перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

«КМ20» для веганов, перуанская Chicha и бар на месте «Мастерской»

Еда

Рестораторы продолжают войну за наши денежки вопреки последним сводкам новостей: в Silver Panda просят сто рублей за любую порцию пельменей, за «Тот самый фалафель» — двести, за стакан чичи в Chicha триста, а в баре Backyard de Moscou — четыреста за коктейль «Держись подальше от квартала».

«КМ20»

Обновленное кафе с веганским меню под стать магазину

Видимо, Вселенная все-таки к нам неравнодушна: причитания, что, мол, хорошо бы в Москве открывалось побольше заведений для вегетарианцев, веганов и сыроедов, были услышаны. Кафе «КМ20» теперь никакое не «КМ20». Точнее, осталась только оболочка, внутри же теперь хозяйничает Иван Дубков, теоретик и практик безубойного образа жизни в целом и функциональной кухни в частности (подробнее — в его блоге dubcow.ru), до недавнего времени возглавлявший кухню Dream Industries (проекты «Теории и практики», Zvooq — это все они). Функциональная — значит в принципе не использующая продукты, не приносящие человеческому организму никакой пользы. Разумеется, речь идет о пользе в специфическом понимании, то есть для красного вина, морской рыбы, филе индейки и других диетологических идолов в этой системе ценностей места нет; ну что ж, такая вот система, бывает и хуже. На практике это означает, что от Натана Дэллимора и Натали Хорстинг, сделавших «КМ20» популярным местом, не осталось и следа. В меню теперь блюда с тофу, чиа и темпе, сметана из кешью, молоко из активированных орехов, пророщенная пшеница, комбуча и реджувелак; пицца теперь готовится из цельнозерновой муки, без дрожжей и с сыром без сычужного фермента. К счастью, Дубков умеет и любит готовить, и блюда, включенные им в меню обновленного «КМ20», не только идейно выдержаны, но и более чем съедобны. Как это бывает с веганской едой, много сразу попробовать невозможно, но в принципе качество ровное. Мексиканский ланч-боул (600 р.) с кукурузой, черной фасолью, сальсой из ананаса и авокадо — и вправду мексиканский. Тыква фри с мятным дипом (250 р.), пицца на черном тесте с запеченными овощами и соусом из горчицы и меда (550 р.) — вполне самодостаточные закуски, даже несколько отдающие входящим в моду Перу. Гаспачо с малиной и мороженым из авокадо (350 р.) так и просто вкусно без всяких сносок; и отдельное спасибо за молоко из грецкого ореха (300 р. за 250 мл). В ближайшее появится и винная карта с органическим вином, уже можно заказать несколько фирменных коктейлей на основе комбучи. Конечно, это не первое кафе функциональной кухни в городе (ни Fresh, которых уже два, ни кафе «Зелень», ни «Шанти Green» забывать нельзя), но точно одно из лучших.

Ресторан КМ20
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Chicha

Создатели White Rabbit осваивают Перу 


Чича — это главный перуанский напиток, продающийся в Перу на каждом углу. Готовится из початков черной кукурузы, корки ананаса и пряностей, очень освежает и способствует пищеварению. В ресторане имени себя, открывшемся на первом этаже Новинского пассажа, напиток чича-морада стоит 320 р. за стакан, но без него никак не получится попробовать все, что необходимо. Chicha — проект ресторатора Бориса Зарькова, должность шеф-повара предсказуемо занял Владимир Мухин (напомним, ресторан Зарькова и Мухина White Rabbit занял в этом году 23-е место в The World's 50 Best Restaurants). Ресторан сравнительно невелик, всего 65 посадочных мест, и очень красив — свет, колористика, мебель, живопись собираются в единую и на редкость цельную картинку. Меню включает, слава богу, не все, но самые интересные для избалованных москвичей разновидности кухни Перу — креольская, чифа (то есть китайско-перуанская) и никкей (японско-перуанская); имеется также одно блюдо из афро-перуанской традиции, а именно «Телячье сердце антикучос» (470 р.), поджаренное на гриле робата, и пара цитат из меню «Зодиака». Практически вся еда требует даже не пояснений, а объяснений. Потому что, например, суши здесь — совсем не то, что в японском ресторане; в никкей-традиции их и готовят иначе, и подают каждое со своим соусом. Суши с говядиной и перепелиным яйцом (160 р.) — с соусом понзу, суши с лососем (120 р.) — с соусом из желтого перца чили «Ахо амарилло», суши с гребешком (150 р.) — с соусом из перуанского овоща макка, сильно напоминающего европейскую репу; при подаче все суши обрабатывают газовой горелкой. Помимо суши, на закуску можно взять севиче, тирадитос, тостадитос и каузас. Севиче имеется 5 видов — из лосося с белой кукурузой канча, бататом и красным луком (690 р.), из тунца под тамариндовым соусом (670 р.), из дикого сибаса с пеной из сыра (690 р.), невиданное горячее севиче из жареного палтуса (590 р.) и овощное, из помидоров с кунжутным соусом (420 р.). Тирадитос — это перуанское сашими, здесь оно тоже совершенно фантастическое: из лосося с киноа фри, авокадо и щавелем под соусом рокото (690 р.), из дикого сибаса под соусом из халапеньо (650 р.) и из гребешка с авокадо и соусом из маракуйи (490 р.). Тостадитос — закуска, видом напоминающая пиццу, но совершенно иная на вкус: начинки выкладываются на невесомую и хрустящую кукурузную лепешку, а уже при подаче к столу их слегка прогревают горелкой; лучше всего тостадитос с угрем, трюфельным маслом и соусом унаги (690 р.) и с сальсой из помидоров, кукурузы и кинзы с сырным соусом (420 р.). Каузас — в первоначальном виде всего лишь картофельные запеканки, однако Мухин, как обычно, вывернул их наизнанку и довел до ума. Получились какие-то инновационные, пронзительно вкусные суши с картошкой вместо риса; надо обязательно пробовать каузас с осьминожками гриль (690 р.) и с крабом и чимичурри (670 р.). Кроме того, необходимо уделить внимание разделу «Киноа вок», в нем всего 3 блюда: киноа с брокколи и шиитаке (350 р.), с креветками и гребешками (660 р.), с уткой и соусом антикучос (450 р.) — можно брать любое. И это вообще главная проблема «Чичи»: можно заказывать что угодно, в любых сочетаниях, на любой вкус — и будет хорошо; разве что перед тем как есть каузас, обязательно попросите принести сорбет (из луло, мора или курубы, неважно; 120 р.), чтобы освежить рецепторы. В общем, замечательный ресторан, не на одно, не на два и не на три посещения.

Ресторан Chicha
  • Адрес Новинский б-р, 31, ТДЦ «Новинский», 1 этаж
  • Телефон +7 (495) 725 25 79
  • Сайт http://www.chicha.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Тот самый фалафель»

Очередное пристанище «Того самого»

Бродячее кафе «Тот самый фалафель» нашло очередной (будем надеяться, что постоянный) приют на «Красном Октябре» — теперь они работают на территории дружественного кафе Wok-Away. В меню, ясное дело, фалафель в пшеничном или шпинатном лаваше (200 р.), а также ролл с курицей фри, фетой, огурцом и соусом дзадзики (250 р.), ролл с индейкой фри, пармезаном, моцареллой и соусом «Тоскана» (300 р.). Время работы кафе лучше предварительно уточнять по телефону, хотя номинально работает оно без выходных, с 11.00 до 22.00. Фалафель по-прежнему очень хороший.

  • Адрес Болотная наб., 3, стр. 2, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Сайт http://www.vk.com/falafelmoscow
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Kuzina

Первая новосибирская ласточка в московском мире липкого и сладкого

Первое кафе-кондитерская новосибирской сети Kuzina открылось на улице Черняховского, у станции метро «Аэропорт». Основал «Кузину» американец Эрик Шогрен, крестный отец новосибирского фастфуда, который начался с открытия в 1996 году сети пиццерий New York Pizza. Идеология сети проста: Шогрен любит говорить, что самое популярное мороженое в мире — ванильное, а сок — апельсиновый, и никакие новинки не изменят дела. Люди упорно хотят получать хорошо выполненные стандарты. Другой, не столь афишируемый принцип, — «Кузина» всегда торгует дешевле прямых конкурентов, безжалостно лишая кондитерский бизнес всякого налета гламура. Например, традиционная американская булочка с корицей «Синнамен» (на самом деле – чуть более одушевленная версия всем известного «Синнабона») стоит 70–80 р. — в зависимости от начинки. Эклеры в «Кузине» продаются по 90 р., маффины по 80 р., пироги с яблоками по 80 р., торты — от 400 до 750 р. (говорят, что на 15% дороже, чем в Новосибирске, но и так неплохо). Тортов на данный момент предлагается 16 видов, тоже совершенно классических: «Бельгийский шоколад с клубникой», «Сырный», «Три шоколада», «Шоколадный с бананом»... Вся продукция производится в собственном цехе. К настоящему моменту сеть включает 13 заведений в Новосибирске и одно в Барнауле. В Москве до конца года планируется открыть еще 5 точек, причем для трех уже найдены площади; следующим откроется кафе на «Белорусской», которое будет продавать вкусности исключительно навынос.

Ресторан Kuzina
  • Адрес Черняховского, 7
  • Телефон +7 968 744 01 24
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Silver Panda

Пельмени по 100 р. на «Красном Октябре»

Кафе Silver Panda — еще одно демократичное заведение, открывшееся на «Красном Октябре», на месте закрывшегося United Kitchen. Кухня — смесь паназиатской и русской; в меню заметное место занимают пельмени, вареники и дамплинги (все — по 100 р. за порцию), а также блюда, приготовленные на воке: лапша с морепродуктами (220 р.), рис с курицей (100 р.); короче, еда простая, но сытная. Silver Panda открывается в семь утра, и здесь можно позавтракать — съесть кашу за 50 р., омлет за 70 р. или йогурт за 50 р. Китайские завтраки, к сожалению, пока не предусмотрены.

Ресторан Silver Panda
  • Адрес Берсеневский пер., 2, стр. 1, арт-кластер «Красный Октябрь»
  • Телефон +7 (495) 540 55 94
  • Сайт http://silverpanda.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU


Backyard de Moscou

Бар с оглядкой на «Солянку» на месте «Мастерской»

Клуб и бар Backyard de Moscou в Театральном проезде открыли люди, к клубной жизни не имевшие раньше никакого отношения, — владельцы рекламного агентства Backyard (тоже нового, ему меньше года) Алексей Шахов и Пак Волчек, а также их друг и вокалист панк-рок-группы Rooftops Тимофей Крюков. Название конторы перекочевало на вывеску, а приставное de Moscou намекает на французский манер. Ради собственного бара ребята отказались от офиса — Backyard de Moscou им его заменит (поэтому у заведения необычный по московским меркам режим работы: с 17.00 до 3.00 по будням и до последнего гостя в выходные, — по утрам молодые люди решают здесь вопросы, связанные с их основной работой). Несмотря на то что архитектора специально не нанимали и все интерьерные решения придумали сами, на жанр DIY совсем не похоже: даже мраморные разводы краски на стенах (такие любит совладелец Powerhouse и Blum Аркадий Зельцер) выглядят очень выверенными. Место явно не делалось наугад — за мебелью, например, специально поехали в Петербург и два небольших помещения заставили разномастным антиквариатом. Backyard de Moscou получилось местом для не слишком отвязной молодежи — не для гранжевого поколения рейверов из клуба «Наука и искусство», а скорее для модных яппи, которых клубные промоутеры в последний год оставили совсем без внимания. Места для танцев, впрочем, здесь совсем немного, но дополнительное пространство обещают открыть во внутреннем дворе. Ориентации на гастрономию в Backyard de Moscou нет — она здесь и не нужна. Кухню возглавил молодой повар и выпускник французской кулинарной школы Le Cordon Bleu Антон Курганов; в меню он включил несколько видов бургеров и сендвичей с культурными ссылками в названиях, а также самое простое и понятное из французской кухни: киши, тарты, крепы и супы валюте. Гораздо больший акцент сделан на алкоголь. Баром руководит ученик Вячеслава Ланкина (с ним он работал в Delicatessen) и Бека Нарзи (Mercedes Bar) Кирилл Филин — и притом что цены вполне умеренные (300–450 р. за коктейль), к качеству напитков претензий не возникает. Например, коктейль «Зеленый плющ» (300 р.) готовят из джина, травяного ликера шартрез и базилика — и на вкус он напоминает посвежевший «Форест Гамп» из «Лебединого озера». «Снугенс» (300 р.) — который здесь называют женским коктейлем — делается из ванильной водки, клубники, сливок и лимонного сока. Со временем в Backyard de Moscou появятся собственные настойки Филина, но пока что они, собственно, настаиваются.

Ресторан Backyard de Moscou
  • Адрес Театральный пр., 3, стр. 3
  • Телефон +7 917 565 65 42
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU



Ошибка в тексте
Отправить