перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Может ли телефон управлять привычками

Как приложение Lift помогает повысить качество жизни.

Архив

Плох тот мечтатель, который никогда не думал сделать себе какой-нибудь апгрейд — бросить курить, начать вставать в пять утра, накачать пресс, как у Брюса Ли. Если вы из таких, обратите внимание на Lift. Это приложение для айфона, которое должно появиться в конца августа — начале сентября и которым я ловко успел воспользоваться, записавшись в программу бета-тестирования.

Lift выглядит до странности просто. По сути, это одна-единственная кнопка, которую надо нажать, выполнив действие из выбранной программы — прочитав книгу, поиграв на флейте или сходив в спортзал. На основе этих нажатий день за днем строится статистика, которая наглядно демонстрирует процесс твоей эволюции: словно кривые на стене директорского кабинета, в телефоне появляется инфографика успехов.

Хотя на первый взгляд Lift кажется безделушкой, написанной в свободное время программистом-экспериментатором, на самом деле за ним стоит фонд Obvious Corporation, место работы сооснователей «Твиттера». Obvious занимается проектами по улучшению качества жизни; в данном случае, например, деконструкции подвергается утверждение, что человек состоит из привычек, которыми он может управлять.

Среди источников вдохновения создатели Lift называют журналиста «Нью-Йорк Таймс» Чарлза Дахигга, у которого весной вышла книга «Сила привычки». Как часто бывает с трудами журналистов, книга эта построена на одной-единственной идее, уже как-то раз подробно изложенной в газетной статье, — только на этот раз со множеством цитат и примеров.

 

 

«Человек, приучив себя застилать постель по утрам, прекращает пить и начинает учиться»

 

 

Вот краткое содержание этой книги. Половину своих действий человек совершает неосознанно, то и дело попадая в тот или иной «цикл привычки». Цикл этот всегда начинается с одного и того же «сигнала», определить который иногда просто, а иногда не очень. Сигнал запускает цепную реакцию, которая приводит к совершению определенному набору действий, в результате которых мозг получает «награду» и чувство удовлетворения. Дахигг утверждает, что если осознанно определить сигнал, цепную реакцию можно заменить на какое-нибудь другое действие — и тем самым обрести контроль над любой привычкой. Некоторые привычки настолько важны, что оказывают сильное влияние на образ жизни. Вполне реальна модель, когда человек, приучивший себя застилать постель по утрам, прекращает пить коньяк и начинает лучше учиться.

Хотя кажется, что подобные наблюдения лежат на поверхности, после этой книги многие стороны твоего существования обретают новые смыслы. И когда в руки попадает такая вещь, как Lift, ты не выбрасываешь ее через минуту, а задумываешься — может, она действительно работает?

Конечно, Lift не первая попытка научить человека улучшить себя с помощью айфона. В App Store есть куча приложений, которые пытаются заставить тебя, скажем, заниматься спортом. Некоторые из них, как Fitocracy, делают упор на социальный аспект. Другие, как Teemo, погружаются в геймификацию, представляя заурядное восхождение по лестнице в виде экспедиции к Мачу-Пикчу. Но никто пока не рассматривал тот же спорт как привычку, которую можно выработать с помощью одной кнопки и пары графиков. А для Lift все привычки одинаковы — и медитация, и звонок родителям, и прогулки, и молитвы, и даже «ноль непрочитанных писем».

Конечно, все это может оказаться ерундой — в конце концов, интуитивно кажется странным, что с помощью приложения можно решить хоть сколько-нибудь серьезные личностные пробле­мы. Но я вот собираюсь попробовать — хотя бы во славу электронного бихевиоризма. Добавил вчера привычку «Заговорить с одним незнакомым человеком». Сработает ли?

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить