перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Паназия в «Шикари», тако на «Брюсове» и посуда, а не фастфуд в «Едим дома»

Еда
Фотография: Иван Ерофеев

Кажду пятницу «Афиша» публикует обзоры новых ресторанов и магазинов, и эта пятница тоже хорошая. В рубрике — гастропаб Foil, где готовят в фольге, забегаловка с тако на корабле «Брюсов», магазин Юлии Высоцкой и очень хороший ресторан «Альбатрос».

Foil

Гастропаб небесталанных эпигонов Сергея Ерошенко на «Маяковской», где главный фетиш — фольга 

Ресторан Foil открылся на Большой Садовой, в том же здании, что и гостиница «Пекин», но несколько дальше от Триумфальной площади. Несмотря на совершенно роскошную локацию — самый центр, первая линия, на самом ходу, — какой позавидует даже «Dr. Живаго», ресторан проводит демократичную ценовую политику: пообедать можно за 1200 р. — и даже дешевле.  В области кухни недвусмысленно эксплуатируются идеи «Честной кухни» Сергея Ерошенко, причем более позднего этапа ее развития, когда появились печи. В меню Foil очень много блюд из печи: мясо и рыба, пицца, фунтовые пироги и так называемые фойлы, то есть небольшие закрытые пироги, завернутые в фольгу. Фольга вообще занимает здесь заметную позицию — в ней и запекают, и подают, и продают навынос, так что название вполне оправданно. При этом упомянутые блюда из печи и в фольге оказываются самыми вкусными: половина курицы с булгуром и яйцом (570 р.), баранье жиго с рататуем (750 р.), оссобуко с томленой перловкой (550 р.) — действительно честная, сытная, без всяких особых фокусов приготовленная еда, к которой к тому же приносят бесплатную рюмку настойки. Можно лишь посоветовать поактивнее приправлять ее пряными травами, да и просто солью с перцем, да сбрызгивать, как призывает Джейми Оливер, оливковым маслом. С холодными блюдами дело обстоит похуже. Заказанный наугад нисуаз (390 р.) — это консервированный тунец в собственном водянистом соку, недоваренная зеленая фасоль, сваренная сильно загодя картошка, вылежавшаяся в холодильнике до полной несознательности, кусок пропитанного заправкой бородинского хлеба по центру. Правда, добавлены каперсы и анчоусы, и салатные листья вполне свежи — но по сумме получается не очень. Короче говоря, берите горячее.

Ресторан Foil
  • Телефон +7 (495) 650 20 00
  • Адрес Б.Садовая, 5, гостиница «Пекин», 1 этаж
  • Время работы пн-пт 11.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/pages/FOIL/939165492814841?fref=ts
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Шикари»

Паназиатский проект ресторанного холдинга «Росинтер» — можно ехать в «Кузьминки»

Корпорация «Росинтер» (TGI Friday's, «Планета суши», «Il Патио»), не так давно вроде бы клонившаяся к закату, неожиданно подала признак жизни, да еще какой: в торговом центре около метро «Кузьминки» на месте «Планеты суши» открылся паназиатский ресторан «Шикари». Актуальный, но не манерный, без всякого колониального налета, вкусный и пугающе дешевый — на 2000 р. вдвоем можно, простите, обожраться. Концепция кухни основывается на 12 соусах, в основе своей классических, но серьезно адаптированных к русскому вкусу, над чем поработали британские, сингапурские и российские специалисты. Все эти соусы производятся на фабрике-кухне с суровым контролем рецептуры, в ресторан прибывают в запечатанном виде, и таким образом предполагается контролировать вкусовую палитру (а все мы знаем, что именно незаметное, но неуклонное размывание первоначального вкуса — главная проблема любого азиатского ресторана в России, если там нет на кухне его природных носителей). В «Шикари» со вкусами все нормально: курица «Баттер-чикен» (373 р.), курица в соусе «Черная фасоль» (273 р.), свинина в имбирном соусе «Хугуан» (275 р.), говядина в перечном соусе «Блэк-тай» (333 р.), ягнятина в соусе «Красный гоби» (388 р.) и даже креветки с соусом «Балийский цитрус» (363 р.). Все сделано с тем балансом экзотичности и обыденности, который и требуется москвичам, всегда и всюду твердящим свое: «Только, ради бога, не остро!!!» Здесь вам, дорогие москвичи, будет островато, но не чересчур. Чтобы полностью и окончательно насытиться, достаточно взять к любому из этих блюд один из 6 возможных гарниров — жасминовый рис (50 р.), тайскую рисовую (99 р.) или китайскую пшеничную лапшу (49 р.), удон (59 р.), картофельное пюре (109 р.) или такое же пюре с вмешанным в него соусом том-ям (129 р.). Или салат, среди которых лучшие — «Хакка» из китайской капусты и жареной лапши с заправкой из сладкого чили и цитрусовых (215 р.), «Жожоэн» из огурцов и луковых чипсов (212 р.) и тайский салат с редиской, огурцами, ростками бобов, салатными листьями и лаймом (205 р.). Кроме того, в «Шикари» готовят более чем приемлемый суп фо с говядиной (409 р.) и с утиными шейками (309 р.) и китайский остро-кислый суп (243 р.), делают очень похожий на оригинал вьетнамский кофе со сгущенкой и чай масала. Имеются здесь и коктейли — фирменные (очень сладкие), а также классические — вино, пиво, лимонады и множество видов чая, включая синий тайский. До конца года планируется открыть еще 2 заведения — одно в районе Ленинского проспекта, второе — не говорят где. 

Ресторан Шикари
  • Телефон +7 968 072 51 28
  • Адрес Волгоградский просп., 119а
  • Время работы пн-вс 11.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.shikary.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Альбатрос»

Ресторан с преосмысленной советской кухней в Хорошево-Мневниках — такой, которому позавидует и центр Москвы


Ресторан «Альбатрос», открывшийся на улице Народного Ополчения, — новый, большой (160 посадочных мест) проект ресторатора Александра Орлова («Тануки», «Поехали», Eshak и др.). На первый взгляд — это слегка манерное, играющее в советское прошлое место: в зале стоит желтая пивная бочка, отпускающая пиво по жетонам, за каждую потраченную тысячу выдается один жетон на пол-литра, официантки одеты, как в художественном фильме «Дайте жалобную книгу», в зале выделена зона рюмочной, где оборудована весьма натуральная стоячка, а все пиво не из бочки отпускается пол-литровыми кружками и трехлитровыми банками. Но при этом здесь открытая кухня, превосходно спроектированная и укомплектованная таким оборудованием, что готовить плохо на нем как-то даже неудобно: низкотемпературные печи, аппарат шоковой заморозки, установка PacoJet, су-вид, мангал. И шеф-повар Даниил Шишигин использует возможности оборудования на всю катушку. Еда в «Альбатросе» вроде бы советская, но нежданно-негаданно гастрономичная в лучшем смысле слова. Винегрет с солеными груздями, квашеной капустой и печеной свеклой (210 р.) подается с яйцом пашот, то есть с настоящим яйцом пашот, а не с пластилиновым его подобием, и горячей печеной картошкой. Бастурма (210 р.) оказывается вкуснейшим пастрами — вот уж не знаешь, откуда счастье придет. Ростбиф с редиской и русским песто (220 р.) — блюдо, конечно, более сдержанное, но ничуть не хуже, а русское песто — это взбитое с растительным маслом пюре из всей доступной зелени, отдающее каким-то абстрактным, идеальным огородом. Свекольник (180 р.) приправлен хреном и тонко нарезанными малосольными огурцами — получается блюдо такой вкусовой мощи,что хоть коктейль с водкой на нем замешивай, какую-нибудь русскую «Кровавую Мэри». Хороши и горячие блюда — голубцы с раковыми шейками и треской (390 р.), запеченные с ностальгическим соусом из сметаны с томатом. Идеальные пожарские котлеты (420 р.), подающиеся с кетчупом, натурально приготовленным из баклажанов. И это не фигура речи, а правда кетчуп — «Хайнц» должен плакать горючими слезами. А свиные ребра BBQ (390 р.) буквально можно есть ложкой. Еще здесь можно выпить российского — белого сибирькового, красного красностопа, грузинского — вина, самогона, березового сока и квасу. Образцовый ресторан на районе, ни больше, но и не меньше.    

Ресторан Альбатрос
  • Телефон +7 (499) 322 23 56, +7 (495) 730 56 05 (доставка)
  • Адрес Народного Ополчения, 22, корп. 2
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт albatrosbar.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«На чили»

Тако и начос на «Брюсове»

Мексиканская забегаловка с каламбуром в названии открылась на «Брюсове» около месяца назад и скромно заняла каюту рядом с Mams & Paps. Место вышло настолько простое, насколько это приемлемо для резидента корабля: обыкновенная барная, она же кухонная, стойка, меловая доска с меню и пара стульев. Настоящий чилл совсем не здесь, а на верхней палубе корабля. Там и с начос, и с тако хорошо валяться на креслах под солнцем и с видом на Пречистенскую набережную. Фактическое отсутствие напитков в «На чили» можно компенсировать сидром из бара «Волна». Меню в кафе сделали максимально понятным. Состоит оно из трех пунктов: начос, тако и картошка фри. Местный тако неплох для перекуса, но своим московским братьям в том же Bite Mexgrill проигрывает серьезно. Пшеничную лепешку хоть и обещают подрумянивать на гриле, подают совсем мягкой — сама по себе она хороша, но не способна удерживать начинку, и в результате весь пшеничный конвертик промокает и рвется. С начинками дела обстоят лучше: выбирать можно из говядины чили (адаптированно острой), курицы в маринаде тако, фасоли кидни и домашнего гуакамоле, которое в отличие от всего остального тут наловчились делать безупречно. В любой комплектации — 250 р. Для начос (большая порция — 300 р., очень большая — 500 р.) набор соусов пошире: помимо всего перечисленного есть еще пиканстная сальса, сметана и жидковатый чиззи-чипотле.

Ресторан На чили
  • Адрес Крымская наб., 10, корабль «Брюсов»
  • Время работы пн-вс 13.00–21.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/chilimoscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Induke

Бар-шкатулка на Патриарших

Бар «Индюк» открылся почти полгода назад в жилом доме на Патриарших, и «Афиша» про него не писала, во-первых, потому что попросили не писать, во-вторых, потому что не было лицензии, и в-третьих, поговаривали, что у места образовался вялотекущий конфликт с жильцами, и дни его сочтены. Однако прошла весна, почти кончилось лето, а «Индюк» живой и недавно перезапустил кухню. Открыл его Саша Дульщиков, бывший арт-директор и совладелец клуба Gipsy, который впоследствии сделал гастрореволюцию на Новом Арбате с фудкортом The 21. Многие его проекты носят хулиганско-волюнтаристский характер и сделаны будто бы наотмашь: «А вот вам нате!» С такими, как Gipsy, это работает отлично; с его же баром Doolittle при The 21 не сложилось, его продали. Микроскопические размеры и расположение на Патриарших вроде бы должны страховать его новое место, но, несмотря на Сашино обаяние, тут наступает проблемны страховой случай. Про разлапистый интерьер в злобном ресторанном блоге isider.moscow написали бы, что он чудовищный. Фотообои с дровами, кирпич, мраморная стойка, рога, камин, зеркала — мебели хватит, чтобы заставить пару дач. И гитара еще висит! Кухней, пришедшей на смену черным бургерам Тардатьяна и Ливси (Ferma на The 21), теперь занимаются две девушки-милашки. Обе Тани, одна раньше вела отношения с инвесторами в крупной корпорации, другая — делала ивенты. Готовить нигде не учились, зато много ездили по Вьетнаму и наладили в «Индюке» небольшое меню с фо-бо, лапшой на воке и немами. В их теплом салате из хрустящих баклажанов и домашнего тофу (320 р.) ничего не хрустит, а вот в тофу раскусывается слишком уж творожная кислинка. В немах с креветкой (350 р.) мешают палки сельдерея. Технически вроде бы все правильно, но искры, которой удается вышибить во рту, например, вьетнамской закусочной Lao Lee, тут не возникает. Возможно, она зажжется при следующем апдейте меню, когда появятся сэндвич бан-ми и омлет банькхоай. К барной карте не придерешься, потому что она составлена из классики — от шприца (580 р.) до «Сингапур-слинг» (640 р.); ну разве что «Олд-фэшенд» (420 р.) переслащен. Мохито и «Лонг-Айленда» в списке котейлей нет — их давно перестали пить жители Патриарших, которые, похоже, с «Индюком» помирились: вечерами в выходные тут гуляют дни рождения и поминают лихом строителей, изрывших весь район. Понятно, что «Индюк» — гиперлокальное заведение с харизмой бара, куда заходят в халате и тапочках. Но в любой другом наряде здесь чувствуешь себя чужим.   

Ресторан Induke
  • Телефон +7 (495) 690 61 61
  • Адрес М.Бронная, 16
  • Время работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Средний счет 700–1500 рублей
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

MØS

Попытка понять, какой может быть нордическая кухня в Москве. Удачная

Возглавивший кухню нового ресторана Андрей Коробяк, вне всякого сомнения, талантливый повар, к тому же мыслящий в высшей степени рационально. Однажды он уже предложил Москве кухню высокого полета — в не так давно открывшемся «Эрвине»; теперь уже ясно, что Москва полет не оценила. Поэтому теперешнее его меню для MØS выглядит существенно более приземленно. Открытый сэндвич с говядиной (750 р.), черноморские мидии на крафтовом пиве (690 р.), тартар из мраморной говядины с радиккьо, кресс-салатом и копченым майонезом (680 р.) — все это более чем понятно вкусу даже не шибко просвещенного московского гостя, по обыкновению желающего белковой пищи; да еще и крафт в придачу. Впрочем, и для искушенного вкуса тоже найдется пища. 

Подробнее: см. «Номинальная Noma»

Ресторан MØS
  • Телефон +7 (495) 697 70 07
  • Адрес Трубецкая, 10
  • Время работы пн-вс 12.00–23.30, кухня: пн-вс 12.00–16.00, 18.00–23.30
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/mosnordic
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Едим дома»

Магазин всяких околокухонных разностей от Юлии Высоцкой 

Первый в Москве магазин под брендом актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой заработал в ТЦ «Филион». Теперь мед, ножи, формы для запекания, тарелки для подачи, фольгу, пакеты с зиппером, чай, варенье и другие довольно многочисленные товары марок «Едим дома» и Julia Vysotskaya, а также написанные ею книги по кулинарии и товары, которые используются в знаменитой программе, можно купить в одном месте. Хотя для справедливости следует упомянуть, что интернет-магазин www.shop.edimdoma.ru со всем перечисленным работает c 2014 года. Идея хорошая, хоть и несколько припозднившаяся: магазины, магазинчики и службы доставки, без всяких на то оснований использующие известный всем и каждому бренд, уже работают во многих российских городах — от Якутска до Перми. Одной точкой дело не ограничится, Продюсерский центр Андрея Кончаловского планирует открыть еще 5 штук до конца этого года, причем в других городах. А3, помимо московского, уже открыл — в Алма-Ате и Калининграде. 

  • Адрес Багратионовский пр., 5, ТРЦ «Филион», 1 этаж, место А39
  • Телефон 8 963 609 03 09
  • Время работы пн-вс 10.00-20.00
  • Сайт shop.edimdoma.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить