перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Огузок и бесконечное мясо на Покровке, обновленный «Суп» и плескавица в «Тесле»

Еда

На Покровке появилось целое представительство Бразилии — с шурраску и музыкой, которую исполняют сотрудники посольства. У «Белорусской» заработало «Суп-кафе», куда еще в начале нулевых ходили «посидеть». Также в этих «Открытиях недели» — новый крафтовый бар и чистка кроссовок на корабле «Брюсов».

Cafezinho do Brasil

Полноценный мясной бразильский ресторан на Покровке, прикрывающийся всего лишь кафешкой

Хозяева — бразилец Арон Лобо, его жена Яна Донькина и их подруга Ольга Бессолицина. Слово cafezinho означает «кофеек», однако CdB не только кофейня, а вполне полномасштабный ресторан. На кухне работают два шефа, как это принято в Бразилии: главный, отвечающий за всю кухню Карлос Оливера и работающий исключительно с мясом Сержиу Гомес. В меню преимущественно традиционные бразильские блюда. Прежде всего это фейжоада (800 р.), то есть тушенная с беконом фасоль; ее подают с рисом, апельсином, припущенной кудрявой капустой кейл и поджаренной тапиоковой мукой фарофой, причем без всяких ограничений — ешь сколько влезет. Такой анархический подход вообще, надо понимать, характерен для бразильского обеда, поскольку главное мясное блюдо, шурраску, отпускается по тем же принципам. Сержиу Гомес нанизывает куски мяса на вертел эспету, напоминающий шпагу, и ставит его в специальный, не имеющий аналогов гриль. Он похож на шашлычницу, работает на угле и разогревается довольно слабо — по словам Арона, если готовить в нем обычный стейк, то потребуется не меньше 40 минут. В определенный момент шеф извлекает эспету с мясом и выносит в зал, где каждый, кто заказал шурраску, имеет право отрезать себе кусочек. Этот аттракцион продолжается неограниченное время, стоит 1980 р. (плюс бесплатные гарниры). В состав шурраску входит 12 видов плоти, включая кусок толстого края, огузок, вырезку, потороха, утиную грудку и т.д., а обещают, что будет 24 вида. Кроме крупной морской соли, никаких специй при жарке мяса не используется. Можно заказать и обычные стейки — пиканья (1700 р.), рибай (2300 р.) и миньон (1980 р.). Следует также обратить внимание на закуски: кошинья (180 р.) — обжаренные во фритюре конические булочки из теста с добавлением картофеля и начинкой из курятины с перцем, киби (160 р.) — рубленые котлетки из говядины с пшеничной крупой — и сырные булочки пан-ди-кейжу (60 р.). Впрочем, настоящая Бразилия начнется здесь 8 ноября, когда заведение получит алкогольную лицензию: Арон обещает море кашасы и кайпириньи — и, как следствие, веселье до небес. Хотя московская бразильская община заведение уже приметила и умудряется праздновать даже всухую: в прошлую пятницу здесь играло сразу 10 перкуссионистов, из которых пятеро были сотрудники посольства Бразилии. 

«Суп-кафе»

Возвращение динозавра: на той же Брестской, с теми же супами и неожиданно прокачанным баром 

Первое «Суп-кафе» открылось на 1-й Тверской-Ямской в 2001 году и тогда страшно будоражило своей моноконцепцией неопытные умы столичных фуди (которых, конечно, так еще никто не называл). За 14 лет место, конечно, несколько подувяло, и владельцы решили его освежить. В только что заработавшем после ремонта «Супе» открытая кухня, бар и итальянский бренд-шеф Антонио (с 1997 года проживает в Москве, фамилию просит не называть — может, стесняется). Самое существенное изменение касается мрака: теперь тут гораздо, гораздо светлее. Супов в меню 44, стоят они сильно по-разному — от куриной лапши и овощного борща за 80 р. до лукового супа за 125 р., креольского гамбо за 224 р. и даже бостонской похлебки за 260 р. При этом размеры порций одинаковые, по 300 мл. Могут также подать большую супницу с половником — на четверых; можно заказать и ассорти из трех супов, по полпорции каждого. В качестве номерка в гардеробе выдают столовую ложку с цифрами; как ни странно, ей гораздо удобнее было бы есть, чем той, что дают для еды. О вкусе тутошних супов можно спорить, но в любом случае надо признать: в них не хватает остроты, пряности и вообще характера. Получается сытно, согревающе, но не шибко выразительно. То ли это извечная беда российских поваров, не ведающих никаких приправ, кроме немолодого черного перца, то ли страх спугнуть капризного московского гостя — в любом случае тут снова на первом месте моноконцепция, уже понятая и принятая. Зато неожиданно сильно вырос уровень бара: в кафе, торгующем борщом, не ждешь настолько приличного «Негрони» (323 р.) и White Manhattan (503 р.). Пиво — вся линейка марки Fuel (152–280 р. за 300 мл). Вино по бокалам – восемь позиций по 197 р., игристое по бокалам — три позиции по 260 р. 

«Никола Тесла»

Добротные сербы на Краснопролетарской  

Ресторан сербской кухни заработал на Краснопролетарской улице, на месте тоже сербской, но неудавшейся «Скадарлии». Это уже второе заведение, открывшееся в Москве под брендом «Никола Тесла», а к новому году обещают еще одно, в районе «Курской». Бренд-шеф сети «Никола Тесла» — Боян Бочваров, шеф-повар конкретно этого «Теслы» — Жарко Караклаич; большинство поваров и официантов тоже сербы. Интерьер ресторана не отличается особой затейливостью: много белого цвета, много милых сердцу вещиц, много зелени из IКЕА, стены увешаны фотографиями пузатых хохочущих мужиков в костюмах и с усами. Зато соответствует заявленной концепции — белградские ресторации по большей части как раз так и выглядят. Меню примерно в том же духе, что и в первом ресторане сети; шеф говорит, что несколько модернизировал его в честь открытия, но заметит это разве что очень серьезный знаток. По-прежнему на завтрак дают поленту (210 р.), гренки прженице (210 р.) и попару (210 р.), на закуску — сырный пирог гибаницу (420 р.), сладкий перец, нафаршированный брынзой и запанированный в хлебных крошках (420 р.), холодец пихтие (390 р.), а по особым случаям фуа-гра с вареньем из помидоров (1400 р.). На горячее предлагают взять много чего, в том числе морепродукты (250–370 р. за 50 г), которые могут приготовить на гриле, отварить или потушить в соусе бузара, мучкалицу из свинины (670 р.), голубцы сарма (520 р.) или запеченную фасоль пребранац с домашними колбасками (520 р.). Но лучше всего взять главную сербскую котлету плескавицу — их здесь три вида: гурманская (690 р.), пунена (750 р.) и по-сербски (660 р.), — или похожие на кебабы чевапчичи (690–750 р.), добавить квашеной капусты с паприкой (200 р.) и еще взять крошечную бутылочку ракии (230–370 р. за 50 г), и получится идеальный сербский ужин. Порции большие, лучше брать на двоих. 

«Кому жить хорошо»

Суши, караоке, «Цезарь» и прочий ностальгический кошмар

Еще одно заведение, сменившее кожу: на Пречистенской набережной, на месте Kalina Café, заработал «Кому жить хорошо» — ресторан и караоке. Причина столь лаконичного ребрендинга проста: «Калину» перекупили. Новые владельцы, упорно сохраняющие анонимность, ремонт делать не стали, слегка причесали интерьер и уволили шефа-итальянца — его место занял су-шеф Марсель Салахутдинов. Представленное им меню консервативно настолько, насколько это вообще возможно: нисуаз (930 р.) и оливье с креветкой и крабом (720 р.), вителло тоннато (1100 р.) и холодец (520 р.), жареная утиная грудка с апельсинами (1100 р.) и голубцы (850 р.) — прямо-таки экзамен в кулинарной школе. Есть и гриль, и суши, и борщ, и макароны, и все остальное, что может прийти в голову напевшемуся в караоке состоятельному москвичу. Готовят без озарений (да и зачем — для таких блюд даже дегустации не особо нужны), но правильно. Словом, если вдруг начнет воротить с души от новаторов и фантазеров, езжайте на Пречистенскую набережную и закажите «Цезарь с курицей» (690 р.) — он здесь по московским понятиям эталонный, без крутонов, зато с помидорками и петрушечкой. Видимо, это и есть хорошо. 

Первая «Пироговая мануфактура»

«Чайхона №1» вернулась на Триумфальную, но с пирогами и желанием понравиться 

Помнится, несколько лет назад после неудавшейся реконструкции Триумфальной площади около памятника Маяковскому возник огромный неуместный купол «Чайхоны №1». Под напором общественности с призывами в истеричные посты Сергея Капокова веранду с кальянами, к счастью, убрали. Подумав над своим поведением, но не отказавшись от точки на Триумфальной, чайхонщики вернулись на освоенную территорию — только на этот раз в никого не раздражающем формате. Павильон с пироговой находится рядом с туристическим центром и по размеру от него не отличается. Внутри — стойка для приема заказов, несколько столиков, втиснутых по всему периметру кафе, большой, как бы коммунальный стол между кассой и холодильником. Меню незатейливое, вполне отвечает духу времени: пироги, салаты, сэндвичи и блинчики — идеально для быстрого перекуса в центре. Начинки у пирогов с претензией — банальной картошки с грибами нет. Вместо этого — с капустой и уткой по-пекински (250 р.), со свининой, идейкой и грибами (250 р.), с яблоком и айвой (250 р.), с говядиной и тыквой (350 р.), с бараниной и кинзой (350 р.), с семгой (300 р.), с курагой и вишней (250 р.) и с овощами (250 р., половинки каждой из перечисленных позиций отдают за полцены). Несмотря на мудреные начинки, нельзя сказать, что получается получается вкусно. Тесто стандартное, внутренности суховаты — явно расчет в мануфактуре идет на туриста, который зашел на Триумфальную покачаться на качелях, а тут дай, думает, слопаю пирожок. Альтернативы ему прозаичны: «Цезарь» (150 р.), оливье (150 р.), сельдь под шубой (150 р.), сэндвич с курицей (150 р.), блинчики с мясом (150 р.), пирожное «картошка» (90 р.). Это первая точка «Пироговой мануфактуры», но у «Чайхоны» большие планы: собираются превращать лавочку в сеть.

Drunk Craft Bar

Крафт притопал на Миусы

На Лесной улице, на месте народного бара «Фишка» с коктейлями, кальянами и разборками, теперь работает народный бар с крафтовым пивом и без ночных драк. Местные жители вздохнули с радостью: «Фишка» закрылась после массового ристалища между фанатами «Спартака» и ЦСКА. В Drunk Craft Bar обретается публика поспокойнее: усатая молодежь, менеджеры в свитерах с оленями, миловидные девушки, которые никогда не были звездами двора. Разливают российский крафт (9 сортов скоро разрастутся до 20), несколько видов иностранного в бутылках и один вид сидра (все не дороже 250 р. за 0,4). Из еды — простецкие закуски: бургеры (с говядиной или курицей, 450 р.), кесадилья (250 р.), салат с ростбифом (300 р.), гренки (180 р.) и «черный бутер» (котлета с плавленым сыром и черным хлебом, 320 р.). Дизайн такой же нераздражающий: прямоугольная стойка в центре зала да алкогерои вроде Тома Уэйтса и Эмми Уайнхаус на стенах. Зато в туалете, вероятно как дань стилю херитейдж, от предыдущих хозяев оставлена юмористическая табличка «А ты нашел телку на вечер?». Перекресток Лесной и Новолесной место не самое проходное, но здешним жителям что до «Новослободской», что до Белой площади далековато — так что DCB буквально обречен на локальную популярность.

«Луук»

Петербургский магазин начинает свою экспансию. С Тверской

Успешный петербургский проект перекочевал в Москву по простой причине — франшиза. Открыли «Луук» на Тверской скучавшие без него в Москве петербургские бизнесмены. В планах — еще несколько магазинов в столице, а также один в Тюмени. В столице на двух этажах магазина собрано все, что может пригодиться, от сумок до шуб, с ценами от 3590 р. (футболка Eleven Paris) и до 55 400 р. (пальто Daniil Antsiferov). Первый этаж занят одеждой, второй — обувью. Сейчас на полках сплошь женские вещи, скоро добавят и мужские. Строгой концепции закупки у магазина нет — байеры везут все, что нравится, и отовсюду, от США до Кореи. Есть и отечественные марки. Из хитов — I am, Liza Odinokikh, Cyrille Gassiline, Libellulas, Tattoosweaters. Кроме того, «Луук» продает вещи грузинских дизайнеров: Material, Jealousy, Tatuna Nikolaishvili. Вещей много, но каждая в двух-трех экземплярах. Действует система бонусов и начислений на карту, которыми можно расплатиться. 

Sole Fresh 

Химчистка кроссовок, сделанная по принципу барбершопа — со своей линией чистящих средств 

Sole Fresh — камерный проект, сделанный своими и для своих. Придумали его коллекционеры кроссовок и создатели Ziq & Yoni и Taksa Grill. Что это такое: чистка обуви — кроссовок, ботинок Timberland и UGG. Нужно только выбрать услугу, исходя из материала и степени загрязнения. Скажем, чистка слипонов обойдется в 550 р., а коллекционных кроссовок — в 2000 р. За подготовку любимых Timberland к московской зиме просят 2200 р. — почистят и обработают специальной пропиткой. Весной обещают запустить собственную линию с чистящими средствами, губками и щетками — всем, чтобы реабилитировать обувь дома. Располагается Sole Fresh в правильном месте — на вновь заселенном корабле «Брюсов». По выходным устраивают акции со скидкой до 20%. Например, с 23 по 25 октября можно сэкономить на чистке Timberland.

  • Адрес Крымская наб., парк искусств «Музеон», корабль «Брюсов»
  • Телефон +7 964 768 96 58
  • Сайт solefresh.ru

«Арена Пилотаж»

Вселенная пилотируемых моделей в ТЦ «Авиапарк»

«Арена Пилотаж» — огромный магазин в ТЦ «Авиапарк», торгующий радиоуправляемым всем. То есть буквально — от танков до подводных лодок. Также эта компания занимается наборами для моделирования и запчастями, но непосредственно торговая площадь в «Авиапарке» занимает меньшую часть — все остальное оккупировали испытательные стенды. Выглядят они нешуточно: летные качества квадрокоптеров, например, предполагается проверять в затянутом защитной сеткой вертикальном тоннеле. Для поднаторевших в этом нелегком деле есть опция управления через очки, транслирующие сигнал с камеры на носу коптера. В дальнейшем в «Арене Пилотаж» будут проводиться и спортивные соревнования с массовыми заездами на скорость. 

Подробнее: «Радиоуправляемое все в самом большом хобби-центре России»

Ошибка в тексте
Отправить