Открытия недели
Две новые бургерные, турецкий ресторан Chef и магазин винила
Самые приметные открытия этой недели: турецкий мясной ресторан с соляной комнатой для выдержки стейков, пристойный инфоцентр для туристов на Триумфальной площади и резиденты этой рубрики — бургеры с крафтовым пивом.
Burger Heroes
Мясо между булок на Ордынке от тех, кто раньше клал его в питу
Проект Игоря Подстрешного и Дениса Сарвина (Gyros for Heroes) открылся на Большой Ордынке. Бургер-бар располагается на втором этаже, в помещении, напоминающем трамвай, но со сводчатым потолком. В небольшом меню — 7 бургеров, 5 марок пива, картошка и батат фри, морковь и пастернак в панировке, салат и суп дня. «Пита-бургер», переехавший сюда из меню Gyros for Heroes, в ближайшее время будет выведен из меню — плохо покупают. Остальные — это «Супер Марио» с боровиками, «Барон Дюпон» со сливочным сыром и дор-блю, «Черная мамба» с копченым беконом и вишней, чимичурри с перцем халапеньо и маринованным кактусом, «Горный фермер» с армянским козьим сыром, все по 300 р., и демократичный чизбургер «007» за 250 р.; в качестве гарнира дают пару кусков черешкового сельдерея. Любой бургер можно изменить или дополнить по собственному вкусу: попросить приготовить его с белой или черной булкой, добавить сыр, халапеньо, карамелизованный лук или вяленые томаты (каждая добавка 50 р.) или добавить еще одну котлету (180 р.). Котлеты привозят с фермы, расположенной в Пензенской области, это мясо бычков породы абердин, а консервированный маринованный кактус — из Мексики, булки заказывают в пекарне «Главхлеб». Сами коптят лук и бекон, варят сиропы для лимонадов, готовят соусы, включая несколько модернизированный чимичурри. Еще один хороший повод зайти в Burger Heroes — жареный батат (200 р.), к которому можно взять на кассе сырный соус.
«Хорошее дело»
Опять, простите, бургеры: шеф — англичанин, мясо — казахское
Еще одно кафе с бургерами, сэндвичами и неплохим кофе заработало на углу Сретенки и Большого Сухаревского переулка. Мясо управляющие «Хорошим делом» покупают в Казахстане у фирмы «Казбиф». Бренд-шеф заведения — Самуэль Гарбус, англичанин, шеф-повар — Андрей Егоров, работающий вместе с Гарбусом уже около 10 лет. Бургеры в «ХД» жарят на угольных грилях, булки выпекают в заведении, с добавлением картофельного пюре, как в новиковском «Фарше». Кофе закупают у обжарщиков Coffee Workshop, молоко — у Mighty Milk; шеф-бариста — Никита Панин. В меню 11 бургеров, 6 сэндвичей, 5 закусок и 6 салатов. Самый большой бургер — XL «Толстый папа» (580 р.), которым без всяких оговорок можно пообедать, самые интересные — «Веллингтон» (400 р.) с грибами и трюфельным майонезом, «Мексиканский» (400 р.) с гуакамоле, а также сэндвичи «Филадельфия» (380 р.) с обжаренной говядиной, жареным луком и двумя видами сыра, и «Вудди Аллен» (380 р.) с пастрами, чеддером, хреном и бородинским хлебом. Есть и предложение для вегетарианцев: бургер «Вегето» (250 р.) с котлетой из фалафеля, хумусом, помидором и песто, хумус с фалафелем (380 р.). Колы в «Хорошем деле» нет, зато можно выпить Dr. Pepper.
Сhef
Турецкий мясной ресторан на набережной Шевченко
Ресторан Chef, открывшийся на набережной Тараса Шевченко, в Конгресс-парке гостиницы «Украина», работает в доселе невиданном Москвой жанре турецкого стейк-хауса. Это означает, что мясо здесь режут не толще половины сантиметра, перед жаркой маринуют до полной неузнаваемости, а кормят им буквально с руки — шеф Эрдал Четинкая обожает не только это, но и обниматься с каждым гостем независимо от его желания. Откуда везут мясо — тайна великая есть. У каждого здесь своя версия происхождения говядины: кто-то утверждает, что везут его из Турции, из города Балыкесир, другой — что из Воронежской области; кто из них говорит правду, неизвестно. Главная достопримечательность ресторана — комната из розовой соли, где происходит сухая выдержка мяса (хотя куски, размещенные в ней, слишком малы для этой процедуры: обычно ей подвергают существенно большие отрубы). Кроме того, большая часть официантов говорит только по-турецки, и на всех приходится всего один переводчик. В меню 15 видов стейков, но разницы между ними немного — перемаринованы все страшно, так что брать можно любой. А вот обязательно заказывать надо тартар (500 р.), спагетти из говядины (1650 р.) или асадо (1300 р. за порцию на двоих); при этом неплохо бы предварительно зайти куда-нибудь еще и съесть каких-нибудь овощей — турецкая мясная традиция не предусматривает особых озарений по этой части. Ни в коем случае не ведитесь на предложение попробовать так называемые говяжьи суши (400 р.), их готовят прямо в зале, обжигая горелкой, да с такой страстью, что мясо пропитывается топливом, как шашлыки жидкостью для розжига. Уточняйте, сколько стоят напитки, или игнорируйте их. Да, и внимательно проверяйте счет — лишнее вписывают легко и непринужденно, но так же легко и вычеркивают.
Бар «Май»
Бар с российским крафтом от владельцев «Варки»
Бары с крафтовым пивом продолжают открываться снова и снова. В новом выпуске — бар от владельцев «Варки» на свежереконструированной Пушечной улице. Красная вывеска «Май» обманчиво отсылает к советскому «Мир. Труд. Май», хотя все внутри стилизовано под стиль майя — складывается ощущение, что от вывески просто отвалилась буква. Наливают 13 видов пива и один сидр — стандартный набор из достижений российских пивоваров. В бутылках более разнообразный ассортимент, преимущественно из-за рубежа. В принципе, больше и не надо — очевидно, что для такого района основной аудиторией бара станут туристы, которым хочется вечером в спокойной обстановке пропустить по стаканчику. Еды в «Мае» нет и не планируется — перекусить советуют в соседнем «Му-му».
Магазин виниловых пластинок Deficit
Магазин диджеев для диджеев в Powerhouse
Магазин Deficit открыли московские диджеи Ol и Sil: таким образом ребята планируют решить проблему поиска нужного винила для себя и своих коллег по цеху. В отличие от какого-нибудь магазина Dig, специализация у «Дефицита» узкая: продают по большей части хаус и техно, причем выбирают, ориентируясь только на свой вкус. Ничего из того, что Ol или Sil не захотели бы добавить в собственный сет, здесь не найти, поэтому на полках соседствуют Джефф Миллс с Бу Уилльямсом, подписанты «ГОСТ звука» — с Motor City Drum Ensemble. Находится магазин в небольшой комнатке в Powerhouse и пока представляет собой буквально пять коробок c пластинками, расфасованными по жанрам и темам. Техно, хаус, хип-хоп — все отдельно, специальные коробки есть для российских лейблов, отдельно — для подержанных винилов. Их тоже выбирают придирчиво: важен и сам артист, и качество пластинки. Новые записи покупают в основном через немецкого поставщика, что-то привозят сами из поездок, что-то берут у коллекционеров. Цены на начинаются от 700 рублей за пластинку, старый винил можно найти и за 500. Как рассказывают владельцы магазина, работают они для таких же, как они. Пока лавочка работает только в будни, кроме понедельника, с 14.00 до 21.00, и за прилавком стоят сами хозяева.
Туристический центр
Обаятельные девушки помогают знакомиться с Москвой
На Триумфальной площади в канун Дня города заработал информационный центр для туристов. Здесь раздают путеводители по Москве, выпущенные Комитетом по туризму, продают билеты на автобусные экскурсии и музейные карточки. Посетителей встречают дружелюбные девушки, готовые ответить на любые вопросы о столице, они сходу спрашивают, что бы еще здесь хотелось видеть. Рассказывают, что в День города от посетителей не было отбоя: проконсультироваться приходили гости со всего мира. Также сотрудницы с гордостью продемонстрировали два блокнота, полностью исписанные благодарностями, и еще глобус в булавках — каждая обозначает, откуда приехали консультировавшиеся с ними люди. Местные жители могут зайти просто посмотреть на путеводители, отдохнуть или спрятаться от дождя — никого не прогонят. Первый такой информационный центр уже работает в киоске в ГУМе и тоже пользуется спросом.
- Адрес Триумфальная пл.