перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Очень плохая училка

Планшет как средство борьбы с неграмотностью

Архив

Давайте на секундочку предположим, что мы ре­шили оторваться от компьютера — или шопинга, или фитнеса, или чем там еще принято заниматься на просторах нашей необъятной родины — и подумать, как можно улучшить жутковатую ситуацию в российских школах, большинство выпускников которых не умеет считать и скла­дывать слова без использования формулировок из телевизионной рекламы.

Наверное, нам пришло бы в голову несколько простых и даже, может быть, эффективных идей. Например: сделать чуть более престижной профессию учителя, чтобы о преподавании задумались люди, которым действительно есть что рассказать о науке. Подумать, насколько целесообразны учебные программы, в которых 40% времени занимают предметы «Россия в мире», физкультура, ОБЖ и… э-э-э… «индивидуальный проект». Ввести какой-нибудь древний язык — чтобы мозги не ржавели. Открыть онлайн-школу вроде Khan Academy. И так далее.

Теперь давайте посмотрим, как планирует справиться с ситуацией директор Роснано Анатолий Чубайс. Он предлагает купить — да что там, уже купил — убыточную британскую компанию Plastic Logic, которая уже десять лет занимается разработкой неконкурентоспособной экранной технологии, построить завод в Зеленограде и раздать школьникам черно-белые читалки с учебниками стоимостью — по крайней мере на первом этапе — 22000 рублей штука. Одним из преимуществ этого планшета Анатолий Борисович считает то, что если бить им друг друга по голове, серьезной травмы можно не опасаться.

 

 

«Если бить планшетом друг друга по голове, серьезной травмы можно не опасаться»

 

 

Не хочется видеть в Чубайсе профессора Выбегалло — все-таки на него уже пишут кляузы «Наши», а это обычно говорит в пользу жертвы, — но его читалка удивительно напоминает те самые самонадевающиеся ботинки, которые стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости. Это просто абсурдная идея: нигде в мире дети не учатся на планшетах, потому что на них неудобно учиться. И все же история с Plastic Logic вряд ли затеяна исключительно для распила бюджетных средств, выделенных на бумажные учебники. Я думаю, что Анатолий Борисович искренне считает, что на свете есть гаджет, который может повлиять на качество образования.

Дело тут в магическом сознании, которым обладают пожилые уже, в сущности, люди у власти. Они выросли в мире черно-белых телевизоров и до сих пор считают, что с помощью фантастического устройства — мифического меча-кладенца — можно решить любую проблему. Дай военному ГЛОНАСС — и он станет непобеди­мым. Дай депутату айпэд — и он превратится в мудрого законотворца. Дай школьнику планшет — и он перестанет делать ошибки в слове «молоко». В глубине души этим религиозным ­гаджетоманам кажется, что с помощью вуду-тех­нологии можно перехитрить богов, которые на­сылают несчастья в отместку за то, что мы выкачиваем из недр нефть и отдаем взамен груды мусора да радиоактивные отходы. А боги все равно гневаются: спутники не отвечают, истребители взрываются, и медленно, под музыку Филипа Гласса, падает с неба космический грузовик «Прогресс».

Тут вроде бы надо закончить на оптимистической ноте — мол, можно лишь надеяться, что следующее поколение чиновников научится смотреть в корень проблем, вместо того чтобы поддерживать карго-культы, и поймет, что никакая — даже самая патентованная — технология никогда в жиз­ни не поможет от нехватки внятных и, простите за это слово, честных людей и мыслей. Но это, конечно, розовые слюни. Взяться этому поколению неоткуда — потому что, вместо того чтобы объяснять детям, как устроен космос, государство вручает им планшеты, которыми так удобно молотить друг друга по голове.

 

Анатолий Чубайс демонстрирует главе правительства волшебный учебник за 22000 рублей

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить