перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Модная Корея в ресторане Elements, еще одна «Юлина кухня» и озорные кастрюли

Еда
Фотография: Иван Ерофеев

Каждую пятницу «Афиша» подводит промежуточные итоги, называя самые приметные открытия недели. Начало июля отметилось воскрешением «Семирамиса», второй попыткой Юлии Высоцкой, непонятно как оказавшимся на Петровке «Мандариновым гусем», украшениями Modbrand и «Хачапурией» с открытыми печами.

«Гараж»

Идеальное музейное меню без тыквенного супа

Как и в прежнем «Гараже», должность шеф-повара здесь занимает Денис Калмыш — один из главных в Москве адептов стиля simple food, как нельзя более подходящего для формата музейного общепита. Никаких намеков на молекулярную деструкцию, только природное изящество, природная же красота — и вкусовые сочетания, понятные кому угодно. Даже если вы никогда не бывали в ресторане, эта еда вас не обескуражит. Например, припущенный на пару лосось (420 р.) — именно он и есть, а гарнир из зеленых овощей — это брокколи, цукини, спаржа, фасоль и крупно нарезанный зеленый лук, что-то едва обдано кипятком, что-то свежее, но все и вправду зеленое. Горячее «Телятина, соус жу, молочная полента, чипсы из базилика» (550 р.) с виду организовано примерно так же, хотя, по сути, это чистая классика — телятину томят в жу в течение 12 часов. Супы тоже вполне традиционны и понятны — гаспачо (370 р.), домашняя похлебка с фермерским цыпленком и клецками (350 р.), крем-суп из кабачков с копченой форелью (350 р.). Закуски и салаты очень напоминают прежний «Гараж» — он, кстати, пока работает, хоть и по сокращенному меню (пицца, сэндвичи, курица гриль, супы и лимонады). А фалафель с огурцами и мятой (380 р.) так и вовсе оттуда переехал. Кроме того, до 14.00 здесь подают завтраки — яйца бенедикт с красной икрой (380 р.), творог с ягодами и крамблом (350 р.), яблочные оладьи с малиновым джемом (300 р.).

Подробнее: «Идеальное музейное меню без тыквенного супа»

  • Телефон +7 (495) 645 05 22
  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, в здании музея современного искусства «Гараж»
  • Время работы пн-вс 11.00–22.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.garagemca.org
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Elements by Edward Kwon

Любопытный корейский ресторан звезды района Гангнам

Ресторан высокой корейской кухни Elements открылся на Рочдельской улице, в помещении, где раньше был ресторан «Воскресенье», а до того — ресторан Serafina (и оба недолго). Надо сказать, что к корейской кухне в привычном москвичам смысле новое заведение имеет слабое отношение: Эдвард Квон, конечно, в Южной Корее национальная звезда, но по-настоящему он известен и любим в пределах района Гангнам, который в Сеуле принято считать средоточием всего самого модного и прогрессивного, то есть еда у него очень непростая. Юкхве (470 р.), говяжий тартар с грушей, обязательное блюдо для всякого приличного корейского ресторана. Квон добавляет в юкхве кедровые орешки, джем из кимчи и много (возможно, слишком много) кунжутного масла, посыпает цветочными лепестками и вообще наряжает как куклу; с ходу и не разберешься, что здесь корейского. Более традиционное, по крайней мере на вид, блюдо — кунг-джун-тток-покки (580 р.), то есть маленькие рисовые лепешки в соевой глазури, посыпанные обжаренной молотой говядиной, с копной жареного хрустящего порея сверху и с горкой припущенного сладкого перца в основании. Это надо есть не откладывая, поскольку лепешки довольно быстро теряют упругость. Одно из лучших блюд в Elements — холодный суп мульхве (590 р.): полная тарелка нарезанного крупными кусками припущенного палтуса, куча гребешков впридачу, немного сладкой соевой пены вокруг, и все это дело заливают жидкостью, напоминающей русский квас, но приготовленной на основе кимчи и кунжута. Вкусно, остро, слегка бьет в нос — остановиться невозможно. Проблема только в том, что все заказанные блюда ставят на стол разом, как принято в Корее, а заодно приносят символические, но обязательные комплименты (кимчи, соевые ростки, маринованный кабачок и т.п.). По корейскому же обычаю в меню нет десертов (хотя Квон, говорят, как раз сейчас над ними работает), и сладкое тоже приносят в качестве комплимента — напоминает eton mess: тягучий мусс из малины, кусочки мандарина, крамбл, джем из черного кунжута и карамелька. Еще здесь можно выпить 9 видов корейского дистиллята соджу (от 700 р. за 360 мл до 500 р. за 100 мл), а также коктейли, почти как в баре «Киану», у которого с Elements одни и те же хозяева.  

Ресторан Elements by Edward Kwon
  • Телефон +7 (495) 653 84 53
  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 1, лофт «Трехгорная мануфактура»
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт elements.moscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Семирамис»

Как если бы группу Led Zeppelin собрали из участников Deep Purple

Следует сразу сказать, что от того «Семирамиса», который Беркович открыла в 1996 году напротив Щукинского театрального училища, не осталось почти ничего — разве что крылатые ассирийские быки на второй и третьей странице обложки меню да еще знаменитые шашлыки. Ничего не осталось и от «Галереи» Аркадия Новикова, многие годы проработавшей на этом самом месте и, похоже, выбравшей свой ресурс до самого донышка. 

Итак, «Семирамис» — это совершенно новое место Татьяны Беркович и Аркадия Новикова, сделанное хоть и с оглядкой на прошлое, но прежде всего с учетом настоящего. Насколько в нем много Новикова? Много! Здесь все по-новиковски подчинено одной главнейшей цели: чтобы гости возвращались и чтобы сидели часами. Вы можете по косточкам разбирать здешний интерьер и копаться в не очень аутентичных рецептурах, но уйти отсюда не сможете все равно — и виной тому не пресловутый уют, не ценовая политика и не цвет ставен по отдельности, а все вместе. Однако не меньше здесь и Татьяны Беркович. Точнее — всей семьи Беркович: Татьяна или ее сын Давид непрерывно присутствуют в ресторане, контролируют кухню и сервис, участвуют в разработке блюд, а Давид в час пик не брезгует даже бегать с тарелками. Собственно говоря, хорошие рестораны только так и делаются.

Подробнее: «Кто прошлое помянет — тому мусаку вон»

Ресторан Семирамис
  • Телефон +7 (495) 790 15 96, +7 925 585 32 31 (доставка), +7 925 585 31 25 (доставка)
  • Адрес Петровка, 27
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Сайт semiramis.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Мандариновый гусь»

Наивный фри-фло напротив Мосгордумы

Сложно представить открытие более нелепое: трехэтажный фри-фло появился на Петровке — как деревенский пацан в шортах и с соломой в волосах появляется на закрытой вечеринке с дресс-кодом black tie. Владельцы сделали вид, будто в соседнем Huggis вовсе не едят парфе, в соседней Lavkalavka вовсе не празднуют который год возрождение русской кухни, и на созвучие с итальянским брендом сумок Mandarina Duck глаза тоже закрыли. Управляющая компания Pizza Domino при этом пятнадцать лет на рынке быстрого питания — сеть в Смоленске, недавно открывшийся «Гусь» в Казахстане. Ликование по поводу открытия в Москве чувствуется в каждой занавеске, в каждом натертом до блеска пластиковом деревце и в портрете франтоватого зайца на стене. От осанистого Peperoni Новикова, на месте которого открылся «Гусь», остались только исполинские площади и отличный вид на Петровку со второго этажа. Вместо шеф-повара — технолог; равиоли с тонкими винами заменили тщедушные драники (69 р. за порцию) с тархуном (48 р.), а с ними пресные котлеты (88 р.) и серый «Цезарь» с ананасом (99 р.). Несмотря на большой выбор блюд русской, кавказской и европейской кухонь, на вкус и вид — все одно: столовая. Но в ту же «Му-му» на соседней Большой Дмитровке не постыдятся зайти даже редакторы Condé Nast: она честно предлагает тебе топливо в соответствующей обстановке. Здесь же и топливо уже устали разогревать, и употреблять его предлагается в спальне Поппинс. Правда, оглядываясь по сторонам, видишь тех, за счет кого этот бизнес-план может пережить своих высоколобых гастрономических соседей: работники банков, Мосгордумы и прочие клерки из округи изголодались именно по таким местам.

  • Адрес Петровка, 17, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 641 02 97
  • Сайт pizzadomino.ru

«Хачапурия»

Абхазские хачапуры в размерах S, M и L

На Большой Никитской, напротив Chez Maman, заработало кафе-пекарня «Хачапурия». Открыла ее Лика Льюин (Laffa Laffa), шеф-повар — Григорий Менешян, специально приехавший из Сухуми. Свою продукцию здесь называют исключительно словом «хачапур» на абхазский манер (хотя даже при самом пристальном рассмотрении никаких различий с хачапури грузинскими не обнаружено). Здесь готовят 9 видов хачапуров-лодочек, 8 видов хачапуров классических, 4 вида хачапуров слоеных, 6 видов закрытых лодочек панерли и 4 вида ачмы. За тем, как это происходит, можно наблюдать, не вставая из-за стола: кухня в «Хачапурии» открытая, печей две. Лодочки можно заказать размеров S, M и L, хачапуры классические и слоеные — размеров M и L. Готовят вкусно, просят немного; например, за хачапур-лодочку с сыром размера S — 250 р., с копченым сулугуни и тархуном размера L — 450 р., за слоеный с рубленой говядиной и специями размера M — 230 р., за ачму с сыром и помидорами — 330 р. Запить можно абхазским пивом, лимонадом или компотом. В продаже имеются также цыплята табака (500 р.), суп харчо (380 р.), салат из помидоров с красным крымским луком (320 р.). Можно заказывать хачапуры и в мини-формате, сетами, 5 видов за 650 р. или 10 видов за 1250 р. 

Ресторан Хачапурия
  • Телефон +7 (495) 975 55 90
  • Адрес Б.Никитская, 26
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/xachapuria
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Юлина кухня»

Попытка №2

На первом этаже «Модного сезона» заработало второе заведение Юлии Высоцкой. Дизайн примерно тот же, что и в дебютном ресторане на Большой Грузинской, зато кухню подтянули весьма ощутимо: к лету сильно обновили меню и, насколько можно судить по качеству подаваемой еды, набрали существенно более профессиональных поваров. Милые сердцу постоянных гостей «ЮК» эклеры «Лебединое озеро» (320 р.) и яичница по-кончаловски (320 р.), понятно, никуда не делись, однако к ним добавились сэндвичи, бургеры и хот-доги; есть даже бургер из раковых шеек и креветок в ржаной булочке (690 р.) и фермерская колбаска из утки в очень убедительной бриоши (460 р.). На закуску можно взять ассорти драников (520 р., и пусть вас не смущает цена, в этом блюде копченой и маринованной рыбы едва ли не столько же, сколько овощей), на горячее — муксуна с пюре из цветной капусты и капусты пак-чой (630 р.), на десерт — шоколадную «Павлову» (400 р.). В общем, дело явно идет на лад; посмотрим, что будет осенью. В кафе 100 посадочных мест; можно взять кофе с собой. 

  • Адрес Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный сезон», 1 этаж

Gutai

Паназиатское кафе справа от бара «Клава» на Малой Бронной

На месте кафе «Штрудель», переехавшего в Патриарший переулок, заработал паназиатский проект Semifreddo Group (ресторан Semifreddo, сеть «Академия», бар «Клава»). Таким образом, на углу Бронной сложился покерный фулл-хаус. Сначала идет «Киану», потом бар «Клава», следом в арке «Клавина» летняя площадка со стойкой, замыкает группу Gutai. Заходя внутрь, сразу понимаешь, прообраз — берлинские ресторанчики на корейскую и вьетнамскую тему: малюсенькие, с короткими меню, модернистскими интерьерами, где от настоящей Азии остался только денежный котик Манэки-нэко, да и он скорее ассоциируется с модой на Азию, чем с ней самой. В Gutai такого кота нет, зато есть умильные фарфоровые подставки под палочки в виде котиков и панд (сопрут), картина с кроссовком Adidas работы Шила из «Кровостока», бар-раздача, места с низкой посадкой, высокий коммунальный столик и пуфики с видом на Малую Бронную. Интерьер сдержанный, зато еда на его фоне выглядит нарядно и довольно смело отвлекается от паназиатских канонов. В севиче с тунцом (550 р.), например, нет никаких намеков на Восток: авокадо, лайм, лук, заправка — пряная кислота отлично ляжет, скажем, на грустой травнястый смузи «Пай-Пай» (400 р., шпинат, груша, тыквенные семечки). Точно надо брать тако с уткой (450 р.) в сладком соусе хойсин, как в утке по-пекински, и суши инари с лососем (410 р.), где рыба лежит в мешочке с расплавленным сыром бри. В общем, если ваши вкусовые рецепторы интригует сочетание соли и сахара, то здесь много остроумных решений. Еще из интересного — бургер с мраморной говядиной (910 р.). А вот суши (150–390 р.), которые в Gutai представлены едва ли не в спектре какого-нибудь «Тануки», явно выглядят уступкой и проявлением страха. Как же без суши-то паназию будут брать?
Ресторан Gutai
  • Телефон +7 (495) 626 85 73
  • Адрес М.Бронная, 26
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/gutaimoscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Modbrand

Еще одна отдушина для поклонников редкой ювелирки


По счастью, времена, когда на 5000 рублей в Москве из украшений можно было купить только мешок медных колец в H&M и полтора шарма Pandora, отступают. Теперь у нас есть и отдельные магазины, и дюжина заметных молодых ювелиров, но всех их по старой памяти все еще клонит в минимализм. От моносережек и одинаковых каффов уже сводит зубы, но спасение, как часто бывает, идет из Европы: никому не знакомые здесь, но сверхпопулярные у себя на родине, новые французы, немцы и испанцы нет-нет да и появляются на российском рынке. Винить в этом отчасти можно только что открывшийся в Столешниковом магазин Modbrand, прежде торговавший только в интернете. Фарфоровые серьги и сумки Andres Gallardo, сложные колье Wolf & Moon, причудливо изогнутый в стиле ацтеков металл Chic Alors Paris, техно-каффы Ina Beissner, уморительные броши Macon & Lesquoy, серьги-унитазы Miss Bibi и непременные флэш-тату. Тут не боятся ставить в один ряд совершенно сумасшедшие серьги из плексигласа величиной с кулак и колье с огромным фарфоровым орлом — и правильно делают. Потому что украшения и в самом деле лучше всего украшают, а незаметной частью ежедневной униформы пусть будет что-нибудь другое.

  • Адрес Столешников пер., 13, 2 этаж, офис 215
  • Телефон +7 (499) 755 74 27
  • Онлайн-магазин modbrand.ru

Le Creuset

Жизнерадостные французские поварешки

Весной французская марка кастрюлек Le Creuset объявила о захвате российского рынка — мол, откроем один за другим целую сеть собственных магазинов. Обещание начинает сбываться: первый только что открылся в новом «Кунцево-плаза» на «Молодежной». Чугун и керамику Le Creuset делают с 1925 года и хорошо в этом преуспели. Начинали с узнаваемых и сегодня кастрюль и жаровен, сейчас же найти в линейке можно и посуду, необходимую даже тем, кто не готовит: чайники, пузатые чашечки, молочники и вазы. Цены не самые демократичные, зато подойдут эти стаканы и сковородки и для хайтека, и для прованса.

  • Адрес ТЦ «Кунцево-плаза», Ярцевская, 19
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить