Открытия недели
Новый ресторан Раппопорта, еврейский Hummus Sapiens и хозтовары на «Маяковской»
Каждую неделю «Афиша» рассказывает о новых местах в Москве. На этот раз в рубрике — недорогое кафе Minibar при «Рыбном базаре» на Патриарших, третья кофейня Les в «Музеоне» и модный ремонт мобильных телефонов.
Minibar
Младший брат ресторана «Рыбный базар» на Патриках
На первом этаже заслуженного ресторана «Рыбный базар» в Трехпрудном переулке открылось заведение со скромным названием Minibar. В меню — холодные и горячие закуски, салаты и супы; кухня паназиатская, и еще можно заказать устрицы из самого ресторана (по 150 р. за штуку — тунисские и новозеландские, по 96 р. за 100 г — дикие дальневосточные). Цены при этом существенно ниже, чем в самом ресторане. Так, сычуаньский салат с каракатицей стоит 250 р., салат со свиными ушами — 260 р., неизбежные битые огурцы — 150 р.; впрочем, за хе из тунца, сибаса, семги с ракушками и соусом кимчи-дайчо просят 430 р., ну так и морепродукты кладут не скупясь. Из горячих закусок хороши фишболы с соусом блю-чиз (350 р.), приготовленные из белой рыбы (кажется, трески) с беконом, «Паллэ-Нерэ» (340 р.), то есть те же самые фишболы, но из гребешка с креветками и укутанные в картошку пай, баклажаны в карамели (250 р.) и гребешок в соусе абалон с рисовой лапшой (260 р.). Кроме того, здесь готовят блюдо «Запеченные морепродукты на огуречно-кукурузной лепешке» (380 р.) — название не бог весть какое, а блюдо вкусное и большое, почти пицца. Выбор смешанных напитков довольно обычен для заведений, на коктейлях не специализирующихся: «Маргарита» (390 р.), мохито (380 р.) и прочий «Апероль-шприц» (600 р.); однако имеется и кое-что замечательное, а именно устричные коктейли — выпиваешь, допустим, «Кровавую Мэри» и закусываешь устрицей; нечастая возможность для Москвы. Их в «Минибаре» всего 6 видов, и все стоят вменяемых денег, от «Устрицы Мэри» за 460 р. до «Бабл-устрицы» на основе игристого за 680 р. В общем, в вечерних маршрутах бар-хопперов вокруг Патриарших появился еще один пункт.
«Латинский квартал»
Новый ресторан Раппопорта на месте почившей Tribeca
В город пришел яркий, неожиданный и мало кому понятный латиноамериканский тренд: следом за перуанским рестораном Chicha открылся «Латинский квартал» — проект Александра Раппопорта на набережной Тараса Шевченко, на месте закрывшейся «Трайбеки». Раппопорт сделал все, как всегда. Переделал интерьер, сделав его резко тематическим, и составил меню, рассчитанное не на сверхискушенного любителя, а на обычных московских гостей, знакомых с мировыми кухнями в лучшем случае в пересказе новиковских шефов (собственно говоря, в такой локации больше ничего делать и не остается — именно расчет на продвинутую публику по большому счету и доконал «Трайбеку»).
В интерьере заметных инноваций три: стулья теперь обтянуты яркой полосатой тканью, на полках лежат нарядные, отделанные бисером человеческие (на самом деле искусственные) черепа, а на всех экранах беспрерывно показывают кино про Мексику с Бандерасом. Что касается кухни, она здесь устроена по тому же образцу, по которому принято делать паназиатские рестораны: кусочек оттуда, кусочек отсюда, и разве кто-то жалуется, что вьетнамское блюдо готовится с китайским соусом? В «Латинском квартале» тоже самое, недаром его сначала хотели назвать Panamerican (и, кстати, зря не назвали). Меню основывается на перуанских, эквадорских, мексиканских, бразильских, чилийских и аргентинских кулинарных традициях, но никто, кроме самого Раппопорта, не скажет, в каких пропорциях они здесь перемешаны и насколько сильно адаптированы; на обложке меню изображены четыре шляпы, как бы олицетворяющие четыре источника вдохновения Александра Леонидовича (эквадорцы и чилийцы, надо понимать, ходят с непокрытой головой). Шеф-повар «ЛК» — Роберто Хакомино Перес («Паб Ло Пикассо», ранее «Эль гаучо»), живущий в Москве уже 20 лет. Су-шеф — Цезарь Гаудино, недавно приехавший из Перу; основная зона его ответственности — севиче и тирадито. Севиче в меню — 12, часть из них перуанские, часть эквадорские. К первым относятся севиче из сибаса с бататом (360 р.), два совершенно разных севиче из гребешка — с апельсиновой мексиканской горчицей и сиропом агавы (480 р.) и в стиле никкей, с васаби, медом и винным уксусом (480 р.), и горячее севиче из кальмара и каракатицы (480 р.). Ко вторым — севиче бачиче с тунцом и папайей (560 р.) и севиче из манго (280 р.). Одни из самых вкусных блюд этого раздела — сладкие пресноводные креветки (480 р.), лаконично подающиеся в смеси соевого соуса, сока лайма и кинзы, и мясо краба (890 р.) с кокосовым молоком, неожиданно острое; хотя севиче можно заказывать любое, все хороши. Любопытно представлена перуанская запеканка кауса (470 р.), здесь она превращена в понятное любому россиянину блюдо — картофельное пюре, пюре из батата, сверху основательно приправленный тартар из тунца; рыба с картошкой, все ясно. Среди тако надо пробовать те, что с говяжьей грудинкой (570 р.) и с крабом (860 р.), только не заказывать больше ничего, кроме какого-нибудь зеленого салата (460 р.), больно уж сытные. Основательной мужской еды в «ЛК» вообще больше, чем невесомой девичьей, хотя совсем без нее не обошлось: например, салат из киноа с яблоками и фисташками (380 р.) выглядит очень диетически. Вообще заказать здесь есть что: попкорн из мини-лангустинов (290 р.), от которого не оторвешься, пока не съешь, или вкуснейшая бразильская похлебка фейжоада (570 р.), или совершенно неожиданные пряные чилийские оладьи из бычьих хвостов (520 р.). Кроме того, в баре имеются 5 видов пива, сваренного по латиноамериканским рецептам (самое вкусное — из грейпфрута). В общем, мысли об аутентичности приходят на ум в последнюю очередь; в «Латинском квартале» следует есть, пить, радоваться жизни — и больше ничего.
Hummus Sapiens
Еврейская закусочная у Театра Образцова
Акулина Мезинова, в июле расставшаяся с проектом «Лафлафель», открыла свою собственную закусочную под названием Hummus Sapiens — буквально в соседнем подъезде с Театром кукол им. Образцова, в полуподвале жилого дома. Меню лаконичное: картофельная запеканка кугель (280 р.), хумус (290 р.), фалафель (320 р.), хот-доги (240–320 р.), супы маца-болл (290 р.) и веган-боб (249 р.), бейглы (250–349 р.) и пончики суфганийот (100 р.). Каждую пятницу к вечеру будут выпекать субботнюю халу (каждую неделю разную), зажигать свечи и всем гостям наливать кошерного вина — наливать бесплатно, поскольку при такой карликовой площади рассчитывать на получение алкогольной лицензии не приходится. Надо заметить, что заказав что-нибудь в HS, получаешь больше, чем ожидаешь. Например, кугель комплектуется запеченным, а после замаринованным с корицей сладким перцем, солеными огурцами и йогуртовым дзадзики, хот-дог с сосиской из индейки — картофельными латкес, овощами и тхиной, веганский хот-дог с сосиской из фалафеля — овощным салатом и хумусом, да и вообще весит почти 400 г. Еда в HS условно кошерная, то есть без использования свинины, крольчатины, морепродуктов и рыбы, лишенной чешуи; также здесь не допускают смешивания мясного и молочного (и для всего молочного есть отдельный холодильник), а сосиски поставляет фирма «Эльйон», и на них есть все положенные печати. При этом машгиаха в кафе нет, да и по субботам никто закрываться не собирается; короче — без фанатизма. Можно выпить пива, кофе или американской газировки — у Мезиновой есть идея собрать в заведении как можно больше странных напитков; на данный момент есть не похожий на себя Mountin Dew, черешневый Dr. Pepper и странный сладкий тоник.
- Адрес Садовая-Самотечная, 5
- Часы работы 9.00–23.00
- Телефон +7 (495) 650 94 18
«Грабли» в Центральном детском магазине
Двухэтажная столовая с дирижаблем
Сеть демократичных семейных ресторанов «Грабли» приросла еще одним заведением: девятые «Грабли» открылись в Центральном детском магазине на Лубянке. Ресторан, добавивший к названию расширение Art’n’food, располагается на двух уровнях магазина и переполнен разного рода летающими объектами: здесь имеются дирижабль, воздушный шар (говорят, настоящий), макеты аэропланов и некие явно декоративные механизмы, недвусмысленно отсылающие к эстетике стимпанка; дети всему этому радуются невероятно — значит, и родителям хорошо. Дизайн в новых «Граблях» делали, как всегда, владелец сети Роман Рожниковский и его постоянный архитектор Алена Табакова. Меню больше, чем в остальных ресторанах сети: к обычным блюдам русской и постсоветской кухни добавили пиццу (69–120 р. за кусок) и роллы (160–225 р. за порцию). До полудня можно позавтракать (100–195 р.), с 12 до 16 ч пообедать (190 или 240 р.); продаются также абонементы на 22 обеда — за 4400 р.
Les в «Музеоне»
Кофейня с Рождественского бульвара открыла третью точку — в этот раз в парке
Когда кофейня Les открылась пару лет назад на Рождественском бульваре, Москва не могла похвастаться нынешним засильем «Даблби» и других точек с кофе, где к зернам и их приготовлению относятся с подобным пиететом. Поэтому неудивительно, что Les быстро окрестили лучшей кофейней Москвы и точкой сбора главных городских кофеманов. За эти годы кофейня открыла лишь еще одно небольшое представительство — во дворе Музея Москвы, а найти в городе харио или кемекс перестало быть проблемой. На этой неделе Les на радость всем захватил еще одну площадку — павильон в «Музеоне», по соседству с другим малышом – кафе в скандинавском стиле Kaffebröd. Внешне Les пока сыроват и заработает в полную силу только к концу сентября: к этому моменту обещают расширить кофейное меню и начать готовить полноценную еду — салаты и сэндвичи. Пока что в кофейне наливают 11 видов кофейных напитков, включая лунго (150 р.), флэт-уайт (250 р.) и эспресс-тоник (250 р.), продают готовую выпечку из дружественной пекарни и лимонады Wostok. Знатокам предлагают альтернативные способы заваривания — харио (250 р.), кемекс (300 р.) и аэропресс (200 р.). А еще в павильоне стоят несколько стеллажей с симпатичными сувенирами Zoloto Group, которые несколько лет назад разработали для Крымской набережной фирменный стиль. Правда, говорят, что и они вскоре исчезнут, а на их месте будут продавать кемексы, зерна и прочие кофейные примочки. Также у павильона работает киоск сбоку, где могут купить кофе с собой те, у кого нет времени засиживаться или кто просто хочет прогуляться по осенней набережной со стаканчиком. Работать Les будет круглый год.
«Мосхозторг» на Садовой-Триумфальной
Хозтовары с человеческим лицом захватывают ЦАО
Наконец произошло то, о чем мы мечтали: по центру медленно, но верно начинают открываться магазины сети «Мосхозторг». Это приличные, большие и светлые супермаркеты, где можно купить все для дома: от пресловутых тазов до японской бытовой химии и лаков для ногтей. Если раньше покупку нового шланга для душа жителю ЦАО приходилось откладывать до ближайшей поездки в «Леруа Мерлен» или «Ашан», то теперь достаточно отправиться на Новый Арбат или Садовую-Триумфальную. Скоро обещают еще отделения на Комсомольском и Ленинском проспектах. Любая хозяюшка здесь может найти все что душе угодно — бытовую технику, косметику, баночки-скляночки, ароматизированные свечки, круги для унитаза и даже клеенки на стол в метраже. При этом в отличие от привычных магазинов хозтоваров, которые достались всем в наследство от СССР, работает сеть до фантастических 23.00, а продавцы — улыбаются. Кроме того, если совсем лень выходить из дома, все можно заказать в интернет-магазине.
- Адрес Садовая-Триумфальная, 12/14, стр. 1
- Сайт moshoztorg.ru
«Варочный цех»
Выставочное пространство на действующем пивном заводе
Если традиционно современное искусство находит пристанище в помещениях заброшенных и покосившихся заводов, то «Варочный цех» — который тоже открылся на заводе — с настоящим производством соседствует. Молодой куратор Юрий Юркин сам пришел к администрации Московской пивоваренной компании и предложил устроить совместный выставочный проект в пустующих помещениях — а корпорация оказалась удивительно отзывчивой. Юркин и друзья, кажется, сделали все в соответствии только со своим вкусом — либо меценаты-пивовары тоже знают толк в искусстве. Всего здесь четыре этажа и сразу несколько временных выставочных проектов: заигрывают со стрит-артом (есть выставка постсоветского граффити художника Enjoy), современным кино (программу доверили выпускникам Московской школы нового кино), на втором этаже создали инсталляцию квартиры «Энергия Мытищ», имеется световая инсталляция и выставка объектов архитектурной группы «Абче» — словом, это молодое и совсем некоммерческое искусство, которое, вероятно, не пробилось бы на другие площадки города. Здесь, несмотря на патронаж не самой хулиганской компании России, можно почти все. Как долго эти комнаты на заводе будут жертвовать под искусство — неизвестно (в конечном счете тут должны появиться офисы), но пока выставка только началась и договор никто не разрывает.
Save and Sale
Идеальная точка по ремонту гаджетов Apple
Сервис по ремонту айфонов и айпэдов не привлек бы нашего внимания, если бы не был таким симпатичным: это городская история про модников, которые не открыли свой барбершоп или кофейню-как-в-Уилльямсбурге, а создали по-настоящему полезное предприятие для жизни. Итак, Save & Sale занимается ремонтом яблочной техники — специализируются на ней и только на ней и относятся к делу очень ревностно. В отличие от пугающих сервисных центров на Савеловском рынке и «Горбушке», где непременно ждешь подвоха — обманут, заставят переплатить, починят на скорую руку и все снова сломается через месяц, — здесь работают на совесть. Цены по этой причине ожидаемо выше среднего. Например, заменить аккумулятор на любом айфоне из пятой линейки стоит 1500 р.; разбитое стекло (а вместе с ним дисплей) на iPhone 6 поменяют за 8000 р., на пятом — за 5000 р.; промокший макбук (если в нем ничего не сгорело) почистят за 2990 р. В Save & Sale утверждают, что используют детали самого высокого качества — и в итоговой стоимости цена за саму работу получается практически копеечной. Молодые люди занимаются ремонтом уже шесть лет, за это время обросли серьезным штатом сотрудников, но полноценную лавку в доступном месте открыли только сейчас — на «Красном Октябре». Тут же продается кое-какая техника Apple и аксессуары — от колонок, проводов, зарядок до моноподов и чехлов собственного производства, которые все лето можно было найти на «Ламбада-маркете» и других городских фестивалях.
- Адрес Болотная наб., 3/4, стр. 2
- Часы работы пн-вс 12.00 и до последнего клиента