перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Новый ресторан Комма, «Сирень» в Сокольниках и балахоны Bat Norton

Еда

Открылись «Русские сезоны» на месте «Варваров», азиатский «Воквок» и кофейня с бесплатным кофе Jeffrey’s Coffee заработали на Маросейке, а на «Красном Октябре» стали торговать балахонами в стиле трэп. Эти и другие открытия в еженедельном обзоре «Города».

«Русские сезоны» 

Новая жизнь «Варваров» Анатолия Комма


Как и обещал Анатолий Комм в интервью, ресторан Varvary на Страстном бульваре закрылся, а на его месте сразу же заработали «Русские сезоны». Никаких перемен в интерьере это не повлекло — точно так же лифт возносит вас на седьмой этаж, во вселенную павлово-посадских платков и кружевных салфеток. Не изменился и персонал, только су-шефы Александр Коробков и Владимир Тихомиров получили статус шефов. Сам же Комм кем был, тем и остался — то есть лицом и главой всего предприятия, а также его умом, совестью и главной движущей силой. Главное отличие «РС» от «Варваров»: больше никаких гастрономических спектаклей, только меню à la carte — 50 позиций, 7 из которых подавались и в «Варварах», плюс кое-что еще, проходящее под грифом «Заморские блюда», — пиренейская ягнятина, черная треска, устрицы creuses spéciales №2 и прочие деликатесы, аналогов которым не сыскать по эту сторону границы. Блюда в основном меню приготовлены исключительно из российских продуктов, и главные его герои — корюшка, ледяная рыба, белые грибы, дальневосточные устрицы, донские раки, кролик, свекла и сельдерей. Денег это теперь стоит вполне подъемных с учетом того, что Комм, как ни крути, — главный повар в России. Так, суп из белых грибов со сферой из сметаны — 600 р., вареники с камчатским крабом и снегом из сметаны с петрушкой и укропом — 1450 р., а холодец из телячьей голени с хреном и щучьей икрой — 650 р. Впрочем, желающим отобедать в изобильном купеческом стиле беспокоиться по-прежнему не стоит — это все равно скорее опера, нежели хард-рок.

  • Адрес Страстной б-р, 8а, м. Тверская, Пушкинская, Чеховская
  • Телефон (495) 229 28 00, 694 32 57
  • Режим работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.russkie-sezony.com

«Воквок»

Симпатичное кафе с обобщенно азиатской кухней на Маросейке. 

В меню — блюда, приготовленные на воке (от 195 р. за овощи с тофу и грибами до 295 р. за гречневую лапшу с уткой), закуски (роллы, куриные крылья, митболы в азиатском соусе), салаты, супы и, неожиданно, совершенно европейские десерты — парфе, маффины, чизкейки и улитки с корицей. Веганам тоже может быть интересно: в продаже есть миндальное молоко (165 р. за 300 г). Особый смысл имеется заходить в «Воквок» вечером — после 20.00 все десерты, салаты и супы отдаются за полцены. Обещают, что со временем «Воквок» обратится в сеть.

  • Адрес Маросейка, 15, 1 этаж, м. Китай-город
  • Телефон (495) 780 43 33
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.facebook.com/wokwok.ru

«Сирень»

Домашняя кухня от папы Децла на месте легендарного советского ресторана

Открывшееся в парке Сокольники кафе «Сирень» — проект продюсера Александра Толмацкого, полузащитника московского «Локомотива» Александра Самедова и его жены Юлии. Новое здание, построенное на месте сгоревшей в начале века старой «Сирени», снаружи выдержано в абсолютно каноническом для 60-х годов стиле и потому крайне органично вписывается в парковый ландшафт. Впрочем, внутри все крайне современно — подсветка ступенек и всего, что следует подсветить, многоуровневая планировка, страсть какая модная английская посуда и прочие милые, преимущественно сиреневого цвета детали. Кухня «Сирени» позиционируется как домашняя и со всех концов света — что правда. В меню русская селедка с картошкой (360 р.) соседствует с форшмаком (360 р.), ростбиф с огурцом (480 р.) — с медовиком (450 р.), а котлеты из судака и палтуса (580 р.) — с куриными (450 р.). Имеются также и суши, и долма, и собственноручно копченная форель (620 р.). Впрочем, важно даже не разнообразие, а что повара действительно хорошо готовят. Также в «Сирени» имеется роскошная детская комната, расположенная на том единственно правильном расстоянии от основного зала, когда ребячьи вопли звучат подобно птичьему щебету и не раздражают даже при сильнейшем своем накале. Единственная опасность — зависнуть здесь на весь день.

  • Адрес Песочная аллея, 1, парк «Сокольники», м. Сокольники
  • Телефон 8 916 775 77 75
  • Режим работы пн-чт 12.00–0.00, пт-вс 11.00–2.00
  • Сайт cafesiren.ru

Viet House 

Вьетнамское кафе, которое поленились переделать из итальянского 

Открылось заведение на месте непримечательного и совсем недолго проработавшего кафе Mafia. Впрочем, новые хозяева посчитали за благо ничего не менять в интерьере — только убрали висевший над барной стойкой автомат Томпсона. Так что ни на первый, ни на десятый взгляд место никакого отношения к Вьетнаму не имеет. Впрочем, в качестве саундтрека звучит как будто кошкой намурлыканная вьетнамская эстрада. С меню тоже все неоднозначно. Вьетнамская классика — в частности, нэмы и супы фо, которых здесь аж три разных, — густо перемежается московскими банальностями типа мяса, жаренного с помидорами, и салатов, даже названия которых во вьетнамском ресторане звучат как призыв к отмщению. Готовят, впрочем, не так плохо, как можно предположить, — рисовые блинчики бань-куон (330 р.) вполне себе эталонные. Народу мало.

  • Адрес Мясницкая, 18, м. Лубянка
  • Телефон (495) 766 65 27
  • Режим работы пн-чт 11.00–23.00, пт 11.00–0.00, сб 12.00–0.00, вс 12.00–23.00

Jeffrey’s Coffee 

Антикафе для хипстеров, какими их представляли в 2007-м

Пока люди, популяризовавшие формат, в котором берут деньги за время, а не за чай с печеньками, собираются открывать свои «Циферблаты» в Германии, Америке и Канаде, в Москве такие заведения заполняют все свободные простенки и антресоли. В середине марта в переулочке на Маросейке, который ведет в неприветливые дворы, открылся Jeffrey’s Coffee — «тайм-кофейня американского формата», как они сами себя адресуют. Тут есть барная стойка с грифельной доской, на которой бариста мелом засекают время. Есть стол с сушками, сухариками, печеньками и вареньем, как в аккуратной трехзвездочной гостинице. В другой комнате — разнокалиберные мебельные группы. Есть еще кабинет с плазменными панелями, Playstation и настольными играми, зеркало в виде рэйбеновских очков, полки с книжками, голова лося из картона и прочие безделицы, которые принято ассоциировать с предметным миром посетителей магазина «Республика». Минута тут стоит 2 р., все остальное — бесплатно. Поскольку продуктом, который оплачиваешь в Jeffrey’s, является время, то оценивать его тоже приходится абстрактно: здесь приятно. А вот что касается кофе, то он приемлемый, но до уровня американской кофейни, где тебе предлагают с десяток вариантов молочной пены, харио и кемекс, попутно загружая историей происхождения зерен, он не дотягивает. С другой стороны, 42 российских рубля за 2 чашки американо и 21 минуту в центре Москвы — реагировать на такое приходится только, нецензурно выражаясь от радости.

  • Адрес Маросейка, 15, м. Китай-город
  • Телефон (495) 623 87 77
  • Режим работы пн-чт 8.30–23.00, пт 8.30–0.00, сб-вс 10.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/jeffreyscoffee

Pinko

Флагманский магазин итальянской марки — яркой и элегантной одновременно 

Итальянская марка Pinko, за какую-то пару лет открывшая в городе полдюжины магазинов, доросла до собственного флагмана во «Временах года». Отличаться от всех остальных точек Pinko эта будет разве что площадью — не то чтобы очень внушительной сотней квадратов — и огромной плазменной панелью с трансляцией лучших сочетаний из новой коллекции. Ну и одежда та же: с хорошо скрываемым и все равно заметным итальянским характером и абсолютно уместной калькой лучших мест из коллекций Mary Katrantzou, Marni и Miu Miu. Дорого: джинсы от 10000 р. до 17000 р., блузки — 9000–8000 р., платья — 10000–36585 р., обувь — 14000–23000 р. Зато майки-алкоголички стоят 4000 р.

  • Адрес ТЦ «Времена года», Кутузовский просп., 48
  • Телефон (499) 503 01 31

Clarins.ru

Онлайн-монобренд французской натуральной косметики

Салоны одной марки, тем более в интернете, предсказуемо не ломятся от заказов — пользоваться косметикой и средствами для ухода исключительно одного бренда способны, наверное, только визажисты M.A.C. и ангажированные бьюти-блогеры. Тем не менее местные онлайн-представительства одно за другим открывают респектабельные компании пресловутого сегмента люкс. 1 апреля на русифицированном два года назад сайте Clarins.ru открылся магазин натуральной французской косметики. За регистрацию сейчас дают 10% скидки, в каждый заказ кладут три пробника, за каждые потраченные 10 рублей начисляют один балл, а доставка при сумме больше 3000 р. бесплатная. К тому же каждый месяц предполагается устраивать одну, а то и несколько акций с бонусами. Например, уже известно, что в апреле за заказ от 3500 р. в подарок дадут косметичку с одной из антивозрастных программ, а при покупке сезонной коллекции макияжа начислят двойные баллы. Идеальное место, если знать, что брать — скажем, масло лотоса, крем для рук и ночную сыворотку.

Bat Norton

Бутик питерской марки, вдохновляющейся трэпом, маркой KTZ и стилем Asap Rocky

Всех, кто смел полагать, будто эпоха sexy sweaters с принтами из самых кислотных блогов давно прошла, петербургский коллектив Bat Norton вернул в безжалостную реальность. На «Красном Октябре» открывается Мекка стопроцентного полиэстера. На бланковых толстовках, асимметричных футболках, кроп-топах и леггинсах тут печатают сочную клубнику, слезы Богородицы, пальмы, котиков и запредельно много для здоровой психики леопардовых принтов. За самое дешевое творение этого взбесившегося принтера одежды придется отдать не меньше 1390 р. Впрочем, несправедливо было бы не отметить нечто под названием «мантия» (3490 р.). Этот предмет не вызывает эпилепсию, и ему можно найти иные сценарии применения, кроме как поход на голландского трэп-артиста в «Известия Hall». 

  • Адрес Берсеневский пер., 2/1
  • Сайт batnorton.com



Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить