перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Кафе «Метеор» на ВДНХ, ресторан в Сколково, очередные Pivbar и «Вай мэ!»

Еда
Фотография: Промо

При гольф-клубе в Сколково запустился ресторан, где готовит Илья Шалев, на катке ВДНХ заработало кафе «Метеор» с сэндвичами и пловом, в Большом Черкасском теперь есть второй Pivbar с крафтом и пастрами.

«Метеор»

Куда идти после катка на ВДНХ

На катке ВДНХ у павильона «Центральный» открылось зимнее кафе «Метеор» в формате фри-фло; зайти в него можно как с катка, так и из парка. Шеф-повар — Виктор Волынский, возглавляющий также кухню «Лебединого озера» и 8 Oz в парке Горького; собственно, владеют «Метеором» те же люди, и опыт в организации каткового питания у них есть — помните кафе «Медео» в ЦПКиО? На ВДНХ меню у них обширнейшее. Можно пообедать в совершенно традиционном стиле, заказав оливье с курицей (230 р.), борщ (240 р.) и куриные котлеты (340 р.). А можно — быстро перехватить на бегу; для этой цели здесь предлагаются сэндвичи и закуски разной степени актуальности — хумус с питой (190 р.), сэндвич с форшмаком и огурцом на чиабатте (140 р.), панини с индейкой гриль (280 р.) или круассан с ветчиной и сыром (180 р.). Кроме того, в «Метеоре» потрясающий для кафе в парке выбор десертов — 13 позиций; советуем маковый торт (230 р.) или оладьи с бананами и шоколадом (190 р.). Заливайте это изобилие кофе — эспрессо и американо (120 р.), латте с лемонграссом или кокосовым (180 р.) или латте обычным (220 р.). С чаем такая же приятная история: есть напитки на основе черного чая с листьями вишни и мяты, с чабрецом или с брусникой (все по 280 р.), с имбирем (290 р.) или на основе травяного сбора (260 р.). В общем, это пример самого понятного в теперешней Москве кафе, сделанного ветеранами паркового общепита.

Ресторан Метеор
  • Телефон +7 (495) 117 82 97
  • Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, у павильона 1 «Центральный»
  • Время работы пн-пт 11.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/meteorvdnh
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Hlstk

Модники сделали немодный крафтовый бар на Таганке

Hlstk, или, если по-русски, «Холостяк» или «Хлыстик», как его уже окрестили в народе, открыла команда мужского интернет-магазина ITK. Это уже второй их бар: пару месяцев назад заведение под такой вывеской заработало в Калуге. Получилась типовая крафтовая нора — интерьер с серыми стенами, в котором серьезные парни в шапках и фланелевых рубахах цедят дешевый российский крафт. Есть еще Dr Pepper и кофе. Из еды — слойки (заказывают у семейной компании) да орешки с обещанием в дальнейшем представить полноценное меню. Также в планах получить лицензию и завести крепкий алкоголь. Находится «Холостяк» в одном дворе с двумя другими барами — Cans & Beer и Craft & Draft, которые, если честно, выглядят гораздо уместнее. Первый считает себя эпицентром московской граффити-тусовки, во втором можно хотя бы перекусить. Набор пива в Hlstk тоже стандартный: 14 на кранах — IPA, APA, сидр и холостяковский лагер в диапазоне 200–250 р. — и 50 в бутылках. В итоге получился скорее пивной коворкинг для ребят из ITK и их покупателей, социальный хаб, но не новое место силы, не новый «Энтузиаст». Возможно, нормкор, в который Москва весь год играет с тяжким звероподобным рвением, достиг в 1-м Гончарном переулке дна, и сознательное нежелание выделяться и что-нибудь придумывать оборачивается серой скукой.

Ресторан HLSTK
  • Телефон +7 (499) 991 15 05
  • Адрес 1-й Гончарный пер., 4, стр. 3
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.facebook.com/hlstk.bar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Pivbar

Филиал проекта в Черкасском переулке, который первым поженил крафтовое пиво с небанальной закусью 

Первый Pivbar на «Маяковской» открывал один из специалистов пивного рынка Андрей Серганов — до крафтовой революции он уже занимался среди прочего ресторанами «Бавариус» и «Дурдин». В отличие от сотен начинающих коробейников Серганов знает толк в пивной индустрии и работает не по схеме «продать побольше и подешевле», а выстраивая смычку между напитками и едой. Второй Pivbar идейно мало отличается от первого: это место с обширным выбором пива, затейливыми закусками и сотрудниками, которые бегло ориентируются в трех сотнях сортов. Бар унаследовал помещение гастропаба Holy Fox в Большом Черкасском переулке. Место натурально золотое: в трех минутах от Красной и Новой площади, в окружении заведений, разной степени паршивости — здесь и шумная Casa Agave, и паб The Old School, и новиковская «Высота 5642» и т.п. Вместе с решетками вентиляции от Holy Fox бару досталась коптильня, которую гоняют на блюдах барбекю. В их списке — говяжья грудинка брискет (490 р.), свиные и говяжьи ребрышки (490 р.), половинка цыпленка (400 р.). Пастрами из говядины (490 р.) мучают долго на низкой температуре, подают толстыми сочными ломтями, которые разваливаются на волокна, стоит их коснуться вилкой, — но это и прекрасно. К любому блюду бонусом выдают картофельный салат, красную капусту, коул-слоу и несколько маринадов. Копченое мясо можно взять с собой — получится дешевле, около 200 р. за 100 г. Из бара на «Маяковской» в меню перекочевали сосиски: свиная братвурст, марокканская мергез из баранины, ветчинная с сыром чили-чиз, утиная с яблоком «Эпл-дак», смесь курицы и свинины с красным карри в «Бангкок-дог» — все стоят по 250–280 р. и подаются с щедрым дозняком начинок и соусов. На кранах тут 20 видов разливного (включая три сорта датчан Mikkeller, которые в Москве можно найти только в Pivbar и сергановском же Beermarket) и 320 видов бутылочного пива. Есть вино (800–1750 р. за бутылку), есть и крепкое — по всем формальным признакам получился полноценный ресторан вокруг крафта.

Ресторан Pivbar
  • Телефон +7 929 673 05 41
  • Адрес Б.Черкасский пер., 15–17
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/pivbar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Мегаферма. Lavkalavka»

Фермерский рынок в торговом центре. Цены на гусей и поросей — чуть ниже, чем в городе

Располагается рынок на первом этаже комплекса, в районе фудкорта, — там, где раньше находился каток. Пространство разбито на 8 зон по категориям продуктов — «Молоко», «Сыр», «Деликатесы», «Овощи», «Мясо» и т.д. Общей кассы нет, каждый продавец самостоятельно рассчитывается с покупателями, что несколько напоминает универсам советской поры, только с продуктами. Стандартная корзина представлена практически полностью: можно купить не только пельмени, сыр, колбасу, картошку, рыбу, мясо и птицу, но и творог из топленого молока, греческое оливковое масло, яблоки сорта «синап» и фуа-гра. Есть даже лавка с крафтовым пивом. Заметен перекос в сторону белковых продуктов: их существенно больше, чем овощей и фруктов; оно и понятно — зима, с зеленью не разбежишься. Цены ниже, чем в магазинах Lavkalavka, да и специфика рынка дает о себе знать: на остатки товара цена снижается радикально (например, оставшиеся пол-ящика вкуснейших яблок продавали по 100 р. за килограмм). Сейчас на рынке занято около 70 прилавков — и похоже, что мест уже не хватает: по дальнему краю выставляют маленькие столики для припозднившихся с заявкой на место.

См. также: «Тушки, ряпушка, картошка: чем торгуют на рынке Lavkalavka в «Меге Химки»

  • Телефон +7 967 290 76 93
  • Адрес 24-й км Ленинградского ш., ТЦ «Мега Химки»
  • Время работы пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
  • Сайт www.market.lavkalavka.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Вай мэ!»

Любимый «Афишей» грузинский фастфуд. Теперь на фудкорте «Метрополиса» 

Третье в Москве кафе «Вай мэ!» открылось на фудкорте ТЦ «Метрополис». Меню, кухня и схема сервиса — такая же, как и в двух других заведениях сети: современная грузинская еда, заказ у стойки, получение готового заказа по сигналу пейджера, любое блюдо можно забрать с собой. Единственное отличие: посуда одноразовая. Следующая точка «Вай мэ!» должна открыться на Мясницкой вместе с новым проектом Хатуны Колбаи и ее мужа Тенгиза Андрибавы — сосисочной SOS!.

Ресторан Вай мэ!
  • Телефон +7 985 225 25 41
  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис», 3 этаж
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Средний счет До 700 рублей
  • Сайт www.vaimecafe.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Skolkovo Golf

Ресторан при гольф-клубе, где обнаружился Илья Шалев — экс-шеф Ragout и один из героев московской гастрореволюции  

У гольф-клуба, выстроенном в Сколково Романом Абрамовичем, есть множество несомненных достоинств. Ехать близко — всего 5 минут от МКАД. Поле спроектировал и построил Джек Никлаус, который в мире гольфа почитается за полубога или даже бога. Клубный дом — по проекту великого японца Сигэру Бана. Однако для тех, кто в гольф не играет, самое главное здесь ресторан. Описать его просто: короткое пока меню, шеф-повар Илья Шалев (ранее Ragout и «Дом 12»), до 100 посадочных мест. Оговоримся: это ни разу не Ragout и вообще не бистро. Еда преимущественно классическая, но не принадлежащая к какой-то одной традиции, американский вальдорфский салат (850 р.) соседствует с паназиатским фишбургером на паровой булочке (590 р.), британским пастушьим пирогом с бараниной (890 р.) и русской пожарской котлетой (590 р.). Впрочем, Шалев не был бы собой, если бы не сделал это все существенно интереснее, чем обычно. Например, фиш-энд-чипс (690 р.) он сопровождает не только хоть и вкусным и привычным пюре из горошка с мятой, но и прямой ссылкой на испанскую кухню — крокетами из соуса беарнез, к жареному тунцу с чечевицей (1100 р.) добавляет очень причудливо замаринованные, а затем еще и зажаренные помидоры, а шоколадный фондан (500 р.) начиняет арахисовой пастой, создавая таким образом какой-то идеальный «Сникерс». Самое великое блюдо, как ни странно, упомянутый выше вальдорф, включающий помимо канонических ингредиентов копченую утиную грудку, выдержанный в вине виноград и, главное, соус из изюма, заставляющий эту, в общем, традиционную композицию полыхать прямо-таки ближневосточным огнем. Не сказать, что здесь сильно дешево, но счет стоит каждой потраченной копейки. При этом Шалев не собирается останавливаться на достигнутом: в самое ближайшее время он собирается ввести два меню — дневное, попроще, для играющих в гольф и их друзей, и вечернее — и вот здесь он собирается разгуляться от всей души. Обязательное место для поклонников хорошо приготовленной классики. Тем более что ехать, как уже сказано, 5 минут от МКАД.

Ресторан Skolkovo Golf
  • Телефон +7 (495) 777 98 99
  • Адрес дер. Сколково, на территории гольф-клуба «Сколково»
  • Время работы пн-вс 8.00 и до последнего посетителя
  • Сайт skolkovogolf.com/ru/restaurant
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

City Football

Футбольный клуб в Сокольниках: можно прийти одному — команду подберут

Клуб решает несколько проблем любительского футбола: тут недорого, хорошие раздевалки и можно прийти одному — команду подберут. Единственный минус их футбольного центра на «Шахтере» — если вы без машины, то ко времени занятий придется приплюсовать минут двадцать интенсивной ходьбы или ждать редкого трамвая. Зато внутри обстановка образцового спортклуба. У входа на гигантском плазменном экране указано время старта игры, имя тренера и номер поля. В раздевалке — восемьдесят шкафов в ряд и новые душевые. Места хватает на всех, учитывая, что поля в Сокольниках небольшие и рассчитаны на команды по пять-семь человек. Устроены они непривычно — нет боковой линии: по краям там упругие борта, от которых мяч отскакивает. Это придумано для увеличения физической нагрузки — когда матч идет без аутов, динамика становится выше. Играть в центре могут восемь команд одновременно, поэтому выходит недорого: четыре тренировки в месяц — от трех тысяч рублей.

Подробнее: «Что такое футбол как фитнес»

Спортивное сооружение City Football
  • Адрес Короленко, 1а
  • Телефон +7 (495) 410 96 58
  • Сайт www.cityfootball.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить