перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Бургеры в гангстерском Lucky Luciano, плов в «Казан-баре», стауты в «Варке»

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Что принесла нам эта неделя: новый старый The Burger Brothers на «Красном Октябре», оптику Harry Cooper с очками под ключ по 4500 рублей, милую кошерную ланчерию «Лафлафель» с быстрой едой и человеческими ценами и еще несколько мест.

Lucky Luciano

Дюжина бургеров под аккомпанемент самодельного пива и сидра по сказочным ценам

История с переделкой закрывшейся «Охоты на лобстера» на Новом Арбате не закончилась с появлением на ее месте «Вареничной №1». На втором этаже открылся Lucky Luciano (Лаки Лучано, как известно, значительный американский гангстер, однако ресторан его имени явно ближе соседу снизу), ресторан с подзаголовком «Крафт — бургер — бар», и, в общем, каждое слово в этом подзаголовке правда. Крафтовое пиво для Lucky Luciano варит пивоварня ID Brewery, по счастью, расположенная в этом же здании. Понятно, что расходы по доставке пива к месту распития стремятся к нулю — и это сказывается на цене: например, «Шок-стаут» стоит 260 р. за 0,5 л, «Ред Эль» и «Хоппен Вайс» — по 330 р. за 0,5 л. Варят и сидр — он продается по сказочной цене 190 р. за 0,5 л. Сваренное там же так называемое фирменное пиво — «Лакки Светлое», «Лакки Нефильтрованное» и «Лакки Красное» по 230 р. за 0,5 л — формально тоже можно назвать крафтовым, но по вкусу оно сильно проще, чем принято ждать от этого слова. Скорее всего, именно оно будет пользоваться наивысшим спросом в ресторане, поскольку вся еда этого прямо-таки требует: в Lucky Luciano на момент открытия готовят 14 видов бургеров, хот-дог, а также кучу крыльев, ребер и картофельных долек. Меню составил бренд-шеф Виктор Апасьев (отвечающий за кухню также в сети «Руккола» и в расположенном через дом ресторане «Тарантино» — у них те же владельцы). Выделяются «Бургер Гудзон» (390 р.) с котлетой из речного карпа, «Пиг Бургер» (480 р.) с запеченным поросенком, «Смоук Бургер» (490 р.) с копченой котлетой и шевелящейся сушеной стружкой тунца и «Джорджия» (490 р.) с томленой ягнятиной, кинзой и сацебели; вероятно, прочие не хуже. Бар в отличие от кухни и пивной линейки еще только налаживается и даже пока недостроен: на месте, где он расположится, пока стоят 4 американские чугунные печки, которые вскоре переедут поближе к оставшейся от «Охоты на лобстера» огромной печи. Но дело, похоже, идет в правильном направлении: в бочках настаиваются настойки на вишне, меду и специях. От «Охоты» здесь вообще осталось много чего, в том числе и большая часть интерьера — добавили только новый свет (и надоевшие лампочки Эдисона, к сожалению), облицевали кирпичом колонны да погуще поставили столы. Планов у Lucky Luciano много: варить каждый день на американской печке большую кастрюлю какого-нибудь специального супа, придумывать каждую неделю специальный бургер и вообще стать центром притяжения на Новом Арбате. Цены обещают держать.

Kaffebröd 

Адаптированная скандинавская закусочная с кофе уровня «Кофемании» и кайф-кульками 

Забегаловка в рядах вернисажа в парке искусств «Музеон» на деле открылась еще прошлой осенью и ни за что бы не попала бы в этот обзор, если бы не суровый российский климат. Все зимние месяцы Kaffebröd стоял невоспетый и никем не изведанный, а владельцам, рассчитывающим на летний сезон, пришлось даже взять дополнительный кредит, чтобы покрыть аренду. Любовь к Скандинавии вылилась здесь в основном в оформление: много света, деревянное покрытие стен, деревянные же стойки у окон во всю стену и скромная надпись с названием. С меню поступили хитрее: само слово Kaffebröd переводится как «сладкая булочка к кофе», которую в Швеции готовят с сахаром и кардамоном — а он в России, так уж сложилось, не в чести. Вместо традиционных каффебрёдов здесь подают более привычные десерты — из пекарни «Булкин дом». Избегают в закусочной и использования лакрицы, которая не вызывает сокращения всех лицевых мышц только у жителей привыкших к ней с детства европейцев. Собственно, заходить в Kaffebröd нужно за обычной парковой едой навынос: есть роллы Rollbrød с начинкой на выбор (лосось, свинина, курица и ростбиф), которые называют скандинавскими, хотя готовят из мексиканских лепешек и свежих продуктов с Даниловского рынка. Те же начинки используют для багетов Baguettbrød. Тест на норвежскость не выдерживают и Burgerbrød (бургер с котлетой из свинины и говядины с клюквенным соусом), и сэндвичи с лососем Smørrebrød, — что, впрочем, не делает их плохими. Из другой еды — кайф-кульки (разные орешки — ими можно приманить белочек в парке) и нежные супы-пюре (150 р.), которые подают в термостойких стаканчиках и предлагают просто пить безо всяких ложек. Каждый день разные — бывает грибной, сырный, из шпината и из брокколи. Еще лучше дела обстоят с кофе: о поставках владельцы договорились с небольшой обжарочной компанией «Мастерская кофе», которая принадлежит чемпиону мира по приготовлению кофе 2011 года и бренд-шефу сети «Булка» Филиппу Лейтесу. В меню помимо американо (120 р.), капучино и латте (180–220 р. в зависимости от размера) есть раф (220–250 р.) — надо сказать, превосходный.
Ресторан Kaffebröd
  • Телефон +7 916 097 42 70
  • Адрес Крымская наб., 10, корп. 1, на вернисаже
  • Время работы пн-пт 11.00–22.00, сб-вс 11.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/kaffebrod
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

The Burger Brothers

Модная точка с бургерами — на том месте, где впервые открылась

Второе кафе под вывеской The Burger Brothers заработало на месте закрывшегося бара «Продукты» (где в свое время проект, в сущности, и начался — когда владелец «Продуктов» Аркадий Зельцер летом 2013 года разрешил начинающим гастроэнтузиастам торговать бургерами из окна). В заведении 40 посадочных мест и мебель из зельцеровских запасов – то есть из голландских и английских секонд-хендов. Меню, с которым кафе запустилось, ничем не отличается от того, что в первом BB: обычные бургеры по 400 р., вегетарианский — за 350 р. Обещают вскоре запустить меню дня из трех позиций: салат, суп и горячее, а также давать в обеденное время скидку на все меню. Тут же можно позавтракать: омлет стоит 250 р., овсянка — 150 р., но с учетом того, что заведение открывается в полдень, это имеет скорее идеологическое значение. Куда интереснее, что теперь у The Burger Brothers есть бар — для его организации и запуска пригласили Петра Барышникова и Егора Степанова, учеников Александра Кана и Вячеслава Ланкина. Среди прочего они придумали несколько нестандартных твистов на тему классики — например, Black Mary с чернилами каракатицы и Navy Gimlet с фиалковым ликером; цены на коктейли пока не превышают 400 р. Кроме того, скоро в кафе появится вино. Пока идут дегустации, но как будет выглядеть карта, уже понятно: лаконичное предложение, в каждом цвете по 3 позиции, то есть Франция, Испания и что-то из Нового Света. Цены обещают в районе 250–350 р. за бокал, что с учетом ситуации на рынке более чем гуманно.

Ресторан The Burger Brothers
  • Телефон +7 925 549 31 25
  • Адрес Берсеневский пер., 5, стр. 1, арт-кластер «Красный Октябрь», вход со двора
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/theburgerbrothers
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Варка»

Еще один бар с крафтовым пивом — теперь на «Таганской»


Владельцы «Варки» Александр Казьмин и Сергей Евграфов познакомились в «Турандоте», где оба были управляющими менеджерами. Оба всю сознательную жизнь работали в ресторанах: начинали с позиции официантов и дорастали до управляющих. Около года назад партнеры поняли, что в Москве не хватает баров с хорошим пивом, и решили открыть собственное заведение. Буквально за полгода им удалось удалось найти инвестора и помещение под пивную на Таганке. Пиво выбирают на свой вкус, отчего периодически возникают споры: Александр предпочитает крепкие сорта, вроде IPA или APA, а Сергей — стауты. Личные предпочтения и обуславливают широкий выбор: для разливного в «Варке» 20 кранов, бутылочного пока 50 видов, но обещают около 200. Из разливного только два зарубежных — это норвежские IPA и портер, остальное — российское из всех самых популярных пивоварен вроде Victory Art Brew, Trigger и Jaws. Постоянного набора пива, как и в остальных крафтовых барах, здесь нет и не будет: из кранов постоянно будут наливать что-то новое. Все разливают по 400 мл (за исключением норвежского Nogne — его по 300), а цены по привычке совсем не кусаются: российские сорта стоят от 150 до 230 рублей, а зарубежное бутылочное стоит от 250. Для тех, кто так пока и не проникся крафтом, в меню есть стандартные лагер и пшеничные сорта, что для подобных мест скорее плюс. Что выгодно отличает «Варку» от других баров с крафтовым пивом, так это его пространство: места тут много, да и выглядит все прилично, поэтому прийти сюда можно как с другом после работы, так и с девушкой после ужина в ресторане.
Ресторан Варка
  • Телефон +7 966 384 54 04
  • Адрес Александра Солженицына, 1/5
  • Время работы пн-чт 13.00–0.00, пт 13.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.vk.com/varkacraftbar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Ланчерия «Лафлафель»

Милая кошерная лавка с быстрой едой и человеческими ценами

Проект Mr. Laflafel наконец-то открыл стационарное кафе на улице Макаренко, неподалеку от Чистых прудов и театра «Современник». Mr. Laflafel — это Ольга Киб и Тадеуш Войтович, начинали они на маркетах «Местной еды», а в 2013 году организовали доставку своей еды. Для кафе они выбрали формат ланчерии, то есть места, куда люди ходят в основном обедать, но позавтракать здесь тоже можно: «Лафлафель» открывается в 11 часов. На завтрак предлагают тосты с домашним джемом и маслом (150 р.), тосты с грибным паштетом и чатни из редиса (150 р.) и хумус-бургер (199 р.); эти закуски подаются в течение всего дня, до 22 часов. С 14 часов начинают подавать дневное меню, включающее 3 блюда: хумус с лепешкой, салатом и пикулями (270 р.), тали — то есть рис басмати с овощами карри, чечевичной похлебкой, чатни из печеного лука с помидорами, пикулями из манго или кабачка, чечевичной хрустящей лепешкой папад и обычной лепешкой (270 р. за полпорции, 350 р. за целую) и суп дня (150 р.). Кроме того, в ланчерии «Лафлафель» подают кофе (от 89 р. за эспрессо до 180 р. за большой флет-уайт) и чай, в том числе масалу (99 р. за 250 мл) и лемон-хани-джинджер (199 р. за 500 мл). В настоящий момент Киб и Войтович ищут хороший кофе местной обжарки, а также планируют привозить кофе из культовых зарубежных кофеен. В кафе соблюдаются требования кашрута, но машгиах на кухне не сидит. По пятницам обещают праздновать шаббат, но тоже без фанатизма — например, в эту пятницу решили испечь халу и всех угостить.

Ресторан Лафлафель
  • Телефон +7 (499) 346 73 85
  • Адрес Макаренко, 4, стр. 1
  • Время работы пн-вс 11.00–22.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/laflafel
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Казан-бар»

Продуманная среднеазиатская кухня с большими порциями и тандыром из Узбекистана

Ресторан «Казан-бар», открывшийся в БЦ «Легенда Цветного» — одно из немногих заведений среднеазиатской кухни, у которых есть четко обозначенная концепция. Здесь все строится вокруг чистой технологии, а именно вокруг тандыра и казана. Открывший «Казан-бар» Иван Семин («Торне», Asia Hall, Prado Café) говорит, что думали готовить еще и на мангале, однако выяснилось, что хороший тандыр и умеющий с ним работать повар делают открытый гриль практически ненужным — он так и стоит здесь без дела. Зато тандыров построили два, горизонтальный для мяса и вертикальный для хлеба. Казан шеф-повар Замир Абдуллаев нашел и купил в Узбекистане — он не новый, как говорится, рабочий, что, оказывается, понимающие люди весьма и весьма ценят. И это действительно в некоторой степени бар: часть кухни, где установлены тандыры, открыта всем взглядам, можно присесть за стойку и смотреть, как конкретно твоего цыпленка отправляют в жерло печи. Правда, в отличие от бара в традиционном смысле пообщаться с поварами вряд ли получится — им попросту не до того. Еды много, и по большей части она не требует особых разъяснений: цыпленок тандури (280 р.), шашлык из баранины (400 р.), форель (370 р.) и телячья печенка в бараньей сетке (340 р.) приготовлены хорошо, а порции довольно велики. Плова в «Казан-баре» 2 вида — «Казан-плов» с бараниной и барбарисом и «Праздничный» с говядиной, нутом и изюмом (оба по 340 р.), второй готовят из риса девзира; плов подают в чугунных плошках с подогревом. Любого из перечисленных блюд хватит, чтобы пообедать, но многие заказывают еще какой-нибудь салат — «Казан» (290 р.) с томленой бараниной, баклажанами гриль и ростками фасоли, «Лазат» (240 р.) с говядиной гриль, печеными огурцами и чили или «Гриль-салат» (280 р.) с жаренными на гриле овощами и имеретинским сыром (первый вкуснее всего). Готовят также лагман (240 р.), хашламу (240 р.) и дехканскую шурпу (200 р.), и после тарелки такого супа съесть что-то еще уже совершенно невозможно.

Ресторан Казан-бар
  • Телефон +7 (499) 951 17 96
  • Адрес Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
  • Время работы пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.kazanbar.moscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Harry Cooper

Первая местная оптика с очками под ключ по единой цене до 4500 рублей

Почему Harry Cooper еще не произвели революцию на рынке оптики, непонятно, а причины есть, и веские. Создатели, прямо скажем, очкарики и всю жизнь провели в поисках приличных оправ по вменяемой цене — в Москве это дело почти гиблое. Как водится, проблему начали решать сами: открыли онлайн-оптику и на заказ изготавливают любую из собственноручно сделанных моделей очков, тут же вставляя линзы по вашему рецепту. Используют итальянский пластик, из которого делают оправы почти все люксовые марки, и качественные линзы. В коллекции есть более-менее все классические варианты оправ — круглые, квадратные, cat-eye; цветов — множество, а кроме очков «для зрения» есть и солнцезащитные. Цена любой модели с линзами — 4500 рублей, солнечных — 3900 р.

Магазин Harry Cooper
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить