перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Второй Fresh, кафе Microbe, гигантский хостел, сырный магазин и йога в парке

Еда

На этой неделе в городе заработал второй вегетарианский ресторан Fresh и запустилась кухня в клубе Microbe. «Город» также протестировал доставку Modern Taste, Park Yoga в Парке культуры, написал о самом большом хостеле в Москве и московском филиале питерского секонд-хенда.

Fresh

Второй московский ресторан для просвещенных вегетарианцев. Теперь на Патриках  

Москва всем сердцем полюбила Fresh на Большой Дмитровке, сделанный по мотивам канадского. Fresh платит городу тем же и открывает вторую точку в Ермолаевском переулке. В оформлении сестер Сундуковых, кроме громадной красной клубничины, нанесенной на серый бетон, отличий от первого места нет: цветы в горшках, траченые временем доски на стенках, запах свежескошенной травы в уборных. И меню ровно такое же. За пару лет оно разрослось до исполинских размеров, теперь тофу (гриль, хрустящего, копченого, маринованного) здесь столько же, сколько шашлыков в азербайджанском шалмане. Любой салат (490 р.) или ролл (450 р.) можно заказать с индивидуальным дрессингом (50 р.), в иммунный элексир (350–900 р.) бухнуть рюмку размолотой пророщенной пшеницы (100 р.), можно взять блюда по рекомендации Buro24/7 или выбрать что-нибудь из вкладки Salat Shop Ольги Малышевой. В общем, жизнь на Патриарших стала еще лучше. Только если у вас нет лабрадора: во Fresh пускают с животными высотой в холке меньше 40 см., и имеются наличные — карточки тут пока не принимают.            

  • Адрес Ермолаевский пер., 10/7, м. Баррикадная
  • Телефон 8 968 441 25 91
  • Режим работы 11.00–23.00
  • Сайт www.freshrestaurant.ru

Microbe

Кафе-клуб, отпочковавшийся от «Кризиса жанра», в свою очередь отпочковавшегося от «Пропаганды»

В начале июня Microbe запустился серией вечеринок «C.L.U.M.B.A.» с певцом Шурой и Виталием Козаком. Дышать там было невозможно, но спасибо запрету на курение — иностранцам и завсегдатаям вечеринок понравилось. Теперь открывавший клуб промоутер Сергей Агасфер сам решил отдышаться до сентября, а в Microbe появилось меню. Место сделали хозяева расположенного в 20 метрах отсюда «Кризиса жанра» — люди надежные, у которых за 20 лет закрылся только клуб «Граммофон» на Кузнецком, а так они стабильно прирастают чем-то новым («Люди как люди», «Филиал»). Правда, говорят, недавно хозяева «Пропки» и «Кризиса» разделили владения; так вот Microbe — производная от последнего. Тут тот же узнаваемый дизайн с плиткой, изразцами и антивандальными столешницами. Те же игриво-приветливые официантки, которым можно простить забытый салат. Такие же сэндвичи на домашней чиабатте (с овощами, с бараниной и т.п. — всего 6 вариантов по 200 р.). Те же номерные фруктовые коктейли (160–180 р., нет только «четверки» с вишней и эспрессо — и самого эспрессо тоже нет). И такой же смешной ценник. А вот со всеми новшествами в «Микробе» начинаются проблемы. От копченой утки в салате (все салаты по 200 р.) пахнет собачкой, попавшей под дождь. В супе биск не хватает хотя бы креветочного хвостика (хотя чего ждать от блюда за столовские 150 р.). Жаренные букаттини с рыбками во фритюре (вся паста — по 250 р.) стоит отправить не обратно на кухню, а прямиком к кляузникам из «Лютоволка». Для равновесия остается отметить, что к радиатори с морепродуктами претензий нет, и пожелать Microbe скорейшего избавления от заразы.      
  • Адрес Покровский б-р, 6/20, стр. 1, м. Китай-город
  • Телефон (495) 917 77 17
  • Режим работы пн-вс 12.00–5.00
  • Сайт www.cafemicrobe.ru

«Сырный сомелье»

Сырная лавка в студенческом районе на Миуссах 

На Миусской площади за РГГУ, рядом со студенческим кафе, где вечно пропиваются первые стипендии, открылся магазинчик с сырами. Крохотное помещение на 10 квадратных метров и два холодильника, в которых выставлены сбринц (256 р.), грюйер (172 р.), его родственник этива (249 р.), лоурс (191 р.), пятнадцатимесячный мимолет (380 р.), выдержанный чеддер (143 р.), манчего (271 р.) и «красная ведьма» — Die Rote Hexe (266 р., ее брать лучше в конце октября, потому что этот сорт специально придуман под Хеллоуин; все цены за 100 г). Кроме сыра в лавочке есть горчичные и прочие конфитюры к сырам, ножи, разделочные доски и, к сожалению, нет вин. Но главное обаяние заведению обеспечивает сам сырный сомелье — хозяин магазина, бывший программист Александр Крупецков. Он дает дельные рекомендации к сочетанию сыров и напитков, рассказывает их предысторию, дает попробовать, дружит с соседями и воплощает тот тип мелкого лавочника, который, как писала Джейн Джекобс, задает человеческое измерение городским улицам. К тому же рядом за пару месяцев до «Сомелье» появилась Bubble Mania — неясно какая, мы уже потеряли счет, — и они снарядили себе крайне симпатичную веранду. Так что можно взять у Саши сыра, загрузиться баббл-ти по соседству и слопать все, пока окрестные улочки не заполнились студентами РГГУ. 

  • Адрес Миусская пл., 9, стр. 11, м. Новослободская
  • Телефон 8 925 735 10 38
  • Режим работы пн-сб 10.00–21.00, вс 10.00–18.00
  • Сайт Chesom.ru

Modern Taste

Очередной сервис по доставке кулинарных конструкторов по цене недешевого ресторана

В марте «Город» опубликовал ревизию кулинарных конструкторов и, казалось бы, на этом можно было закрыть тему. Однако логика капитала такова, что в любой открывшейся бизнес-нише все предложения должны быть заполнены. Так и в области кулинарных конструкторов, когда вам доставляют набор ингредиентов с пошаговыми инструкциями, уже есть опции «фермерское», «от знаменитых шефов», «средиземноморское», «дорого», а теперь вот есть еще и «очень дорого». Modern Taste — это без всяких скидок роскошный конструктор, который вам привозит курьер в черных очках. Вы получаете черные пакеты с желтыми ручками, внутри которых — продукты, завернутые в черную папиросную бумагу, рецепт уложен в конверт с сургучной печатью. Восторги от распаковки наборов Modern Taste сравнимы с теми, что испытываешь, когда вам приходит что-нибудь от Kenzo с Net-A-Porter. В наборе со стейком-миньон с овощами и картофелем ред-скин (2000 р.) в качестве необязательного дополнения оказался фартук — опять-таки черный — и кулинарное кольцо для сервировки мяса. А оливковое масло было налито в такую бутылочку, которую жалко выбрасывать. Цены на все горячие блюда у MT — 2000 р., салаты и закуски стоят по 1500 р. Что касается, собственно, процесса приготовления и употребления содержимого тех черных пакетов, то он подтверждает общеизвестный факт: хорошие продукты трудно испортить. 

Park Yoga by Nym

Первая всесезонная йога в парке Горького — со своими душевыми и раздевалками  

Бывший креативный директор Парка культуры Екатерина Кибовская ушла в свободное проектирование и среди прочих своих затей открыла в восьмиугольнике у образовательного центра «Гараж» студию йоги. Сделала она это вместе и от имени Nym Yoga, к которой прилепилась характеристика «самой модной в городе». Nym — это New York — Moscow, а не какая-то хитрая брахманская мантра, как можно было подумать. Подход тут исповедуют сугубо западный и практикуют в первую очередь дживамукти-йогу, придуманную в конце 80-х американской парой Дэвидом Лайф и Шэрон Гэннон. В Park Yoga совсем небольшой зал, где комфортно размещаются группы в 15 человек (летом, пока все на дачах, собирается по 6–8). Есть все необходимое — душ, раздевалка, бар со свежевыжатыми соками, энергетическими батончиками и кофе, чем, в частности, не может похвастаться раскрученная «Йога в парках». Летом, разумеется, тут используют выгоды расположения и проводят занятия на лужайке возле «Зеленой школы», которую не видно с Пионерского пруда. Разовое занятие стоит 500 р., абонемент на 6 месяцев без ограничений — 26 500 р. А среди преподавателей Park Yoga значатся основательница Nym Катя Кушнер и знаменитая Анна Лунегова.     

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, м. Парк культуры, Октябрьская
  • Телефоны (499) 241 77 00, (499) 241 77 10
  • Сайт www.park-yoga.ru

Privet Hostel 

Гигантский бюджетный отель в центре Москвы 

Рядом с красивейшей церковью на Барашевском переулке открылся хостел, который сам себя называет самым большим в СНГ. Сделали его корпорация «Планета гостеприимства» и пионер койко-местного бизнеса Даниил Мишин — создатель сети Bear Hostels, горячий поклонник Айн Рэнд. «Моя цель, — сообщает Мишин, — создать крупнейшую сеть хостелов в мире и надрать задницу всем западным «Хилтонам» и «Марриоттам». Если конкретнее — Мишин намерен открыть хостелы во всех городах России, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. На Китай-городе «Привет» занимает целый особняк, к кроватям прилагаются необычные для хостела конференц-залы, кинотеатр, спортзал и круглосуточный бар, а также подземная парковка. Номера есть разного калибра: от вполне приличных двухместных (2500–3000 р.) до семиместных мужских, женских и смешанных (749 р.); имеется также чердачок под названием «Карлсон» (499 р.). В комнатах есть кондиционеры — но вот окна не открываются, кухня скорее небольшая, но кафетерий — совершенно исполинских размеров. Технократичным, слегка бездушным дизайном и небольшими габаритами всех пространств «Привет» напоминает отели для командировочных в Гонконге. Здесь, видимо, тоже будут останавливаться скорее люди с рабочими намерениями, чем бородатые студенты с укулеле, — но это, пожалуй, самая осмысленная на сегодняшний день попытка сделать большой бюджетный отель в центре.
  • Адрес Подсосенский пер., 3, стр. 2, вход с Барашевского переулка
  • Сайт Privethostels.ru
  • Отзывы Booking.com

Корнер Off в магазине Feelosophy

Гастроли лучшего петербургского магазина винтажа

В магазин Off рядом с клубом «Грибоедов» знающие люди ездили из других городов, потому что если в России и было что-то свое, похожее на Beyond Retro, — то это лавочка семьи Ешиных во главе с мамой Аллой. Здесь всегда были горы курьезных, странных, ярких и удивительных вещей, которые хозяева находили на развалах от «Удельной» до финских секондов (никаким Кэмден-маркетом они никогда не прикидывались). Сейчас петербургский Off базируется в пространстве «Ткачи», но часть коллекции выслал в Москву и обзавелся уголком в Feelosophy (расхлябанный винтаж, динозаврики, русские марки от Sputnik 1985 до WUT). На вешалках — гардероб студента приличного колледжа (классические Levi's, клетчатые рубашки, свитшоты) и довольно скромные романтические платья и юбки для девушек. Ассортимент обещают регулярно обновлять.
  • Адрес Большой Спасоглинищевский пер. 9/1, стр. 10
  • Часы работы пн-вс 12.00–21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить