перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Ностальгия в Dyxless, «Китайская грамота» в Барвихе и последний барбершоп Москвы

Еда
Фотография: Вера Мишурина

На этой неделе «Афиша» препарирует бар литератора и ведущего Сергея Минаева, дважды ломает печенья с предсказаниями за два китайских ресторана Раппопорта, ест пхали в «Табуле» и объявляет тему мужских парикмахерских в целом закрытой.

Duxless Bar

Дух жира нулевых, писатели на стенах и неплохие коктейли в Козицком

Писатель и ресторатор Сергей Минаев открыл Dyxless Bar в Козицком переулке, по соседству с его же «Хлебом и вином», — теперь, после книги, двух фильмов и питейного заведения, потенциал изобретенного им странного слова вычерпан до конца. Официально это писательский бар, или бар для тех, кто пишет и пьет, или пьет, а потом пишет, — в общем, что-то похожее говорил Андрей Кончаловский, открывая ресторан «Ёрник» и вешая на стены портреты великих бузотеров. В «Духлесс-баре» портреты писателей тоже имеются: в диапазоне от Марка Твена до Венедикта Ерофеева — в крупном растре и даже с цитатами насчет алкоголя. Впрочем, все остальное напоминает о другом — о том, как все было лет десять назад, когда нефть стоила дорого, гонорары были обильны, а сам Минаев был моложе (хотя он этого и не отрицает — и с молодым задором крутит по пятницам пластинки). Тут есть кирпичные своды, дизайнерские лампы и крючки для одежды, фейсконтроль и даже списки на вход. Из этой ностальгии выламываются только две вещи — еда и уровень коктейлей. Кухня в Dyxless не по-московски минималистична: супы в шотах (400 р.), закуски в формате фингер-фуда (450 р.), микробургеры (550 р.) — ну и три пирожных. В общем, не обожрешься; шеф-повар Елена Савчук говорит, что пообедать можно и в соседнем «Хлебе и вине», а здесь надо в первую очередь пить коктейли — и это правда. Шеф-бармен Василий Жеглов (ранее «Китайская грамота» и Black Thai) явно намерен построить здесь что-то более-менее вечное. Составленная им карта сделала бы честь, пожалуй, любому хорошему бару — 16 сбалансированных, классических, по сути, напитков с лаконичной рецептурой (то есть 15 — с лаконичной, а 1, «Мураками», — нет). Ради справедливости заметим, что кое-что Жеглов перетащил с прежних мест работы — например, напиток, очень похожий на «Бегбедер» (ром, щавель, лайм, ликер из бузины, нектар агавы, малиновая пыль, 480 р.), готовят в «Китайской грамоте», разве что делают его более цветочным. Лучшие из всех — Dyxless (480 р.), приготовленный на основе настоянного на бананах бурбона и макового биттера, и «Буковски» (480 р.), представляющий из себя доведенный до совершенства джин-тоник. Все коктейли называются в честь писателей или их текстов — может быть, это чересчур, но по крайней мере в случае с «Буковски» выглядит уместно. В общем, если сравнивать книгу, фильмы и бар, то бар получился лучше всего.

Ресторан Dyxless Bar
  • Телефон +7 (495) 122 20 00
  • Адрес Тверская, 12
  • Время работы пн-чт, вс 18.00–2.00, пт-сб 18.00–6.00
  • Сайт www.facebook.com/Duxlessbar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Китайская грамота» в Барвихе

Китайщина Раппопорта: Luxury edition 

Вторая «Китайская грамота» Александра Раппопорта открылась в Барвихе, точнее в Barvikha Luxury Village, — на месте ресторана «Опиум». Интерьер весьма напоминает «КГ» на Сретенке и слегка — «Мандарин. Лапша и утки» (см. ниже), с которым у нового заведения много общих светильников и статуэток. Меню полностью перенесли из первой «КГ», но добавили некоторое количество блюд, соответствующих новой, рублевской локации. В частности, в новой «Грамоте» готовят жаркое из черепахи (2800 р.), трепанга (2200 р.), томленые акульи плавники (3800 р.) и моллюска абалон с добавлением черного трюфеля (4500 р.) — все страшно полезное, редкое и, как можете видеть, дорогостоящее, что и полагается блюдам так называемой императорской кухни. Кроме этих редкостей следует также заказать прессованные телячьи мозги и щеки с черными грибами (240 р.), грибы син-бао, фаршированные ягненком (460 р.), короткие говяжьи ребра с солью и перцем (920 р.) и лягушачьи лапки (880 р.), приготовленные совсем не по-французски: они хоть и стоят дешевле трепангов, радуют не хуже.

См. также: «От Барвихи до «Воронежа»: как Раппопорт строит империю»

  • Телефон +7 (495) 545 07 17
  • Адрес Одинцовский р-н, пос. Барвиха, 114, стр. 2, на территории ТРК «Барвиха Luxury Village»
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт chinagramota.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Terra & Mare Rome-Barcelona

Перемудренный ресторан на Цветном, где готовят среди прочего тапас с ягодами годжи

Ресторан с таким заковыристым названием открылся на месте пивного ресторана «Гамбринус» на Цветном бульваре. Ремонтом, надо сказать, не злоупотребляли, но кухню поменяли радикально: теперь в меню тапас сражаются с брускеттами, а ризотто — с паэльей. Тапас, честно говоря, интереснее всего. Их 10 видов, от невесть как затесавшейся сюда селедки на черном хлебе со свеклой и козьим сыром (190 р.) до жареного гребешка с бататом и фенхелем (420 р.) или креветок с гуакамоле и ягодами годжи (420 р.). Цена кажется несколько завышенной, но только до момента подачи блюда. Каждый бутербродик — в таком виде ожидаешь увидеть эту испанскую закуску — обращается здоровенной селедочницей, до краев наполненной едой. Так, тапас «Креветки на жареных цукини с гуакамоле и кокосовым соусом» (290 р.) включает 6 больших креветок и 2 отрезанных наискосок ломтя цукини, а также ростки гороха и ягоды годжи; гуакамоле — слишком острое, а кокосовый соус — совершенно бесхарактерный: может быть, на фоне остроты гуакамоле. Большие порции — дело хорошее, но в случае с тапас «Полента гриль, черный творог, говядина, чоризо» (280 р.) гигантомания оказывается некстати. Два внушительных куска говяжьего филе, уложенных на запеченные куски поленты, невозможно съесть, не разрезав, и вся композиция при этом рушится чисто физически. Наш совет: надо что-то придумать с подачей, потому что на вкус это вполне хорошо — под бокал хереса особенно. В пабе тоже имеется свое меню, явно оставшееся от «Гамбринуса», и выглядит оно форменной немецкой интервенцией — промышленные колбаски, картофельное пюре с луком, тушеная капуста (550 р.). Наш совет №2: можно придумать что-то более испанское, хотя бы пататас-бравас, что ли. Да, и выбросить ягоды годжи — они тут ни к селу ни к городу.

Ресторан Terra & Mare Rome-Barcelona
  • Телефон +7 (495) 608 15 19
  • Адрес Цветной б-р, 20/1
  • Время работы пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.terra-mare.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Табуле»

Районное кафе на Садово-Самотечной с расторопными официантами и щедрой грузинско-ливанской кухней

На месте ресторана «Бурый лис и ленивый пес» на Садово-Самотечной уже некоторое время назад заработало кафе «Табуле» — на удивление прекрасное. Несмотря на как бы с претензией выбранное название, это образцовое заведение на районе: много народу, две трети гостей — мужчины за тридцать, половина здоровается за руку. У входа 3 рейла, густо завешанные черными полупальто, играет радио «Монте-Карло». Кухня преимущественно грузинская — плюс немного ливанской, в том числе хумус (300 р.), фалафель (280 р.), кускус с бараниной (350 р.) и упомянутое в названии табуле (220 р.), а также «Цезарь» (с курицей 300 р.), капрезе (300 р.) и бургеры (280–450 р.). Готовят прилично — не забывая о пряностях, но не злоупотребляя ими и не экономя на продуктах. Хинкали с телятиной (40 р.) вполне хороши, чанахи из баранины (380 р.) тоже, булочки чвиштари (150 р.) лопаются от сыра, аджапсандали (200 р.) так и вовсе образец жанра. Официанты буквально летают. В общем, если окажетесь поблизости, зайдите.  

Ресторан Табуле
  • Телефон +7 (495) 684 52 00
  • Адрес Садовая-Самотечная, 13
  • Время работы пн-вс 10.00 и до последнего посетителя
  • Средний счет 700–1500 рублей
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Вареничная №1»

Все просто — пельмени и вареники на туристической улице

Пятое заведение в сети открылось на Никольской улице. Здесь все абсолютно так же, как и в остальных четырех, — вареники, пельмени, советская и постсоветская кухня, кооперативный поп в колонках, приемлемое качество, невысокие цены. Юным рестораторам, обдумывающим, что бы такое замутить на почве общепита, полезно будет обратить внимание — потому что более успешного проекта Москва сейчас не знает.  

Ресторан Вареничная №1
  • Телефон +7 962 988 41 63, +7 (495) 180 08 80 (доставка)
  • Адрес Никольская, 11/13, стр. 2
  • Время работы пн-вс 10.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.varenichnaya.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Эдисон’s»

Народный гастропаб на Таганке

Теплый ламповый проект Романа Гамова, который до этого уже выводил высокою кухню к народу в «Чайке», «Кафе-Буфете» и «Мечте», открылся на месте «Китайского квартала». Вместо жгучих красных фонариков теперь изогнутые по-всякому вольфрамовые прутки. В остальном интерьер — как снежный ком, который прокатился по минус первому этажу «Цветного», а потом пролетел через магазин кожаных диванов и зачехленных кресел, прихватив еще плюшевого зайца. Меню устроено на два лагеря: бренд-повар Валентин Поликарпов работал до этого в «Че? Харчо!», «Luciano Атриум», «Champagne Life» и поставил тут как безпроигрышные закуски и блюда средизменоморской кухни, так и аккуратные авторские вещи. Названия некоторых позиций можно рифмовать с меню гастропаба «Moments»: свиная грудка медленного томления с яблочно-сельедереевысм пюре и жареным на гриле романо (690 р.), жареное филе лосося с цветной капустой и рыбным валюте (750 р.), фермерский цыпленок гриль, маринованный в прованских травах (690 р.), томленые говяжьи щечки с картофельным пюре и жареным шпинатом (590 р.) — за этим сюда и нужно идти, взяв на десерт нежное латте на халве (350 р.). 

Ресторан Эдисон
  • Телефон +7 (495) 911 32 02
  • Адрес Воронцовская, 2/10, стр. 1
  • Время работы пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.edisonscafe.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Мандарин. Лапша и утки»

Лапшичная Раппопорта при вальяжном баре Mandarin Combustible

Тематический ресторан, эксплуатирующий два главных китайских жупела. При этом вся еда, как обычно у Раппопорта, подверглась решительной адаптации к московскому вкусу. Ресторатор продолжает выстраивать каноны красивой жизни для широкого круга — чтобы и прийти не стыдно, и заплатить не жалко. Однако заметно, что у него постепенно заканчиваются рабочие идеи, и в этой связи он приступает к более подробной разработке уже освоенных тем.

  

Подробнее: «Как закрякают все вместе»

  • Телефон +7 (495) 771 72 04
  • Адрес Б.Черкасский пер., 5
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/ducksandnoodles
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Утки и вафли»

Дмитрий Шуршаков сделал свою версию Haggis Pub & Kitchen

Утки в продаже имеются — и вафли тоже, однако индейки и курицы не меньше, а вафли, по сути, тут дрожжевые оладьи, поджаренные в вафельнице. Много птицы, субпродуктов и постсоветских рецептур. Большие порции, плотная еда; хорошо с похмелья. По словам Шуршакова, идея проста: «Пришел, заплатил — и не жалко». Брать надо вафли с припеком с неркой (280 р.), фритто-мисто из птицы (480 р.), ленивый хаггис (320 р.), шею индейки с пюре из моркови и пшеном (560 р.), половину утки из печи, с бульоном и маринованными овощами (990 р.).

Подробнее: «Как закрякают все вместе»

Ресторан Утки и вафли
  • Телефон +7 (495) 799 55 90
  • Адрес Б.Никитская, 60, стр. 2
  • Время работы пн-чт, вс 8.00–0.00, пт-сб круглосуточно
  • Сайт www.facebook.com/ducksandwaffles
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Человек и пароход»

Еще одна отличная кофе-точка на Даниловском рынке

Стойку открыл Николай Чистяков из Camera Obscura и Александр Залесский — совладелец The Burger Brothers. Тут все по науке: зерно привозят из Эфиопии, обжаривают на месте и управляются с ним с помощью машины Simonelli, похожей на космический агрегат из «Марсианина». Варят напитки на основе эспрессо (от 120 р. за обычный эспрессо и 150 р. за попадающий в желаемую крепость флэт-уайт до 170 р. за большой капучино), фильтр-кофе (от 100 р. за обычный до 140 р. за авторский с карри и лимоном), авторский какао (разной степени плотности, безлактозный, от 160 до 220 р., в том числе есть какао-масала за 180 р.). Заваривают чай (100–150 р.) и делают чайные коктейли (140–180 р.) на основе продукции «Чайной высоты» — больших экспертов в этом деле.  

  • Адрес Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка
  • Время работы пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт www.facebook.com/cheandpa
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Crazy Daisy

Жуткий бар на самом видном месте

Пока коньки отбрасывали лучшие места этого города — магазин Fott из последних, — мы и не заметили, как на первую линию засели заведения совсем иного сорта. В конце Большой Дмитровки, на углу со Страстным бульваром, открылся уже третий бар под вывеской Crazy Daisy. Сеть существует с 2010 года, а кажется, что появилась значительно раньше. Здесь тем не менее кроме адреса все по-старому: стилизация под Дикий Запад, акции «три коктейля по цене одного», ленивые гоу-гоу в миниатюрных шортиках, алкоголический дабстеп для самозабвенного дрыганья. Потаращиться на девиц приходят полноватые мужчины в офисной одежде, которые в свои 25 выглядят на 40. Интерьер тоже говорит сам за себя: на лестнице честно повторяется надпись «Underaged alcoholics», на стене у входа нарисованы крылья, а маленький пьедестал приглашает каждую заблудшую девушку сфотографироваться в роли «ангела Crazy Daisy». Соблазняют все: танцовщицы, девушки-бармены, хостес и официантки. В отличие от обычного стрип-клуба, трогать можно — и даже бесплатно: сотрудницы сами льнут к мужчинам, которые, вероятно, купят побольше алкоголя. Алкоголь между тем доступен, как и местные женщины: цены такие, что к полуночи трезвых не остается. Шоты до 11 вечера льют за 75 рублей, а после — за 150. Коктейли брать по одному невыгодно: один стоит 350 рублей, три — 700. Если хотите приговор, то CD — это классический американский дайв-бар, понятный блокбастер со своей легендой и целевой аудиторий, которая со времен бара-борделя Hungry Duck в Москве никак не переведется.

Ресторан Crazy Daisy
  • Телефон +7 (495) 139 25 48, +7 (495) 139 25 49
  • Адрес Б.Дмитровка, 23, стр. 1
  • Время работы пн-вс 18.00 и до последнего посетителя
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.daisybar.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Barberherman

Барбершоп с блек-джеком, шаманизмом и муравьиной кислотой. Короче, хороший

Парикмахерская занимает комнату в коммунальном пространстве Дмитрия Левицкого One Door Community, где также работает мясной ресторан Meat Puppets Bar, пивбар Fcking Craft Pub, спикизи Darling, I Call You Later, тату-студия, и это явно не конец — место в здании еще есть. Очевидно, что антикризисная схема Левицкого — собрать под одной крышей несколько ходких микробизнесов — работает: «Афиша» пишет о проектах ODC в третий раз, и Barberherman тут вполне достоин отдельной рецензии. Предприятие принадлежит Герману Винокурову, который до этого в течение трех лет отлаживал систему салонов Backstage при магазинах Cosmotheca, работал на различные косметические бренды и пользовался устойчивым авторитетом. Важный в бьюти-индустрии журнал Allure называл его «Аполлоном парикмахерского Олимпа». В своем собственном проекте Винокуров резко распрощался с миром красоты и стилизма, но брутальность, которая в московских барбершопах часто выезжает на первый план, в его Barberherman не бесит. Выдержанный в серых тонах интерьер напоминает приглушенную эстетику Leform и той же Cosmotheca. Всего в зале три кресла. Скамейку у мойки Винокуров спроектировал сам, как и весь здешний дизайн. Что касается мастерства, то подход Германа больше напоминает искусство бармена, чем брадобрея. Процесс очень обстоятельный, включает в себя ловкое маневрирование ножницами, машинкой, бритвой и даже зажигалкой с муравьиной кислотой — пух с ушей тут удаляют именно так. Честно говоря, о подобной технологии мы читали только у Ремарка — там это называлось «бритье свиньей» — и видели в роликах про экзотические парикмахерские Востока, где мастер заодно еще делает массаж и снимает порчу. Ценник у Винокурова стандартный: стрижка — 1800–2000 р., борода – 800-1000 р., но при этом Barberherman хочется объявить последним барбершопом — не в смысле крайним с конца, а таким, после которого запускать новые цирюльни, романтизирующие мужественность и украшающие себя сине-красно-белой крутилкой, не надо. Ничего более пристойного с момента запуска сети Chop-Chop не было — одни открыли тему, а Barberherman закрыл. 

Салон красоты Barberherman & Co
  • Адрес Новослободская, 16а, в пространстве One Door Community
  • Телефон +7 965 101 33 35
  • Часы работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт barberherman.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить