Гамбите» — это не жаренная на гриле скумбрия, засунутая в половину багета, которой торгуют у Галатского моста, а дорада гриль, помещенная в изящную пресную лепешку вместе с помидорами, салатом и соусом тартар. Кстати, в «Турецком гамбите» есть не только турецкий кофе (который, как известно, миф: в Стамбуле его днем с огнем не сыщешь; 150 р.), но и турецкий чай (30 р.), и бублики симиты (50 р.). И обещают еще выжимать сок из гранатов.

  • Телефон +7 (499) 243 17 27
  • Адрес Кутузовский просп., 17
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.restsindikat.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Savva

Ресторан с эстонско-русской кухней при «Метрополе», близкий к идеалу в жанре мест при гостиницах  

Шеф ресторана Savva Андрей Шмаков — очень знаменитый в Эстонии повар и чуть менее известный в Петербурге, где он открывал «Лапландию». Его кухня точна, технологична и весьма рафинирована, оставаясь при этом вполне доступной пониманию простого москвича. И гостя столицы тоже — отель все-таки. Ухи в чистом виде тут нет, зато предлагается рыбная похлебка (550 р.) с барабулькой, семгой и судаком, и к ней несут еще начиненный печенью трески расстегайчик. Свеклу подают на закуску — печенную с кумином, с полбой и мацони (450 р.) и как холодный свекольник (370 р.), а к нему масло с черемшой и ржаной хлеб. Маринованный лосось здесь именуется пастрами (650 р.). Селедку здесь и жарят в кляре (450 р.), и подают в составе сложной «русской закуски» (1650 р.) вместе с грибами, олениной, малосольными помидорками и салом. А на ужин ее предлагают просто с молодой картошкой, сырным соусом и ее же икрой (680 р.). 

Подрбнее: «Приют шикарного чухонца».

Ресторан Savva
  • Телефон +7 (499) 270 10 62
  • Адрес Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт savvarest.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Манеж «Европа»

В двух шагах от «Киевской» при школе №591 открылся футбольный манеж. Днем игровое поле будут занимать ученики школы, а с 17.00 использовать его могут все желающие. Размер поля уступает стандартному — 25 на 50 метров, но вполне сгодится для любительского футбола. Поле рассчитано на 10–14 игроков. На выбор предлагают ворота двух размеров в зависимости от предпочтений: три на два и пять на два метра. Основное преимущество площадки — ее круглогодичность. Говорят, что благодаря особой системе вентиляции летом здесь будет прохладно, а зимой тепло. Искусственный газон заказывали специально под «Европу» из Голландии (открыл манеж Том Сауэр — сын Дерка Сауэра и большой пропагандист детского футбола в России). Раздевалки и душевые находятся в одном корпусе и рассчитаны, собственно, только на мужчин. Если в футбол захотят сразиться и девушки, об этом надо предупредить заранее — чтобы не вышло неловких ситуаций. Бронирование поля стоит от 4000 до 9000 рублей на команду в зависимости от выбранного дня и времени. Летом на базе «Европы» собираются открыть детский футбольный лагерь, куда можно будет отдавать ребенка на весь день.

Спортивное сооружение Манеж «Европа»
  • Адрес Украинский б-р, 9
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить