перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Готов ли мир к встрече с Терминатором

Очки Google Glass и система EyeTap как примеры того, что все хотят очки как у Терминатора, но все против того, чтобы ими владел кто-нибудь еще.

Архив

Недавно на конференции I/O в Сан-Франциско совладелец «Гугла» Сергей Брин показал предмет гардероба, который теоретически должен стать атрибутом каждого городского жителя. Это очки Google Glass — примерно как у Терминатора, только для мирных целей: почты, инстаграма и, вероятно, рекламных объявлений, хотя об этом Брин тактично промолчал.

Мечтательный гугловский ролик в YouTube показывает очки в действии. Это записанное от первого лица видео: вот перед глазами героя появляется календарь, вот карта, вот сообщение о том, что рядом находится приятель. Очкарик ходит по городу, время от времени застывая в неестественных позах, чтобы прочитать письмо, сфотографировать кусок стены или сыграть на укулеле. Он подключен к сети четвертого поколения, потому что может в любой момент звякнуть подружке и устро­ить ей прямое включение с места событий в высоком разрешении.

 

Хотя прототип, который демонстрировал Брин, напоминает пыточную конструкцию, которую надевают на пациентов окулисты, в будущем — судя по тому же ролику, герой которого встречает на улице такого же долбанутого приятеля, — они будут выглядеть как обычные очки в толстой оправе, но с голосовым управлением. Пока Google Glass не поступили в продажу, представить их в действии можно так: надеть Wayfarers, поднять к глазам айфон и попросить Siri проложить дорогу к бару.

Значит, в гугловской утопии мы будем ходить по улицам, громко отдавая команды собственным очкам. Это в теории. А как это будет выглядеть на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы перенесемся в романтический город, где едят багеты, ходят в беретах и называют интернет «лё уэб». Там на Елисейских Полях есть «Макдоналдс», где в июле случился любопытный конфликт: канадский киборг Стив Манн подрался со старшим по смене.

 

 

«Впервые на свете появится гаджет, за одно владение которым можно реально получить в глаз»

 

 

Манн — профессор университета Торонто и создатель системы EyeTap — тоже очков Терминатора, только не подключенных к «Гуглу». С помощью EyeTap Манн с 1999 года транслировал в интернет самые интимные события своей жизни и, конечно, не ожидал нарваться в цивилизованной Европе на стену непонимания.

Что в точности произошло на Елисейских Полях, к сожалению, не известно. «Макдоналдс» сообщает, что Манна вежливо попросили выйти. Профессор утверждает, что менеджеры применили силу и с криками «Камера, камера!» сорвали с него очки, запулив по ходу дела лазером в глаз. На последней картинке, которую запечатлел EyeTap (после происшествия он сломался) действительно видна рука, которая тянется к глазу киборга на манер кулака в «Подручном Хадсакера».

Знаете, что пишут к этой новости читатели на сайте газеты «Торонто Стар»? Что так хрычу и надо, а рестораны в Париже все равно невкусные. И хотя нам всем жалко канадского киборга, затюканных служащих «Макдоналдса» тоже можно понять. Погуляйте по городу где-нибудь в районе «Красного Октября» и представьте, что каждый посетитель в очках с толстой оправой снимает вас на видео. Тоже рано или поздно психанете.

Так что любопытный урок, который можно извлечь из всей этой дополненной реальности, будет такой. Все хотят очки как у Терминатора, но все против того, чтобы ими владел кто-нибудь еще. Google Glass, скорее всего, окажется провальным продуктом, но войдет в историю как важная веха прогресса. Дело в том, что новые технологии часто вызывают раздражение у публики: над первыми автомобилями смеялись, на первые сотовые телефоны смотрели косо. Но, пожалуй, впервые на свете появится гаджет, за одно владение которым можно реально получить в глаз. Ты че, отец, киборг? Аста ла виста, бейби.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить