перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Без Lytro не разберешься

Что бывает, когда гениальная технология используется не по назначению.

Архив

В тот благословенный момент, когда наши с вами друзья в фейсбуке начали понимать, что их квадратные, обработанные винтажными фильтрами карточки с айфона уже не способны привлечь больше девяти лайков даже в урожайный день, на горизонте появилась новая угроза. Это камера Lytro, о которой вы если и не слышали, то услышите очень скоро — и с каждого угла.

Lytro — первый серьезный прорыв в технике фотографии за много лет; может быть, с тех пор, как на свете появились цифровые матрицы. Это фантастическая штука: вместо того чтобы фиксировать следы лучей света, она захватывает световое поле — то есть не только лучи, но и направление их полета. В результате некоторые параметры изображения — например, глубину резкости и фокусировку — можно изменять постфактум, прямо в компьютере.

Когда о Lytro стало известно впервые, многие посчитали, что их разыгрывают и такая вещь в принципе невозможна.Фотоаппарата ждали — как привета из будущего. В конце февраля начались первые поставки, и все немедленно кинулись фотографировать световые поля. И что оказалось? Что световые поля ничем не примечательны. Пропущенная через Lytro бессмысленная ерунда — корпоративные шашлыки, закаты, котики, сослуживцы — осталась все той же бессмысленной ерундой. Только фотографии весят по 16 МБ штука, и да, у них можно на лету менять фокус: ткнул сюда — четкими становятся спицы велосипеда на переднем плане, ткнул туда — красотка на заднем.

 

 

«Lytro решает задачу, как ­завязать беседу с телочками. Но кабриолет работает лучше»

 

 

Так в чем же ценность Lytro? Теоретически она решает две проблемы. Во-первых, снимает мгновенно, поскольку не тратит время на фоку­сировку. Во-вторых, позволяет в спокойной обстановке подумать над тем, что же на снимке важнее: спицы или красотка. Но медленный автофокус — не главная проблема современных фотоаппаратов. У самых простых и у самых сложных камер такой проблемы вообще нет. Дурацкие мыльницы с гиперфокальными объективами щелкают быстро. Громадные зеркалки с фаллическими ­телескопами тоже щелкают быстро. А что какой-нибудь Olympus E-PL 1 фокусируется две секунды — так им и снимают одни японцы да хип­стеры.

Что касается второго вопроса — куда направить фокус, — то он возникает совсем не у тех ­людей, которые покупают Lytro. Скромное качество фотографий и необходимость их загрузки на lytro.com как бы намекают нам: пользователь — это Акакий Акакиевич, а вовсе не Игорь Мухин. Но фотографии Акакия Акакиевича — это тысячи повседневных фактов без претензий на художественную составляющую. Глубина же резкости — это именно что художественный прием, который на бытовом уровне имитируют приложения для айфона. В результате единственная задача, которую Lytro решает, — как завязать беседу с телочками. Но красный кабриолет работает лучше.

Я не против технологии, которая подчиняет нам световое поле. Это гениальная технология. Когда ее встроят в зеркалки, она полностью исключит неприятные ошибки сбитого на сантиметр фокуса. Когда ее можно будет использовать при монтаже профессионального видео, резко снизится смертность режиссеров от фрустрации. Но продавать световые поля в магазине бытовой электроники — все равно что торговать эффектом сепии. Чем и так успешно занимается Instagram.

Ну а чтобы решить, нужна ли Lytro лично вам, стоит вспомнить, что в фотографии давно есть свой проверенный дзен. Сначала ты фотографируешь самой дешевой камерой. Потом — самой современной. Потом — камерой, которая наилучшим образом подходит к ситуации. Потом — той, что попадется под руку. Потом обходишься без фотоаппарата, только зыркаешь сердито глазом сквозь стакан портвейна. И наконец переходишь на живопись.

 

С помощью Lytro этой белке можно посмотреть прямо в глаза

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить