перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Сухой закон в Dirty Blonde, гриль-парк в «Лужниках» и хороший кофе в Beaver's

Еда
Фотография: пресс-служба Dobro Bar

По пятницам «Афиша» собирает самые приметные открытия недели. В этом выпуске — гриль-проект Кости Цзю, кофейня со смешным названием, бар на «Чеховской» и мужская парикмахерская, которую не назовешь барбершопом.

Dobro Bar

Под стать названию — добротный бар на «Чеховской» без откровений

Гастробар с многозначным названием Dobro заработал на Страстном бульваре уже некоторое время назад, но были проволочки с лицензией. Находится он неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket, на месте закрывшегося тапас-бара «Тапа’Риллас». Заведение открыл Кирилл Кармалов (он же занял должность шеф-повара) со своими друзьями Вячеславом Вельтищевым и Ильей Макарычевым (они занимаются напитками). В названии обыгрывается как собственно слово «добро», так и свежее московское обращение «бро» — пришло оно из Америки, хотя оттуда, если честно, в новом баре не так чтобы много. Высшая точка поварской карьеры Кармалова — должность бренд-шефа сети дорогих пиццерий Bocconcino, принадлежащей Михаилу Гохнеру, и этот опыт сильно сказывается на его кухне: он готовит так, как принято в сетевых ресторанах с чеком не ниже 3000 рублей, то есть предпочитает продукты максимально возможного качества и не настаивает на каком-то особом авторском видении. В меню — исключительно московские стандарты типа рукколы с креветками (510 р.), тартара из лосося с манго (390 р.), теплого салата из осьминога с картошкой и оливками (750 р.), гаспачо (320 р.) и паппарделле с говядиной (490 р.); на первый взгляд — никаких откровений, на второй тоже, но манго в тартаре оказывается пронзительно тайским, осьминог — совершенно греческого вкуса и редкой для Москвы мягкости, а пасту щедрейшим образом поливают хорошим трюфельным маслом. Обещают, что меню будет периодически обновляться, но насколько радикально, пока неизвестно. Запивать предлагается преимущественно пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт — шотландцы, голландцы, норвежцы и екатеринбуржцы. В заведении 70 посадочных мест. По выходным с 11.30 до 16.00 подаются завтраки.

Ресторан Dobro Bar & Kitchen
  • Телефон +7 (495) 774 32 35
  • Адрес Страстной б-р, 4, стр. 3
  • Время работы пн-ср, вс 12.00–23.00, чт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/dobrobar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Dirty Blonde

Проходной бар на месте «Гадкого койота»: странный антураж, хорошие коктейли

Тематический бар Dirty Blonde открылся на улице Кузнецкий Мост, на месте переехавшего «Гадкого койота». Тема — времена американского сухого закона, музыка — рокабилли, джаз, свинг и ближе к ночи — электросвинг; время работы — с 19.00 до 6.00. Напитками, музыкой и всем остальным, кроме еды, занимается Андрей Заставнюк (также Duran Bar) и его команда, которая теперь называется J Roger и объединяет 45 человек, включая бартендеров, диджеев и даже таперов. Едой занимается Виктор Апасьев, шеф

Lucky Luciano и Tarantino, в данный момент как раз конструирующий меню из 10 небольших закусок, — собственно говоря, этим вопрос питания в DB будет исчерпан. В баре два этажа, то есть нулевой и подвал; там и там имеется по барной стойке. Предполагается, что на нулевом этаже должно быть шумно, громко и даже время от времени — живая музыка, а в подвале потише, из музыки только патефон, правда, способный проигрывать не только винил, но и mp3-файлы. Кроме патефона здесь есть также несколько полуизолированных комнат и туалеты. Забавная деталь: в мужском туалете нет внешней двери. В отношении интерьера Dirty Blonde предпочитает идти по самой грани хорошего вкуса: люстра с абажурами в виде шляп, бра в виде бандитских, с платками на лицах, голов, фотографии антикварных преступниц, пару месяцев назад захламившие весь фейсбук, да и название тиснули из Boardwalk Empire. Но такова уж участь любого тематического заведения. Зато по части выпивки все более чем хорошо. Коктейли разделены на разделы Reincarnation, 1920–1933 Classic, Cuban (на роме) и Celebration (с шампанским), в первых трех разделах все по 570 р., в последнем — по 870 р. Авторские версии сосредоточены только в Reincarnation, остальное — абсолютная, выверенная годами и наилучшим образом приготовленная классика. Даже French 75 делают не на просекко, а на шампанском, а Long Island Iced Tea оказывается вовсе не той тошнотворной бурдой, в которую плохие бармены сливают что ни попадя, а декадентски бледным напитком, по вкусу больше напоминающим сауэр. Кроме того, Заставнюк обещает со временем собрать в баре коллекцию труднодоступного бурбона и не самого очевидного рома — но пить можно идти уже сейчас, без дураков.

Ресторан Dirty Blonde
  • Телефон +7 (495) 692 06 57
  • Адрес Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
  • Время работы пн-вс 18.00–6.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/dirtyblondebar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Грильная Lounge»

Пикник в «Лужниках», где выдают и гриль, и мясо, — это вам Костя Цзю говорит

Сезонный, но от этого не менее симпатичный проект от Кости Цзю, его ресторана «Лодка» и высокотехнологичных грилей Lotus — кафе под открытым небом «Грильная Lounge» на Лужнецкой набережной. Выглядит это так: по хорошо подстриженному газону разбросаны разноцветные пуфы, в центре композиции стоит деревянный домик, рядом с ним несколько столов; надо подойти к этому дому, выбрать на витрине то, что хочешь приготовить, и усесться на пуфик. Переносной гриль принесут уже разожженным, надо только уложить на него продукт. Полуфабрикаты для гриля привозят как раз из «Лодки»; в их число входят, например, телятина в сладком перечном маринаде (250 р. за 200 г), куриные крылья в кисло-остром маринаде (80 р. за 200 г), шашлык из баранины (250 р. за 200 г), дорада (450 р. за шт.). Гриль, правда, выдают тоже не бесплатно, а за 300 или 500 р. за час в зависимости от размера; утешает, что в комплект услуги входит все необходимое, от пледа до одноразовой посуды, плюс право занимать 3 пуфика. В кафе можно и просто поесть, в основном узбекской еды — заказать плов, лагман или манты (все по 450 р.). Грили Lotus совершенно не дымят, так что можно наряжаться как угодно. Въезжать, как ни странно, лучше со стороны Саввинской набережной.

Ресторан Грильная Lounge
  • Телефон +7 (495) 777 87 53
  • Адрес Лужнецкая наб., 24, парк «Лужники»
  • Время работы в теплое время года: пн-вс 10.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.grilnaya.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Beaver's Coffee

Чертовски хороший кофе, но без вишневого пирога в кофейне-стоячке в Камергерском  

Эспрессо-бар Beaver's Coffee открылся в магазине «Чай, кофе и другие колониальные товары» в Камергерском переулке. Чтобы найти его, надо пройти насквозь летнюю веранду кафе «Чехов», занимающую весь двор МХТ им. Чехова, за ней скрывается дверь в один из старейших московских кофейных магазинов. Название, конечно, не самое удачное — похожая история была, если помните, с Crabs Are Coming, которых американцы переводили как «мандавошки наступают», — но в какой-то степени оправданное. Beaver's — проект Максима Бобренева, человека с яркой кофейной биографией: шеф-бариста «Кофеин», управляющий Double B, затем операционный директор Caffe del parco. Понятно, что и в новом его заведении не обошлось без Ольги Мелик-Каракозовой, сейчас Максим работает на кофе, которое обжаривают каракозовские Rainbow Coffee Roasters. Бобренев — единственный сотрудник в своем баре, поэтому он может позволить себе некоторые капризы, в частности — уникальную, единственную в городе кофемашину и цены не выше 200 р. В меню все основные кофейные стандарты: эспрессо (100 р.), лунго и аэропресс (по 150 р.), капучино (150/200 р.), латте, раф (по 200 р.) и отличный флет-уайт (150 р.). Кроме того, здесь можно выпить какао (150 р.) и любой из 190 представленных в магазине чаев (150 р.). Все напитки продаются в бумажных стаканчиках, поскольку в баре нет ни одного стола, и официально он работает только takeaway (хоть это и не мешает выпить свой кофе прямо у стойки). До 11.00 любой черный кофе и капучино продаются в Beaver's Coffee за 100 р. Еды нет, но можно купить шоколадку.

Ресторан Beaver's Coffee
  • Телефон +7 903 550 80 22
  • Адрес Камергерский пер., 3
  • Время работы пн-пт 9.00–19.00, сб-вс 11.00–19.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/beaverscoffee
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Аляска»

Мужская парикмахерская на Красной Пресне, сделанная без оглядки на Chop-Chop

«Афиша» уже не так пристально следит за открытием новых барбершопов, которые перешли в режим размножения почкованием: сети прирастают филиалами, и описывать каждый — все равно что искать различия в двух одинаковых кубиках Lego. Но вот сеть «Аляска» сильно отличается от прочих — как, скажем, кубики из Lego и Duplo. Парикмахерских уже три, включая свежеоткрытую на Пресне. Отсюда напрочь вытравлена англосаксонская романтика — все эти крутящиеся сине-красные палочки, фотографии Ника Вустера и прочих хорошо стриженных героев журнала GQ. Нет тут ни напускной брутальности, ни железа и дерева в стиле «бруклинский дворик». По инерции жанра барбершопов еще висит турник и установлен монитор с игровой приставкой, но вообще — это просто салон, где стригут мужчин, и добавочная стоимость за моду минимальная. Стрижка стоит 1400 р. — кажется, дешевле всех; действуют пакетные предложения: постичь папу и сына — 2200 р., постричься и сделать маникюр — есть и такая нетрадиционная для барбершопов опция — 2400 р. Из необязательных развлечений — возможность выставить кресло на улицу, на веранду перед входом и пережить все процедуры на воздухе, но это уже для любителей одесско-тбилисской романтики. Знать надо, что стригут в «Аляске» быстро, хорошо и недорого. 

Салон красоты Аляска
  • Адрес Красная Пресня, 9, корп. 1
  • Телефон +7 (495) 743 23 12
  • Часы работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.alaskaman.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить