перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Шведские смёрребрёды в Enebær, поп-ап-ресторан Door 19 и мебель в «Цветном»

Еда

Открылся ресторан со шведскими бутербродами, до конца месяца работает поп-ап-проект Door 19 с иностранными шефами, универмаг «Цветной» завел интерьерный отдел – «Город» исследует новые рестораны, магазины и сервисы в Москве.

Door 19

Не самое обаятельное слово «поп-ап», которым обозначают бизнес, временно вспыхнувший в непредназначенном месте, наконец-то обрело свое ресторанное воплощение — раньше в Москве были только поп-ап-магазины и парфюмерные лавочки. Door 19 – это лофт на 3-м этаже кирпичной новостройки «Артхаус» на Яузе, и вместе с Artplay, «Винзаводом» и Театром Гоголя он является частью урбанистической концепции «Арт-квартал», предложенной девелопером Андреем Гриневым. Авторы не скрывают, что потратили денег, которых хватило бы на 10 бургерных, для привлечения внимания к своей градостроительной идее, и судя по тому, что еда дала повод Гриневу поговорить о недвижимости, с пиар-задачей проект справляется. Возвращаясь, собственно, к еде: Наталья Паласьос, занимающаяся фестивалем Omnivore, собрала в Door 19 команду европейских шефов, которые меняются каждую неделю. Открывали Door 19 испанец Пако Моралес и француз Николя Дарногильем, их дело продолжают датчанин Владимир Тимм и итальянец Тано Симонато. Меню устроено по принципу сетов за 3500 р., то есть смиксовать свинину в кофейной корочке из набора Тано и треску с крыжовенным гелем, майонезом из укропа и пылью бекона с листьями настурции из набора Тимма не получится. Равно как и сесть без предварительной записи: в лофте биток, Москве в целом пыль бекона нравится. Первые гости упрекали Door 19 в том, что размер порций рассчитан на то, чтобы только подразнить рецепторы, и не все блюда получились удачно, но тут надо принять правила игры и сделать скидку на ассортимент московских поставщиков. Зато к коктейлям (500–600 р.) — ими тоже занимается интернациональная команда во главе с лондонским итальянцем Андреасом Цаносом и зататуированной Габриеллой Эспозито — придраться решительно не за что!      

  • Адрес Серебряническая наб., 19, м. «Китай-город»
  • Телефон (495) 201 48 19
  • Режим работы пн-чт 19.00–0.00, пт-вс 19.00–2.00
  • Сайт door19.ru

Enebær

Открывшееся на Сущевской улице в августе 2013 года кафе «Бутерброды» полностью сменило концепцию, название и поваров. Теперь заведение во дворе бизнес-квартала «Атмосфера» носит датское название Enebær, то есть «можжевельник», а позиционируется как гастротека. За кухню там теперь отвечает шеф Николай Федотов, ранее работавший в Ragout, «Щисливе» и кафе «Угра» в парке «Никола-Ленивец». Кроме него в Enebær трудятся еще три повара, все они имеют статус су-шефов и значились в титрах таких разных мест, как «The Сад», «Недальний Восток», «The Мост» и бар «Стрелка». И с первого, и со второго взгляда кафе напоминает знаменитые «Простые вещи»: те же реверансы в сторону вина и как бы небрежный дизайн, даже полиграфия сделана по примерно тем же макетам. К сожалению, реализация хуже — и прежде всего в обращении с вином. Официанты открывают бутылку не у стола и не приносят ее к столу, не предлагают продегустировать выбранный напиток и бокал наливают чуть ли не до краев. С едой лучше, однако ключевое блюдо в меню, датские бутерброды смёрребрёды, жутко дороги для своего размера и вкуса. Например, за два ломтика промышленного хлеба с половинкой запеченного сладкого перца и чайной ложкой сливочного козьего сыра просят 180 р. Впрочем, предлагаются блюда и с более оправданной ценой: судак с картошкой и соусом из каперсов за 430 р., бургер из оленины с грушей за 640 р. и другие фантазии на скандинавскую тему.
  • Адрес Сущевская, 25, стр. 4, м. «Менделеевская»
  • Телефон (499) 408 15 37
  • Режим работы пн-пт 10.00–23.45, сб-вс 12.00–23.45
  • Сайт www.facebook.com/enebaer

«Алтай»

Ресторан «Алтай» открылся на юге Москвы, у развилки Варшавского и Каширского шоссе. Кухня определяется как традиционная русская и при этом здоровая, основная часть продуктов — оленина, омуль, алтайские сыры, мед и проч. — привозится из Алтайского края. Отдельно следует упомянуть о ценах, удивительно гуманных: так, порция пельменей с олениной стоит 280 р., а стейк из марала 900 р. — и порции при этом приличные. У такой щедрости есть объяснение, и даже два. Во-первых, «Алтай» открылся далеко не в центре и ставка аренды здесь явно не столь кровожадна, как в Камергерском. А во-вторых, проект существует под патронажем губернатора Алтайского края, крайне заинтересованного в продвижении алтайских продуктов в столице. Обещают, что до конца года в Москве должно открыться еще три «Алтая», а также магазин здорового питания под той же маркой.

  • Адрес Варшавское ш., 65, корп. 2, м. «Нагатинская»
  • Телефон 8 909 645 60 22
  • Режим работы пн-вс 9.00–0.00

OMG! Coffee

Новое симпатичное кафе заработало на углу Старой Басманной улицы и Садового кольца. Меню состоит из двух частей: подчеркнуто нормальной, не требующей особых раздумий еды — и огромной карты напитков на основе кофе. За кухню отвечает Роман Ефимов, впервые занявший должность шеф-повара, а до этого работавший под руководством Дмитрия Зотова и Дмитрия Погорелова в дорогом и важном ресторане «Золотой» на Кутузовском. В придуманном ими меню исчерпывающе представлены все нынешние ресторанные стандарты от «Цезаря» и капрезе до чизбургера и чизкейка — OMG! явно собираются как следует накормить всю округу. С другой стороны, здешнему отношению к кофе может порадоваться даже Аня Цфасман. Зерна для OMG! обжаривает Camera Obscura; сейчас, например, можно попробовать свежий кофе из Эфиопии и Гондураса. В кафе представлено 23 кофейных напитка, включая кофе по-вьетнамски, кемекс, аэропресс, пуровер, сифон, эспрессо и все, что можно на его основе приготовить, а также четыре вида какао, включая какао с маршмеллоу. Каждый день, в 8.30 и в 18.30, в OMG! проходят дегустации — каждый прохожий получает бесплатную чашечку кофе. Алкоголь в кафе тоже есть.
  • Адрес Ст.Басманная, 6, м. «Курская»
  • Телефон (495) 722 69 54
  • Режим работы пн-пт 10.00–23.00, пт-вс 11.00–23.00
  • Сайт www.facebook.com/omgcff

Онлайн-магазин живописи молодых художников oilyoil.com

Простая и понятная затея: бывший редактор Lookatme.ru и автор альбома «Мода в эскизах», которая вышла в издательстве «Слово», Катя Положенцева придумала онлайн-галерею, чтобы недорого продавать картины молодых художников. По словам Катерины, ее клиенты — те, кто хочет повесить на стену что-то затейливее плакатика из IKEA, в то же время у них нет никакого желания топтаться на уличных вернисажах в Измайлово или у ЦДХ, а цены на Ростана Тавасиева или Ивана Разумова во взрослых галереях их пугают. Первые 25 авторов, представленные на oilyoil.com, нашлись буквально по кличу в фейсбуке; с запуском проекта к Положенцевой стали стучаться новые художники. В ее отборе есть негласное ограничение по возрасту — всем им по 20–30 лет — и по стоимости работ: ничего дороже ста с лишним тысяч на сайте нет, большая часть живописи и графики стоит по 10–30 тысяч рублей. Вряд ли среди художников галереи найдутся имена, знакомые московской тусовке, для большинства из них oilyoil.com — первое место продаж. Самая знаменитая тут фамилия — Тотибадзе — принадлежит сыну Константина и племяннику Георгия Тотибадзе, братьев, пишущих размашистые натюрморты и метафизические пейзажи, и их родство хорошо ощущается на картинах Тотибадзе-младшего. В целом oilyoil.com сделан без какой-либо претензии на попадание в галерейную номенклатуру, и его можно рекомендовать по классу «симпатичные подарки». Но кто знает, возможно, девичью графику Елены Фукс или «жирные» натюрморты Руслана Солопеева лет через 50 можно будет перепродать за много долларов.         

«Цветной Home»

Десяток беспорядочно раскиданных по –1-му этажу «Цветного» магазинов наконец-то привели к общему знаменателю — несколько лет непонятно чем занимавшийся Sunday Up Market с вещами местных дизайнеров съехал подальше от центра, а оставшиеся места заняли корнеры с мебелью и декором для интерьера. Пространство теперь носит имя «Цветной Home», там помещаются постоянные арендаторы универмага Depst и DesignBoom, а также новые и старые, но одинаково неизведанные — Grange, Garda Decor, Home Religion, Home Concept и так далее, и так далее. Крупногабаритных предметов здесь нет. Впрочем, как и шансов уйти без миловидной безделушки.

  • Адрес Цветной б-р, 15, стр. 1, м. «Цветной бульвар»
  • Телефон (495) 737 77 73
  • Режим работы пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00
  • Сайт www.tsvetnoy.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить