перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Четвертое «Хачапури», шикарный Balzi rossi и пивбар от Zagovor Brewery

Еда
Фотография: Марк Боярский

Каждую неделю «Афиша» рассказывает о новых местах в Москве. На этот раз в рубрике — лучшая рыба в городе в ресторане Balzi rossi, где официанты не говорят по-русски, два крафтовых бара — хороших, потому что о других мы больше не пишем, — и гиковский магазин настольных игр.

Balzi rossi

Роскошная еда. Официанты не говорят по-русски. Дорого

Ресторан Balzi rossi открылся в высотке на «Баррикадной», заняв место неудачного кафе Александра Толмацкого A-One, — и все, что о нем говорят, это правда. Здесь действительно лучшая рыба в городе, а ром-баба точь-в-точь как в Генуе. Здесь правда совершенно бешеная цветомузыка, время от времени окрашивающая все в адский фиолетовый цвет, и вообще все выглядит так, будто станцию метро закрыли на частную вечеринку. Здесь действительно меню только на английском языке, а официанты не говорят по-русски. При всем естественном скепсисе все это имеет объяснение. Качество еды объясняется тем, что на кухне работают очень хорошие итальянские повара во главе с шефом Эмануэле Монджилло, и им не приходится, что называется, продавать старичка за мальчика — все морепродукты прибывают по специально налаженным каналам с Сейшельских островов, так что, когда пробуешь здешнего тунца, осьминога или краба, мгновенно понимаешь, каким же, по сути, шлаком мы вынуждены довольствоваться. К сожалению, заодно приходит осознание, почему здесь так дорого. Подача блюд аскетичнейшая с легким налетом декаданса: пара цветочных лепестков здесь, три капли соуса там, но никакой росписи по тарелке, чуть-чуть, одно касание, два дуновения. Заказывать можно все подряд, тем более что любое блюдо стоит 1200 р. (правда, кое-что — 1200 р. за 200 г, например, рибай, притом что минимальная порция составляет 500 г, так что меню надо читать внимательно), а десерты — 600 р. Упомянутую цветомузыку, равно как и не упомянутый вынимающий душу бит, перестаешь замечать сразу, как только пробуешь первое блюдо. А языковой барьер — это чтобы создать атмосферу. Сотрудники Balzi rossi говорят, что ресторан еще только нащупывает свою аудиторию, рассчитывая прежде всего на успешных и открытых людей старше 25 лет, готовых к тому, что официанты не только таскают подносы, но и разговаривают по-французски и по-английски, и вообще отличные ребята. Возглавляет сервис француз Патрик Бошар, шикарный, как отель Costes в свои лучшие годы, — любому человеку, занятому в индустрии гостеприимства, будет полезно посмотреть, как он работает. Баром и вином занимается Аксель Диделле; винная карта разделена на категории согласно цене: вина по 6000 р. за бутылку/1200 р. за бокал, 12 000 р./2400 р. и так далее — до 42 000 р. за бутылку/8400 р. за бокал. Есть и страница Prestige Selection, где цена начинается с 120 000 р., а заканчивается 550 000 р. (это Pétrus 2004 года, и понятно, что он скорее для красоты). В общем, если богаты и любите еду — идите.

Ресторан Balzi rossi
  • Телефон +7 (495) 144 74 14
  • Адрес Кудринская пл., 1
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт balzi-rossi.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Хачапури»

Еще одно кафе сети с грузинской едой и бараном Толиком. Теперь в Крылатском

Четвертое кафе сети «Хачапури» заработало у метро «Молодежная», в торговом комплексе «Кунцево-плаза» на углу Ярцевской и Оршанской. Новое «Хачапури» — это все то же городское кафе, работающее в стиле «Кавказ без пластмассового винограда»; баран Толик также время от времени присутствует. В кафе 2 этажа, 145 посадочных мест и такое же меню, что и в других заведениях сети, — хачапури (120–390 р.), ачма (270 р.), горячее и холодное лобио (290 р.), хинкали (60 или 80 р. за штуку), хашлама (390 р.) и прочие неувядающие грузинские стандарты. Новое «Хачапури» открывается в 10 часов, поэтому здесь вполне можно позавтракать, причем вполне бюджетно: яичница с помидорами стоит 150 р., омлет с имеретинским сыром — 190 р. Еще одна причина заехать: до 20 сентября всех совершеннолетних бесплатно поят вином — без всяких ограничений. Работает доставка.

Ресторан Хачапури
  • Телефон +7 985 764 00 06, +7 (495) 935 77 98 (доставка)
  • Адрес Ярцевская, 19, МФК «Кунцево-плаза»
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.hacha.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Бутылка, кружка и котел»

Магазин и бар с крафтом на Покровке, где можно сварить пиво самому 

Магазин и бар «Бутылка, кружка и котел» открылся в самом конце Покровки, и возможно, что это открытие знаменует начало нового, так сказать, этапа в развитии крафта, который «Афиша» на прошлой неделе прокляла. Здесь не только продают и пьют пиво, но и проводят открытые варки. Основатель, руководитель и идеолог проекта Антон Ермаков говорит, что заняться крафтовым пивом хотел давно, но в ноябре прошлого года, когда валютные курсы пустились в галоп, а крафт занял промежуточное по цене положение между лицензионным и импортным пивом, он понял, что лучшего времени не будет. Стилистически «БКК» — место спокойное, даже несколько скучное. Таким оно и планировалось: никакой тусовки, шума и прочих признаков клуба, только компании пивных гиков, серьезно обсуждающих вкус, баланс и послевкусие. Открытые варки проходят по субботам или воскресеньям, начинаются в 11 часов утра и продолжаются примерно 6 часов. Стоимость участия 300 р., эти деньги покрывают стоимость расходников — зарабатывать на варках Ермаков не собирается, да и не видит необходимости, ибо просвещение дороже денег. Все пиво, имеющееся в продаже, можно выпить на месте или взять с собой, во втором случае получается дешевле на 25%. В «БКК» 25 кранов и с трудом поддающееся подсчету количество бутылок; крафтовое пиво разливается в стеклянные бутылки — объемом 0,5 л (с кронен-пробкой, укупорка происходит тут же; цена бутылки 10 р.) и 0,75 л (с бугелем, цена бутылки 50 р.); притом бутылки можно использовать повторно — перед разливом пива в магазине их стерилизуют. Минимальная цена — 150 р. за 0,5 л российского крафта с собой, максимальная — 1500 р. за британские шедевры 2,5 лет выдержки. В магазине около 50 посадок.

ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Rule Taproom

И снова крафтовый бар — самим смешно

Эйфорическое лето крафтовой революции подошло к концу, и в том, что открытие Rule Taproom стало его высшей точкой, есть что-то от мимолетного явления высшей правды. Выписанное там мелом на доске над кранами — это лучшая на сегодняшний момент пивная карта в городе, и дело тут даже не собственно в пиве, а в целостности подхода. Опыт не пропьешь — основали Rule контрактники Zagovor Brewery. Жесткой селекции подвергнут и русский, и импортный крафт: датское пиво, цены на которое были безбожно заломлены весь сезон, болтается на кранах на общих со всеми основаниях. Сами краны не врезаны наскоро в лист гипсокартона — на фоне черной плитки поблескивают кастет, разводной ключ, микрофон, Лев Толстой, хоккеист, гриф «стратокастера» и прочие фигурки. Нет среди московских крафт-пабов и более удобной стойки — давка возле нее ближе к закрытию никогда не перерастает в неоперабельную толчею. Впрочем, если отвернуться, ощущение праздника немного рассеивается — ровно там, где кончается дружелюбная зона стоячки и начинаются не слишком удобные столики и стулья. Отдельное развлечение — постоять с пинтой на крыльце с видом на граффити на стене доисторического Rhythm & Blues Сafé, изображающие пантеон рок-героев вчерашних дней. Впрочем, эта история не без трагедии: кажется, Староваганьковский переулок в ближайшее время ждет реконструкция, после которой никому мало не покажется. Так что спешите выпить, пока ваша планета не попала под снос.

Ресторан Rule Taproom
  • Телефон +7 985 168 08 19
  • Адрес Староваганьковский пер., 19, стр. 7
  • Время работы пн-чт, вс 16.00–0.00, пт-сб 16.00–2.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.ruletaproom.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Geek Wars

Магазин варгеймов — для сосредоточенных поклонников «Властелина Колец»

За рубежом варгеймы (прокачанные шахматы, где игроки могут сами красить фигурки, а правила практически никак не ограничивают воображение) популярны уже очень давно. В Москве достать легендарные игры с миниатюрами было очень сложно — единственный магазин компании, занимающейся производством варгеймов, Games Workshop, находится очень далеко (на Волоколамском шоссе), да и знают о нем лишь избранные. Теперь почувствовать себя полководцем всякой нечисти или возглавить армию эльфов из «Властелина Колец» может любой желающий. Ассортимент Geek Wars больше чем наполовину состоит из легендарных линеек Warhammer и Warhammer 40,000, о которых слышали даже далекие от варгеймов люди. Стартовый набор дороговат, особенно если брать его с официальным руководством к пользованию, но варгейм стоит своих денег. Просто потому что это в меньшей степени настольная игра и больше набор миниатюр, за покраской которых можно провести не одни выходные. В качестве дополнительного бонуса на сайте магазина публикуются интересные заметки об истории варгеймов, из которых, в частности, можно узнать, что игру придумали немецко-прусские офицеры в XVIII веке, а традиции продолжил британский фантаст Герберт Уэллс, написавший первые официальные правила игры.

Магазин Geek Wars
  • Телефон +7 (499) 686 05 41
  • Адрес микрорайон Северное Чертаново, корп. 208, ТЦ «Каспий»
  • Время работы пн-вс 11.00–21.30
  • Сайт www.geekwars.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить