перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего О пользе чтения инструкций

Что делать, если технологии контролируют каждое твое телодвижение.

Архив

Вот какой казус случился недавно в южных морях.

Некая дама отправилась в круиз на лайнере Disney Wonder. Там у нее свистнули айфон. Дама в расстроенных чувствах вернулась домой и вдруг обнаружила, что в ее фотоархиве по-прежнему появляются фотографии. Аппарат, как утерянный марсианский зонд, продолжал ­подавать признаки жизни. По этим признакам — то есть по довольной загорелой физиономии на фоне океана — оказалось несложно вычислить нового владельца телефона. Им оказался член ко­манды лайнера по имени Нельсон, который теперь, вероятно, ждет суда в тюрьме какого-нибудь Барбадоса.

Вопрос, который возникает у всех без исключения читателей этой истории, разумеется, такой: откуда на свете берутся такие идиоты? Ответ будет — шок видео. Таких идиотов среди нас абсолютное большинство. Вместо того чтобы внимательно изучить попавший в наши лапы инструмент, мы обычно руководствуемся принципом «если все понятно, зачем читать инструкцию». Ну и зря: на самом деле, если ты в наше время ­хочешь воспользоваться чем-то более сложным, чем электрический чайник, хорошо бы сначала взвесить возможные последствия.

Вот пример совершенно из другой оперы. У современных медиа нынче модно делать примочки для фейсбука, которые следят за всем, что ты читаешь, и без спроса делятся информацией с твоими друзьями. Это верх идиотизма. Представьте, что за вами постоянно ходит человек с мегафоном и каждые пять минут объявляет: «Даниил только что сыграл три фальшивые ноты на укулеле». Так и здесь: каждую неделю я узнаю, что еще один из моих друзей наконец-то прочитал статью «Десять самых сексуальных евреек ­наших дней». Это подлая технология, рассчитанная на тех, кто, щелкая по сексуальным еврейкам, не считает нужным задуматься, что на самом деле означает надпись «Приложение получит доступ ко всей вашей информации». А означает она вот что: «Строй из себя кого угодно, но теперь все узнают, кто ты такой на самом деле».

 

 

«Берем невинный фейсбук, ­невинный чекин и невинные фотографии — и получаем из этих невинных слагаемых инструмент для охоты на баб»

 

 

Или еще история. Недавно петербургские ­Кулибины сделали для айфона приложение Girls Around Me. Это был, что называется, мэшап: он сопоставлял чекины пользователей женского пола в фейсбуке и Foursquare, а потом в реальном времени накладывал эти сведения на карту «Гугла». В результате получилось нечто вроде бомбы, собранной из садовых химикатов. Берем невинный фейсбук, невинный чекин и невинные фотографии и получаем из этих невинных слагаемых солидную сумму: инструмент для охоты на баб. Приложение довольно быстро вычистили из App Store, но совершенно непонятно за что. Ничего противозаконного оно не делало: никто же не заставлял всех этих девушек расписывать в открытом режиме каждый свой шаг. Просто они, как ­водится, не прочитали инструкцию.

И так повсюду. Чем больше разных технологий используешь, тем выше шанс сделать ошибку. На каждого найдется какая-нибудь проруха. У вашего технического отдела есть все инструменты, для того чтобы определить, какие вы предпочитаете порносайты. Ваш телефонный оператор всегда в курсе, где вы находитесь. Ваше приложение для социальной сети давно отправило на сервер все содержимое записной книжки. Иногда с этим ничего не поделаешь — но зачем же лезть на рожон? Молчи, скрывайся, RTFM. И отключи уже наконец эту автоматическую публикацию фотографий.

Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить