перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Fcking Craft Pub и Little Craft Bar, возвращение «Шанти» и «Павильона»

Еда

Интересный ресторан Nord 55 на месте бывшей столовой ТАСС, два новых пивбара и самая плохая бургерная в Москве, прекрасные турецкие завтраки и индийский карри.

«Шанти»

Ресторан — пионер паназиатской кухни в Москве работает снова 

«Шанти», одно из самых заметных заведений нулевых, эпохи клуба Mix и массовых вылазок в Индию, открылся после ремонта. Теперь это не клуб для остепенившихся рейверов, а ресторан. Кухней, как и прежде, занимается журналист и кулинар Светлана Кесоян, и кухня это по-прежнему имеет паназиатский характер. Более того, все самые популярные блюда прежнего Shanti в новом меню проходят под разделом «Gold Shanti Kitchen» — и палак-панир (420 р.), и черный дал с гарам-масала (350 р.), и тикка-масала (760 р.), и креветки с тамариндовом соусе с тайским базиликом (920 р.). Из нового появились, прежде всего, 6 карри тайского стиля, в меню обозначенные как Shanti Curry House — и это уже ввело в заблуждение не одну простую душу. Дело в том, что под определением «карри-хаус» в британском изводе обычно понимает заведение, где едят мясо и птицу в пряном соусе, а пьют стаут и лагер. В «Шанти» совершенно другая программа. Здесь неважно с пивом, а острые блюда предлагается запивать в лучшем случае гевюрцтраминером.

Сами же тайские карри представляют собой без пяти минут супы. Самый интересный и вкусный из них — желтый карри с бананами, личи, ананасом, кешью и мятой (480 р.), больше относящийся к десертам, нежели к горячему. Другой столь же любопытный — красный карри из утки, с ананасом, сладким перцем, листьями лайма и лапшой (650 р.), самый дорогой из всех, однако не требующий гарнира. Ко всем остальным можно заказать рис, приготовленный на пару или сваренный с кокосовым молоком или с кумином, а также тминную лепешку чапати или обыкновенную лепешку наан; за любой гарнир просят 90 р., и для чашки простого риса это, конечно, дороговато. 

По части дизайна перемен в переоткрывшемся «Шанти» можно отыскать немного: они исчерпываются цветом потолков, сидящих повсюду будд и кое-где стен — теперь все белое. Остались на месте и галерея с буддистскими артефактами, и чайный зал — в общем, получился такой портал в прошлое. Наверное, в случае с «Шанти» уже в вечное.

Ресторан Шанти
  • Адрес Мясницкий пр., 2/1
  • Телефон +7 (495) 783 68 68
  • Сайт http://www.shanti.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Nord 55

Опять паназия — от французского шефа с итальянской фамилией

Новое заведение шефа Мишеля Ломбарди («Река» на «Красном Октябре») открылось на месте тассовской столовой на Тверском бульваре. По стилю это вроде как бистро — в том смысле, в каком это понимают, например, в «Brasserie Мост», однако без всякой привязки к конкретной гастрономической традиции. Таков, собственно, и сам Ломбарди — типичный передовик капиталистического труда, кормивший и звезд Голливуда, и Жак-Ива Кусто. Несмотря на итальянскую фамилию, он не итальянец, а француз, при случае поминающий русского прапрадеда. 

Характернейшие блюда: суп мисо с креветками и лапшой (360 р.), спринг-роллы с овощным жульеном и свининой под сливовым соусом (390 р.), курица в соусе из черных бобов (850 р.). Суп — это не скромный завтрачный мисо с кубиком тофу и рассеченным для сытности пополам грибочком. Это полная тарелка разведенного с пастой мисо бульона, вволю удона, припущенные листья пак-чой и приличное количество креветок — полноценное первое блюдо, а для ланча так и вовсе единственное. В спринг-роллах самое главное — сливовый соус, делающий из этих жареных во фритюре трубочек прямо-таки образцовую китайскую еду. Прежде чем подать к столу курицу, официант спрашивает, на сковородке ее нести или переложить на тарелку — выбирайте второе, поскольку порция огромная, а на горячей сковороде остывать будет долго. Помимо курицы блюдо включает весь положенный китайский ассортимент: брокколи, цукини, горьковатый зеленый перец, репчатый лук, зубчики чеснока, свежую кинзу и ломтики свежего имбиря; вкусно, обильно, исчерпывающе.

Единственный вопрос — к ценам на напитки. Любой свежевыжатый сок стоит в Nord 55 350 р. за 200 мл, любой лимонад — 900 р. за 900 мл, любая промышленная газировка — 250 р. за 250 мл.

Ресторан Nord 55
  • Адрес Тверской б-р, 10
  • Телефон +7 (499) 375 85 85
  • Сайт http://www.nord55.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Павильон»

Закрывшийся было ресторан Кирилла Гусева на берегу Патриарших прудов вновь заработал

Помнится, при закрытии много говорилось в том смысле, что теперь здесь станет все по-новому — чтобы, значит, шагать дальше в ногу с наступающими со всех сторон хипстерами и фермерами, чтобы стало молодежно и современно. При этом было ясно, что радикально перестраивать «Павильон» никто не собирается, не те времена, чтобы закапывать инвестиции в штукатурку, — да и помещение как бы историческое, даром что бывший лодочный сарай. Ну и не стали. Здесь больше здесь нет никаких скатертей, стулья затянуты в некие серые сюртуки, застегивающиеся на спинке. Непонятно, зачем продавали прежнюю мебель, ведь новую все равно под чехлом не видать. Главный подвох: у столов на двоих — совершенно чудовищные подстолья, пребольно бьющие по коленкам. Ключевым достижением дизайнеров, вероятно, стоит считать предельную концентрацию ламп Эдисона — они теперь здесь повсюду, даже в огромной парадной люстре, где раньше были белые, как на станции «Комсомольская», плафоны.

Шеф-повар и шеф-кондитер остались прежние — Виталий Ковалев и Виктор Аверков. Первый готовит добротную, укорененную в российском вкусо-ароматическом профиле еду, добавляя в нее теперь актуальные акценты. Так, в салате с уткой (680 р.) птица теперь алтайская, селедка с печеной картошкой (290 р.) анонсируется как балтийская, и даже в бургер из баранины (750 р.) добавляют адыгейский сыр. Другая примета времени — некоторое количество паназиатской и итальянской еды, в прежнем «Павильоне» немыслимой: китайская лапша (450 р.) все с той же уткой, прилетевшей с Алтая, кальмар с кимчи (650 р.), морепродукты том-ям (650 р.). С другого фронта атакуют лазанья с козленком (550 р.), ризотто с актуальной черной лисичкой (650 р.) и прочая тальята из говядины с жареным латуком (1200 р.). Нельзя сказать, что это невкусно, — в гусевском «Синдикате» не принято плохо готовить, — но от концепции исторического заведения ничего не осталось. Одна безоговорочная радость — аверковские десерты. Медовик с соусом из морошки (300 р.) и глазированный сырок с хрустящей меренгой (300 р.) — если уж модернизировать советский кулинарный миф, то в эту сторону.

Ресторан Павильон
  • Адрес Б.Патриарший пер., 7, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 697 51 10
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Simit House

Турецкое кафе у соборной мечети — обычное, зато бублики симиты и завтрак как в Стамбуле

Кафе-пекарня на 40 посадочных мест открылась почти напротив новой мечети. Меню довольно большое, в нем вагон всего, половина — банальные международные блюда, но пугаться не надо. В Стамбуле таких заведений тысячи, и никто на них не обращает особого внимания. Для московских же любителей стамбульской еды Simit House — еще какое событие. 

Во-первых, здесь правда делают турецкую выпечку — тонущие в кунжуте бублики симиты (70 р.), ачму (90 р.) и пуачу (70 р.), причем ачма совсем не такая, как в Грузии, а пышная сдобная булка с соленым творогом, сыром или картошкой. Во-вторых, с 8 утра здесь подают турецкий завтрак (640 р.) — менемен, то есть яичницу с колбасой суджук, турецкие оливки, огурцы, помидоры, сырное ассорти, нутеллу, мед, джем, симит, кусок пирога берек и 2 стаканчика турецкого чая. По будням завтрак до полудня, по выходным до 16 часов, но если хорошо, с уважением попросить, приготовят и попозже. В-третьих — пиде, начиная с простого лахмаджуна (280 р.) и заканчивая пиде с суджуком и сыром (480 р.). В-четвертых — суп из розовой чечевицы (230 р.), кёфте на гриле (480 р.), искандер-кебаб (550 р. за 400 г), гезлеме (240 р.), сютлач (220 р.), и все это точно такое, как должно быть. Даже чай (70 р. за стаканчик) — тот самый, крепче крепкого. К детям по турецкому обычаю относятся со всей возможной любовью, каждому дарят воздушный шарик и позволяют ходить на голове.

Ресторан Simit House
  • Адрес Олимпийский просп., 14, БЦ Diamond Hall
  • Телефон +7 (495) 970 02 11
  • Часы работы пн-вс 7.00–0.00
  • Сайт http://www.simithouse.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Кинза»

Хорошая грузинская выпечка рядом с Сандунами. К остальному — вопросы

Кухня здесь, понятное дело, грузинская, но без каких-либо откровений: хинкали (49 р.), суп харчо с рисом (285 р.), долма (310 р.), люля из телятины (465 р.) и шашлык из свинины (410 р.). Короче, обязательная программа любого грузинского кафе, даже придорожного. К сожалению, в отличие от большинства придорожных кафе готовят здесь неровно. Выпечка — единственное, что можно заказывать без всяких оговорок; хачапури по-имеретински (350 р.), по-мегрельски (385 р.) и по-аджарски (350 р.) не претендуют на боговдохновенность, но сделаны щедро и умело. Со остальным дело хуже. В пхали из шпината (320 р.) слегка поскрипывает песок, в фаршированных орехами баклажанах (350 р.) орехи явно переживают вторую молодость. В рулетах из молодого сыра гебжалия (320 р.) сыр оказывается куда более ремнистым и соленым, чем ждешь от этой, как известно, едва ли не для детей предназначенной закуски. Хуже всего — кучмачи (435 р.). Каким образом в нем оказались куски насмерть, до отказа заветренной требухи, знают только повара «Кинзы» — по легенде, матроны из старинных грузинских семей, лично каждое утро отправляющиеся на рынок за продуктами. Возможно, уважаемым женщинам, стоило бы нанять закупщика и пару линейных поваров — а то как-то совсем нехорошо.

Ресторан Кинза
  • Адрес Неглинная, 14, стр. 1а
  • Телефон +7 (495) 151 01 99
  • Сайт http://kinza-moscow.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Fcking Craft Pub

Крафтовый пивбар для тех, кто ненавидит крафтовое пиво

Дмитрий Левицкий известен не только своими барами «Дорогая, я перезвоню...», Lumberjack и закрывшимися «Куклами пистолетами», но также страстью к провокациям. Если уж открыл мясной ресторан Meat Puppets, то будет усиленно троллить вегетарианцев. А если крафтовый бар — то обязательно подчеркнет, как ему осточертели все эти крафтовые бары. Недавно он дал гневную отповедь «Афише», утверждая, что отечественное крафтовое пивоварение — это мыльный пузырь, который вот мы и раздули. В связи с этим было крайне любопытно препарировать его новый паб, открывшийся в пространстве One Door Community, — здесь же расположены упомянутые Meat Puppets, спикизи-бар Take It Easy, а также не запущенные еще барбершоп и тату-студия хорошего человека Рината Карамбы.

Слов на ветер Левицкий не бросает: в FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. Здесь возникает противоречие: с одной стороны, Левицкий подает свою точку как антикрафтовое место для простых нормальных ребят, а с другой — бармен с все той же хипстерско-бородатой любовью описывает родословную каждого IPA. Впрочем, противоречие это сугубо идеологическое. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола.

Ресторан Fcking Craft Pub
  • Адрес Новослободская, 16а, в пространстве One Door Community
  • Телефон +7 929 989 78 64
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Little Craft Bar

Полный антипод Fcking Craft Pub — маленький и с русским пивом

Little Craft Bar укладывается в канон маленьких заведений, продвигающих исключительно локальных пивоваров и мимикрирующих под лавочку. Первое означает 10 позиций на кране и множество бутылочных от московских, подмосковных и екатеринбуржских пивоварен с обязательным креном в IPA/APA и ценами от 190 р. за все те же 0,4 л. Второе — что свое последнее пиво вы должны приобрести ровно в 23.00 и ни минутой позже. Впрочем, сидеть и пить его можно хоть до полуночи, тем более что обстановка к этому располагает: дизайн этих десяти с чем-то квадратных метров лучше всего описывается словосочетанием «крафтовая готика». Организовали все энтузиасты, до этого непосредственно барами не занимавшиеся, — если бы сюда заглянул Левицкий, плюнул бы и проклял все вокруг. А вот жители Самотеки, похоже, ничего не имеют против.

Ресторан Little Craft Bar
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Meat Stop

Плохие бургеры на Тверской. Самые плохие

На Тверской открылось характерное для текущего момента заведение под названием Meat Stop (полное наименование — Meat Stop Street Food). В меню — все, что можно ожидать от такого названия: донеры, хот-доги, тако, бургеры, картошка фри. Помните, год назад все принялись говорить, что скоро главная — хорошо, номинально главная — улица страны будет стоять как с выбитыми зубами, а «Афиша» предрекала засилье сплошного фастфуда? В принципе, так оно и вышло. Когда откусываешь митстоповский бургер, первая мысль: наконец кто-то копейка в копейку повторил по вкусу «Макдоналдс». Все бутерброды тут подаются в таких же конвертах, как в Shake Shack. Номера готовых заказов появляются на экране над стойкой — как много где, вплоть до визовых центров. Если есть охота, можно найти и другие заимствования. При этом в лавочке ноль дизайна, долбящий хаус, беспощадные лампы дневного света. О вкусе подаваемой еды особо сказать нечего — разве что в «барбекю-гриль-бургере» столько острого перца, сколько в «Макдоналдсе» и за год не используют. Коротко говоря, это квинтэссенция всего, что надоело, невкусно и вообще плохо. 

Подробнее: «Александр Ильин о переделе ресторанного рынка»

Ресторан Meat Stop
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Новое лицо Третьяковки на Крымском

Входная зона теперь как в любом приличном музее — с тыквенным супом и сувенирной лавкой

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылось обновленное фойе, дизайн которого разработало агентство ZOLOTOgroup. Навигацию и интерьер решили сделать в лаконичной бело-синей гамме, которая бы не отвлекала глаз от главного. Кассу перенесли в центр зала — вместо одного окошка теперь несколько стендов, а также электронный терминал, где можно приобрести билет самостоятельно. Сбоку находится кофейня «Волконский»: ассортимент плюс-минус такой же, как и в остальных заведениях сети — кофе (от 60 р.), чай (от 50 р.), выпечка. На месте бывшей кассы разместилась сувенирная лавка, откуда трудно уйти без спонтанной покупки: тут продают тетради с репродукциями картин Малевича, Клюна, Гончаровой, Кандинского, выпущенные Третьяковкой совместно с «Республикой», магниты, обложки для паспортов, чехлы для телефонов с репродукциями, а также продукцию лучшего московского сувенирного бренда Heart of Moscow. Литература по истории искусства в лавке тоже имеется. В дальнем углу фойе установили камеры хранения, которые сами смахивают на современную скульптуру. Особенно приятно, что в окошках касс обнаруживаются прежние музейные бабушки — своего рода дань исторической преемственности.

ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Forever 21

Дешевые вещи как опасность переполнения гардероба 

Американский масс-маркет Forever 21 открывает свой четвертый магазин в Москве, зато флагманский. Он раскинулся на 1500 квадратных метрах, заняв два этажа в «Метрополисе». Это прямолинейное светлое пространство, где много зеркальных поверхностей. К женской линии наконец-то добавили и мужскую. В честь этого в рекламной кампании сняли звезду съемок пятилетней давности журнала i-D и лукбуков Opening Ceremony Юрия Плескуна, украинца из Бронкса. Он в начале 2010-х предвосхитил тренд на лысых парней-моделей.

Впрочем, это детали, вот главное: в Forever 21 даже с учетом курса цены остаются конкурентноспособны — предлагают вещи от 100 от 7000 рублей. Скажем сразу, что ожидать сногшибательного качества не стоит: свитера и кардиганы из полиэстера и акрила обрадуют не всех. Однако сюда можно смело отправляться за вещами из следующего списка: футболки, майки, рубашки, водолазки, кроптопы, домашняя одежда, белье и аксессуары (купить можно все — от крупных сережек, как у Ники Минаж, до расчески и теплых колготок). Чтобы консьюмеризм вас не придавил к полу, советуем рассмотреть коллекцию на сайте марки заранее, чтобы прикинуть, что вам точно нужно и какого цвета.

Магазин Forever 21
  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис», 2, 3 этаж
  • Телефон +7 (495) 970 00 27
  • Часы работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт http://www.forever21.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Городская ферма на ВДНХ

Теперь на ВДНХ не только океанариум, но также кролики, утки и козы

Вот уже чуть больше месяца на территории ВДНХ работает Городская ферма — образовательная экоплощадка для детей и их родителей, построенная по проекту Wowhaus. Конечно, все это предприятие рассчитано на детей младшего школьного возраста, но Городская ферма представляется куда более благородной институцией, чем разбросанные по Москве и Подмосковью контактные зоопарки с замученными зверятами. 

Подробнее: «Посмотрите, какие козлята».

  • Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, у павильона 44
  • Телефон +7 (495) 968 31 28
  • Часы работы пн-пт 11.00–19.00, сб-вс 11.00–20.00
  • Сайт http://gorodskayaferma.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Ошибка в тексте
Отправить