перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

«Кусочки», David B Café и пространство Super Surface

Еда
Фотография: пресс-служба ресторана «Кусочки»

Кафе имени Дэвида Боуи, паб имени королевы Виктории, ресторан-аттракцион на Шаболовке и кроссовочный магазин в «Авиапарке» – эти и другие новые места в еженедельном обзоре «Афиши–Город».

David B Café

Симпатичное кафе в Палашевском — будто бы из безмятежного 2014 года

В кризис поиски нового предназначения неликвидным площадям, углам, пятачкам и прочей нежилой обрези только обостряются — вот и в закутке по соседству с продмагом в Большом Палашевском открылось заведение, заставляющее пересмотреть фундаментальные понятия пространства и времени. С пространством все ясно — казалось бы, в двадцать квадратных метров не влезет даже разливуха, но для городского кафе с сэндвичами и кофе этого вполне достаточно. Со временем даже интереснее — неведомым образом David B удается не замечать экономической сумятицы и жить в безмятежном мирке, где все еще работает теория малых дел, по радио поет Кейт Буш, а американо (150 р. за большую чашку) неожиданно снимает тревожность и заставляет с любопытством глазеть по сторонам. Кофе варят на совесть (точнее, варит — все-таки пока сотрудник в кафе всего один, он же и владелец) — за ним сюда ходит персонал расположенного неподалеку Double B. Сэндвичи (220 р. за бутерброд с овощами, 250 р. — с рыбой или с мясом) пока еще не по-московски большие, что, несомненно, может негативно влиять на прибыль предприятия, зато положительно скажется на его популярности. Меню маленькое, под стать заведению: кроме сэндвичей можно купить свежеиспеченный хлеб или варенье от «Лаборатории вкуса» (те же 250 р. за баночку, самое интересное — со сладким и острым перцем). Что до загадочного названия, то внимательный взгляд быстро выловит в грубоватом интерьере знакомое бледное пятно — фотопортрет Тощего Белого Герцога, он же Аладдин Сейн, он же Зигги Стардаст, он же… ну вы поняли.

Ресторан David B Café
  • Телефон +7 916 917 27 73
  • Адрес Богословский пер., 16/6, стр. 1
  • Время работы пн-пт 8.00–21.00, сб-вс 10.00–21.00
  • Сайт www.facebook.com/Davidbcafe
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Кусочки»

Кошмарный сон безумного (но хорошего) повара на Шаболовке

Кафе «Кусочки» — проект Максима Горячева, бывшего управляющего Soho Rooms, а теперь владельца бара Didu, где можно в ожидании выпивки лепить что-нибудь из пластилина. В «Кусочках» Горячев пошел еще дальше: все пространство заведения поделено на тематические зоны — «Госпиталь», «Купе», «Кремль», «Стадион», «Театр», «Тюрьма» и почему-то еще «Итальянский дворик». В реальности еще страшнее, чем звучит. Так, «Тюрьма» — это установленная в центре зала клетка, сваренная из вполне убедительных стальных прутьев; в ней — стол со стульями; можно дополнительно пристегнуться к решетке наручниками, и многие так и поступают, особенно девушки, свободной рукой делая селфи. Посередине «Итальянского дворика» установлен громко журчащий фонтанчик, на стену «Стадиона» проецируют футбольные матчи, в «Театре» вместо нормальных стульев установлены театральные с поднимающимся сиденьем. Подобных аттракционов с едой в мире много, однако там, как правило, зацикливаются на одной теме — кино 50-х, унитазы, тюрьма. Здесь же решили глушить всем и сразу. Еще одна закавыка — площадь «Кусочков» невелика, и «Кремль» как-то уж совсем наползает на «Тюрьму» и «Театр». Если же не смотреть по сторонам, а обедать, то лучше идите в «Госпиталь». Здесь белые стены и светло, хотя стену украшают кусочки (опять-таки) скульптурной головы Давида. Если бы «Кусочки» были примечательны только своим интерьером, «Город» не обратил бы на них внимания. Максим Горячев явно лучше разбирается в еде, нежели в дизайне, — кухня здесь неожиданно хороша. Откровения, правда, ожидают преимущественно по части подачи. Стейк (1200 р.) из воронежской говядины приносят подвешенным за два крюка на небольшой виселице, а разрезать его предлагается при помощи хирургических ножниц. На такой же виселице прибывают кавказские сыры (388 р.) и мясные деликатесы (488 р.). Гребешки (698 р.) приносят с тонко нарезанными кабачками, свежей цветной капустой и раскаленным камнем, на котором все это полагается жарить. Есть и подчеркнуто простые блюда — теплый салат из поджаренного на гриле тунца и листьев шпината (568 р.) или южнорусского стиля борщ (318 р.), сваренный на кислой капусте, но с уткой. В любом случае еда приготовлена неплохо и из вкусных продуктов — и Горячев говорит, что среди гостей все больше и больше тех, кто приходит поесть, а не сфотографироваться. 

Ресторан Кусочки
  • Телефон +7 (495) 114 55 25, +7 926 287 89 82
  • Адрес Шаболовка, 63, корп. 1
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Сайт www.kusochki-cafe.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

 Queen V

Чересчур убедительный английский паб

Гастропаб Queen V заработал на углу Народной улицы и Краснохолмской набережной, в пяти минутах ходу от метро «Таганская-Радиальная». Это большое, чрезвычайно элегантное заведение: темное дерево, полированная сталь, цинковая стойка. Здесь с удовольствием мог бы выпить Джеймс Бонд из первых серий бондианы, но народу отчего-то нет никого, лишь менеджмент заведения сдержанно изучает интернет. В баре имеется 10 видов разливного пива (от 290 до 420 р. за 0,5 л) и 17 видов в бутылках, и бармен гордо сообщает, что есть и крафтовое — к чему оно здесь, интересно? Есть также исчерпывающий ассортимент классических коктейлей (380–540 р.) и вино по бокалам (от 290 р. белое, от 320 красное). Меню кухни — именно такое, какое должно быть в нормальном недешевом пабе: едва не в каждом блюде ростбиф, копченая индейка, говяжья печень и прочие колбаски; делают и коптят все мясные продукты здесь же. Готовят небыстро, и это понятно — когда народу нет, кухня волей-неволей впадает в некоторую летаргию, но достаточно вкусно для заведения, исповедующего суровые британские ценности. Заказывать надо чаудер с лососем (420 р.), чили кон карне (520 р.), рагу из баранины (680 р.) и особенно какой-нибудь из ирландских пирогов — их здесь четыре: с треской (370 р.), с индейкой (370 р.), с мраморной говядиной (370 р.) и с диким лососем (450 р.). Можно также взять какой-нибудь сверхконсервативный стейк — рибай (1420 р.) или филе миньон (1560 р.) — или, наоборот, сверхпижонский черный бургер (520 р.), включающий, помимо черной булки и котлеты из индейки, еще и маринованного кальмара с соусом тартар. Непонятно только, зачем паб нарекает себя гастропабом? Эта приставка предполагает хоть какой-то декаданс, а в Queen V хоть распевай «Правь, Британия, морями» и закусывай пиво мармайтом. Его, к сожалению, не подают.

Ресторан Queen V
  • Телефон +7 (495) 215 20 78
  • Адрес Краснохолмская наб., 1/15
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт www.queenv.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Зелень»

Кафе здоровой еды в «Афимолле» — первый плод украинской сети

Открыл «Зелень» киевлянин Юрий Волков. Он не называет свой ресторан ни вегетарианским, ни сыроедческим, не настаивает ни на какой идеологии и вообще предпочитает не навешивать ярлыки — в конце концов, это ведь личное дело каждого, что он предпочитает есть на обед. Главный и единственный принцип, который он всячески отстаивает, — хорошо, если еда обладает не только вкусом, но и каким-то еще функционалом. По словам Волкова, меню в «Зелени» составлено таким образом, что, если обедать здесь достаточно регулярно, можно даже немного подлечиться — например, улучшить состояние кожи или поднять общий тонус организма. В вегетарианских ресторанах самое слабое место, как правило и как ни странно, салаты. Однако в «Зелени» этот синдром почти преодолели: салаты здесь не только съедобны. Не обошлось без компромиссов — «Цезарь» (285 р.) и оливье (335 р.) тут как тут, хоть и без всякого мяса. «Цезарь» на диво близок к первоисточнику, а оливье больше напоминает этюд на обобщенно-индийскую тему. Но заказывать следует «Зелень» (305 р.) — скорее закуску, чем салат, — смесь тертой брокколи, моркови и авокадо, заправленную соусом на основе кешью; «Хрусток» (285 р.) из моркови, кабачка и ростков подсолнуха с тем же самым кешью-соусом и Detox (345 р.) — микс в ортодоксальном французском стиле: листья салата, руккола, печеные помидоры, козий сыр и заправка винегрет на основе лимонного сока, оливкового масла и горчицы.

 

Подробнее: «Именем укропа»

Ресторан Зелень
  • Телефон +7 (499) 277 07 21
  • Адрес Пресненская наб., 2, ТРЦ «Афимолл-сити», 5 этаж
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.zelencafe.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Street Beat

Еще больше кроссовок — в «Авиапарке»

Кроссовочная лихорадка не стихает уже несколько лет — даже камуфляж, грубые ботинки и юбки в пол не смогли пережить спортивную обувь в московских гардеробах. Открытых для этих целей точек — от магазинчиков Sneakerhead и отдельного этажа в Fott до десятков новых Adidas и Nike, — видимо, на всех не хватает, поэтому появилась еще одна, стоящая, впрочем, всех перечисленных. Начав с освоения интернет-рынка, Street Beat открыла четыре лавочки в спальных районах, входит в солидную группу компаний, ответственную за появление в «Цветном» испанской бижутерии Unode50, и собирается до конца марта открыть две точки в центре. За чем стоит ехать к ним в «Авиапарк»? За лучшими моделями Nike, Adidas, New Balance, Jordan, Reebok, Converse, Asics, Onitsuka Tiger — это, собственно говоря, исчерпывающий бренд-лист Street Beat. Кроме кроссовок есть одежда (спортивная), головные уборы (немного), рюкзаки (почти все черные) и внушительный ассортимент коротких и не очень носков. Цены — вровень с Fott, но на распродажах скидки здесь все же менее щедрые. Кроссовочные бренды пока не завозят в Street Beat громкие лимитированные проекты, но если кризис не спутает планы сети на развитие, то, кто знает, может, Street Beat станет русским Foot Locker.
Магазин Street Beat
  • Телефон +7 (495) 287 07 42
  • Адрес Ходынский б-р, 4, ТРЦ «Авиапарк», 3 этаж
  • Время работы пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00
  • Сайт www.street-beat.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Super Surface Space


Новое выставочное пространство на территории «Красной розы» — первый этаж белокаменного особняка по адресу: улица Льва Толстого, 14. Само помещение — длинный пенал, по всей длине которого расположена подвесная платформа. Она может быть витриной, подиумом, столом для яств и напитков или рамой для световой инсталляции; разные ее части можно поднимать и опускать, тем самым конструируя пространство под себя. Сама платформа сделана из керамической плитки итальянской компании IRIS Group, которой, собственно, и принадлежит площадка Super Surface Space. IRIS Group открывает подобные пространства в разных городах мира: первое в Милане, второе в Москве, в этом году будет еще два — в Гонконге и Берлине. В этих шоу-румах плиточники собираются проводить архитектурные и дизайн-выставки. Московский шоу-рум начал свою работу с проекта «Репродукция», посвященной взаимодействию ремесла и новых технологий. На примере знаменитого стула Алвара Аалто здесь показывают, как ручной труд может потерять свое значение в массовом производстве и как индустриализация убивает изначальную форму. Курирует выставки архитектурная студия Buromoscow, выигравшая конкурс на реконструкцию Триумфальной площади. В том проекте, если вы помните, плитке тоже было уделено особое внимание. 

Прочее Super Surface Space
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить