перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Телефон как оружие гражданина

Почему мобильный красноярского школьника Матвея оказался сильнее пропагандистской машины.

Архив

Случай с красноярским школьником Матвеем, ­который намалевал на развешанных в школе плакатах «Единой России» «Партия жуликов и воров» и потом записал на телефон свой разговор с директрисой, всерьез поражает воображение. Не абстрактными, конечно, угрозами в адрес пятна­дцатилетнего парня со стороны унылого функционера, а реакцией на ролик взрослых дядек из коридоров власти, в панике бросившихся сравнивать белого медведя с портретами членов Политбюро ЦК КПСС.

 

 

 

 

С футурологической точки зрения здесь интересно то, что несовершеннолетний с простым телефоном оказался сильнее целой пропаган­дистской машины. Мотивы поступка Матвея нам в точности не известны, но факт есть факт: теперь довольно много людей и в России, и за ее пределами могут в любой момент открыть ­YouTube и увидеть, как работает у нас в стране вертикаль власти. Десять лет назад, когда скрытые камеры были редкими и дорогостоящими устройствами, мы бы и не узнали, что в России есть дети с гражданской позицией.

В чем-то эта история напоминает «Трудно быть богом» Стругацких. В инопланетном феодальном государстве, власти которого понемногу вычищают всех грамотных инакомыслящих, ­живет агент с Земли. На голове его установлена видеокамера, которая автоматически фиксирует жуть и грязь, происходящие вокруг, и передает изображение и звук в Институт экспериментальной истории. Находящийся, между прочим, где-то в России — но Стругацкие всегда были оптимистами.

 

 

«Сейчас возможность быть ­богом есть у каждого школь­ника — и это прекрасно»

 

 

Сейчас возможность быть богом есть у каж­дого школьника — и это, по-моему, прекрасно. Джордж Оруэлл в свое время придумал государ­ство, которое следит за каждым движением граждан, но он не смог предугадать закон Мура и появление дешевых технологий, которые позво­ля­ют совершить обратный трюк — тоже следить за Большим братом, записывать на видео все его пуки и прыщи на носу и немедленно выкладывать их в интернет.

Слежка эта — она же гражданская журналистика — может работать совсем неплохо. Чем больше шансов попасться на мерзости, тем меньше мерзости. Недавно вот после одного такого видео начали исследовать события в амурской ­колонии, где избивали женщин-заключенных. А не было бы ролика — не стали бы. И кто знает, как повернулось бы дело с лукойловским «мер­седесом», если бы машины водителей на месте аварии были оборудованы камерами, дублирующими внезапно отказавший полицейский арсенал.

В идеале каждый житель России должен иметь с собой черный ящик, который будет фиксировать все, что происходит вокруг, — просто на всякий случай. Я даже представляю себе, как может выглядеть подобный аппарат: давным-давно дизайнер Ален Микли сделал оправу, на которой была укреплена незаметная, все запоминающая камера, соединенная кабелем с жестким диском. Но это была практически заря электроники — ­сегодня-то не потребуется даже диск.

Тут, конечно, много пространства для фан­тазии: облако, анализ эфира, автоматические ­оповещения знакомых о нештатных ситуациях. Но начинать надо с чего-то простого — потому что если пишется история победителями, то за­писывается на телефоны и диктофоны уже, к счастью, не только ими. Что же касается Матвея, то за его судьбой теперь тоже придется следить. А то ведь сожгут на костре, феодалы.

 

Румата Эсторский работал глазами и ушами здравого смысла на феодальной планете

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить